Я — контрабандист

В пятницу вечером звонок от нашего таможенного брокера: «Сергей, у нас проблема с вашим грузом. В понедельник на таможенный склад придет большая проверка. Если хотите получить свои телефоны, завтра привезите на склад девять с половиной тонн импортных стройматериалов. Тысячу двадцать пять мест.»

Дело было в 2000 году. К тому времени уже не было фиксированной цены за растаможку контейнера и метод «электроника под видом зелёного горошка» стал основным. В поисках дешевых вариантов мы начали работать с новым брокером по имени Зариф. Его таджикское гражданство немножко настораживало, но кандидатская МГУ по математике перевешивала националистическое недоверие. В те годы на стройках столицы в основном работали украинцы и молдаване, а мне при слове «таджик» первым делом вспоминался Омар Хайям, а не Равшан с Джамшутом.

Так вот, наши телефоны оказывается возили под видом стройматериалов, и внезапная проверка могла всё испортить. Конфискация и всё такое.

Ситуация усугублялось тем, что этот злополучный контейнер пришел уже несколько месяцев назад. Всё это время товар безуспешно провалялся таможенном складе в Селятино, и мы уже отчаялись его получить, когда Зариф предложил перевести весь груз на другой таможенный пункт, где у него якобы было всё схвачено. Перевезли мы его в четверг, а на следующий день раздался тот самый телефонный звонок.

Честно говоря, всё это было похоже на какой-то розыгрыш. «Привезите десять тонн чего-нибудь и забирайте свой товар» из уст шустрилы-посредника, который ни за что не отвечает, звучит неубедительно. Но мы всё-таки пошли на это. Рискнули.

Купить десять тонн дешевых импортных стройматериалов в субботу – задача не из простых, я вам скажу. Кроме того, никаких инструкций, что можно покупать, а что – нет. Импортные и точка. Ровно тысяча двадцать пять мест.

Нанял два грузовика, поехал по строительным рынкам. Сантехника с электрикой отпали сразу – слишком дорого. Нашел польские сварочные электроды и какие-то метизы. Купил всё что было. Дёшево и увесисто. Но мало, девяти тонн не набрать даже если скупить все импортные электроды в Москве.

Спасли меня строительные смеси. Knauf в то время возил какие-то мешки со смесями из-за границы, и я довольно быстро набрал нужный вес. Оставалось найти что-то очень лёгкое, но объемное, чтобы получить в сумме нужное количество мест. Купил декоративных потолочных панелей. Знаете такие, квадратиками? Там в каждой коробке пять блоков плиток, каждый в плёнке и со своей этикеткой. Коробки выкинул, блоки положил на поддоны – красота! Так и поехал на таможенный склад.

На складе всё прошло ровно как обещал Зариф: мы выгрузили в таможенную зону материалы, загрузили телефоны — и отправили машины к себе. Грузили уже ночью, в полутьме, что придавало всему мероприятию особый колорит. Моя самая абсурдная контрабандная операция завершилась успешно.

А во вторник Зариф позвонил опять. Сказал, что наши стройматериалы растаможены и их можно забирать. Это был сюрприз, потому что мы никак не рассчитывали, что получим обратно это бесценное строительное добро.

Смеси продали сразу. Электроды с метизами тоже разошлись, хоть и за треть цены. А потолочные плитки еще долго валялись на складе напоминанием об этом преступлении приключении, пока сотрудники не разобрали их по квартирам-дачам.

Вступить в сообщество. Читать сообщество. Написать в сообщество.

Вступить в сообщество. Читать сообщество. Написать в сообщество.
Ох,Сергей,в неудачное время ты пост выпустил...
Эти криворукие из СУПа со своим понижением СК начудили что-то там.
Правда свадливают всё на Ддос.Да кому нужны они,со своим Навальным пендосом.
А вот потолочные панели и смеси Кнауф-нужны)
Стоит ли рисковать из -за всякой ерунды? Я то думал, ты вывез тайно Цветочек аленькой...
(Я не про мак, какие вы все испорченные, я про сказочный цветочек!)