Как я эпатировала бедных австрийцев

Надо сказать, что к моей первой поездке в Австрию я подготовилась  очень серьезно:  в Париже вошло в моду носить русские папахи и ушанки, платки и прочую одежду в славянском стиле. Там был настоящий бум « а ля рус», который, кстати, актуален до сих пор. Я купила себе папаху с кокардой (с серпом и молотом)  и считала, что в Вене «покажу кузькину мать»  местным модницам. Правда, моя семья этого не оценила, и всячески прикалывалась над моим головным убором. Но я была непреклонна, и в составе нашей туристической группы гуляла по столице Австрии, гордо держа голову в советской военной папахе.

2742905_original

К моему удивлению, местные жители не оценили мой стиль «от кутюр»: на меня почему-то показывали пальцем, хихикали вслед и всячески демонстрировали полное неуважение к моему головному убору. Мне это, конечно, было неприятно, но я не сдавалась, тем более, что моя "папаха" весьма удачно скрывала недостатки прически в те дни, когда я не успевала уложить волосы и спасала от австрийского холодного ветра.
Вена меня покорила: это изумительный старинный, спокойный город со своей неповторимой архитектурой, музеями и памятниками.




1054185_original

1054804_original



1055024_original


1055252_original

А вот кухня мне совсем не понравилась. К тому же очень сложно было объясняться с продавцами, многие из которых не знали английского языка. И вот как-то во время очередной прогулки наша группа решила отведать баварских сарделек, по 5 евро за порцию. Я, по традиции, попросила себе без кетчупа и майонеза. Продавец кивнул, а я очень обрадовалась, что мужчина попался со знанием английского. И каково было мое удивление, когда он быстрым движением руки превратил мою сардельку в пищу, которая портит фигуру: от души сдобрил ее изрядной порцией кетчупа и майонеза. К счастью, среди моих одногруппников был любитель питаться нездоровой пищей и мой «хот-дог» забрали. Я опять объяснила продавцу, что майонез и кетчуп добавлять не нужно. Он любезно кивнул и быстренько сделал свое черное дело, снова обильно заправив сардельку кетчупом и майонезом.
И тут я напрягла память, выудила из нее весь тот минимум слов «на немецком», которые знала по советским фильмам о Великой Отечественной Войне, подняла руку вверх и рявкнула на него:
" Майонез нихт, кетчуп нихт!»
Вспомнилось еще «шнело- шнело» и «Хайль Гитлер!», но я вовремя удержалась и произносить не стала. Продавец заржал,снова кивнул, и видимо оценив мои «глубокие» познания в немецком, протянул мне хот-дог без кетчупа и майонеза. А члены нашей группы покатывались от хохота и потом все время подкалывали меня этим эпизодом: «Видела бы ты себя- стоишь в этой советской папахе и орешь на него. Мы думали, ты сейчас гаркнешь: «Хенде хох! Гитлер капут!».




Вступить в сообщество. Читать сообщество. Написать в сообщество.
Ясен пень
Австрийцы себя считают проигравшими во второй мировой, поэтому им не понравиялось. А вот французы выиграли, поэтому там одобряется.
с шапкой это ты круто цирк устроила.

С майонезом и кетчупом тоже смешно. У них же совсем другая рецептура приготовления этих продуктов, и в отличие от наших ядопродуктов, очень даже не вредны. Потому немец и удивлялся :)
Отличная история, с непониманием ненужного майонеза и кетчупа очень показательная для заграницы. У нас подобное в азиатских странах постоянно встречалось, особенно с таксистами, которые привозили не туда, куда надо, потом мы уже приспособились рисовать на карте место нашего назначения для верности.

А в Вене 17 лет назад мы первый раз посетили магазин приколов, накупили там разных сувениров, типа мешочков со смехом, и один в виде Полумаски очки, усы и вместо носа член . Убивая время в аэропорту, напяливали это на себя поочередно и фотографировались на фоне Моцарта... Внимания особо на нас дурачков не обращали :-)
Очень забавный эпизод! Вену тоже очень люблю, была там дважды. Согласна, что еда там не очень. А папаха Вам очень идет! Носите ее. ))
Какой интересный репортаж, спасибо!
А вот про часы на Маркет-Платц в сериале "Комиссар Рекс" есть такая серия-история, как злоумышленники украли ребенка у оперной певицы, требования записывали на кассету в гостинице, где скрывались, а полицейский расслышал кроме голоса преступника, бой часов, они уникальные, и понял, что похитители с ребенком скрываются в гостинице на этой площади)
Я этот сериал в основном и смотрела из-за видов Вены, посмотреть на город очень интересно