numach (numach) wrote in my_first_time,
numach
numach
my_first_time

Category:

Восхождение на пик Мать Саян

29 июля прошлого года самые отчаянные из нашей группы туристов решили попытаться совершить восхождение на пик Мать Саян в Ергаках. Раньше никто из нас туда не поднимался.

Кирилл и Даша
Погода для восхождения подходящая, полезли. Обратите внимание, какой вид открывается на долину Мечты. Здесь у нас был короткий привал.

На скалы
Почти весь путь оказался простым и очевидным. Но вот на вершине лежит огромный валун, со всех сторон отрицательный. Мы осмотрели его и обнаружили, что в одном месте стенка не такая уж и отрицательная. Вполне положительная! Правда, крутая и без зацепок. Мы долго ценивали стенку, на предмет возможности её преодоления. Первый раз ведь... Ничего страшного, если отступим. Важнее в живых остаться. Однако, как показала практика, стенка вполне проходима на трении и динамике. Нужен просто точный рассчёт.

Подъём
Оказавшись на вершине, я бросил вниз верёвку. За мной пошёл Кирилл, один из моих сыновей. У него руки сильные, поэтому поднялся легко.

К вершине
Следом пошла Юля, красавица-столбистка. Редкий кадр: с вершины пика Мать Саян. Не пытайтесь повторять, если нет горного опыта.

Мы на вершине

И вот мы на вершине!!! Вот радости-то. Сколько лет проходили мимо этого пика, и вот первое восхождение! Правда, последняя участница так и не смогла пройти крутую стенку, но всё равно осталась довольной - она увидела Ергаки с такой высоты! Пятый кадр сделал Кирилл. Для спуска мы опять использовали верёвку. Стенка меня беспокоила: ведь вниз на динамике не пойдёшь! Ребята прошли с помощью верёвки, а мне-то, последнему, как быть? Выход нашёл Кирилл. Он предложил перебросить верёвку через макушку скалы. Одним концом он забулинился, а по другому я и спустился. Если кто пойдёт по нашим следам: достаточно 20 метров фала.
Что касается впечатлений - на всех хватит!



Tags: опасно для жизни, путешествия, экстрим
Subscribe

promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments