Как я в первый раз блины с икрой ела

За окном шла на убыль зима одна тысяча девятьсот девяносто третьего, поди, года. Вот боюсь ошибиться с годом, но где-то так. В Тбилиси, моем городе, были довольно смутные времена. Постсоветский раздрай, тотальный дефицит, нехватка продуктов и денег. Да и криминал тогда цвел пышным цветом.
И вот, на фоне всего этого смутного бекграунда, родители маминых учеников (она давала частные уроки англицкого) внезапно поинтересовались, не хотим ли мы купить черной икры, которую привез на продажу какой-то их знакомый. Икра продавалась расфасованной в банках по 900 грамм. Может помнит кто те советские синие банки с надписью "Икра осетровая"? Cтоила такая банка смешных даже по тем временам денег – 300 совеццких рублей, столько же, сколько пара ноунейм джинсов на вещевом рынке.


Так вот, икру мы не задумываясь купили, а купив, призадумались как есть-то ее. Ибо хлеба в Тбилиси в те времена купить мало того, что было практически невозможно, каждый поход за хлебом был самым настоящим боем не на жизнь, а на смерть, а продаваемый хлеб был просто неописуемо чудовищного качества – серобуромалиновый, непропеченный, сделанный из фуражного зерна. Вкус сливочного масла к тем годам я и вовсе позабыла, его просто не было в продаже вообще никакого уже несколько лет - спасались маргарином из гумпомощи.
И вот такая вот картина нарисовалась: огромная банка первоклассной черной икры, но не есть же ее из банки ложками? Тут-то из глубин подсознания выплыла фраза "блины с икрой".
Назвали мы гостей, дело как раз на Масленницу было, напекли блинов и устроили пир. Так и хочется сказать, что пир во время чумы. Блины с икрой и чай, все! Было несколько непривычно это есть, но зато запомнилось на всю жизнь.
Ну и, к слову, это был последний раз в жизни, когда мы купили настоящую прекрасную черную осетровую икру :)

PS Фотка честно найдена в интернете :)

Вступить в сообщество. Читать сообщество. Написать в сообщество.
promo my_first_time october 11, 2015 01:33 67
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
спасибо

за пару лет до этого мама передавала мне с подругой пакеты с самодельными сухарями
потому что в новостях передавали, что в Москве хлеба не достать
мне было очень неловко их забирать

а однажды я вернулся ночью в общагу, страшно голодный
а из еды нашел только вывешенный в форточку кусок сала
и ничего к нему
это был трудный ужин
самодельные сухарики - это вкуснятина)
у меня их папа обожает и мама их специально делает (точнее, все любят, но, он больше всех)

был бы холодильник - было бы легче, конечно...
сало и слив.масло из морозильника можно без ничего есть, само по себе вкусно

а в Испании сало едят?
спрашиваю потому, что когда к нам американцы на работу приезжали, они при виде сала в обморок падали и не скрывали ужаса, что мы его едим (ахали "fat", "fat", как будто у них в маках что-то другое. У нас хотя бы натур-продукт)
и, мне интересно, как в Испании к бутербродикам с салом и просто салу относятся?
Аппетитно )`
Мне тоже 90-е вспоминаются икрой, разной...
В ту пору на работах давали "заказы".
Праздничные были с баночкой икры, или 2-мя: красной и черной.
Их получали все по очереди. А т. к. мы с мужем работали в одном подразделении, у нас дома икра "накапливалась". И когда в доме "жрать было нечего", а гостей угощать тем более- я пекла блины.
И мы угощали всех забредших на огонек блинами с черной икрой.
Реже- с красной, т.к. ее съедали ПРЕДпоследней из ВСЕХ продуктов, а черную оставляли на самый-самый черный день)))
Наши друзья долго вспоминали, что в нашей семье, как ни придешь, блины с черной икрой едят...)))

Edited at 2013-09-06 11:58 (UTC)
в какой же уму непостижимой стране нам довелось жить, а! когда на совсем черный и голодный день оказывалась припасена икра :)))) если бы этого не пришлось пережить, то в это невозможно было бы поверить.
Чёрная икра - чёрная смерть. Однажды один инженер купил баночку чёрной икры и не дожил до зарплаты.
А другой в гостях случайно уронил икринку под стол - все кинулись её искать. А когда выяснилось, что уронивший её раздавил, его чуть не убили.
А я чёрную икру тоже в детстве впервые попробовал - она мне не понравилась. Говорят, чёрная икра - хорошее противоонкологическое средство.
Да, забавные истории с ней случаются...
Я тоже, в детстве красную любила, а чёрная была очень редко и немного, поэтому, мне её особенно и не навязывали. Но, как-то раз, бабушка купила литровую банку и тут уж было не отвертеться (это же страшно полезно). Заставляли есть по бутерброду, как лекарство.
Но, когда на дне осталось с 2 ложки, меня переклинило и я поняла, что она мне нравится - доела в один присест. А теперь, уже её и люблю, да нет :)))
В общем-то, благодарна, что хоть тогда заставили поесть и знаю, что это такое, а не только белковая обманка под икру, которой много появилось в перестройку.

Согласна, драгоценная вещь.
У моей мамы студентка облысела резко и её мать каждый день кормила её икрой как лекарством и стали расти волосы (а до этого долго не росли, думали даже, что навсегда лысой останется)