Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote in my_first_time,
Прекрасная роботесса
kibernetika
my_first_time

Categories:

Мой самый первый тролль в ЖЖ. Готовим на пару

Мыслитель Лао-Цзы как-то сказал: «вами управляет тот, кто вас злит». С этим трудно не согласиться, и именно поэтому манипуляторы пытаются разозлить нас любыми способами. Не секрет, что если раньше вы писали рассказы и статьи исключительно в стол или для мамы с кошкой, которые были вашими единственными благодарными слушателями, то начав публиковать их в открытом доступе, вы приблизите этот звездный момент. Я имею в виду вовсе не заслуженное признание и аплодисменты. И не благодарность женщины, которая вычитала в вашем блоге рецепт удивительно пышного яблочного пирога. Я говорю о троллях.




На иллюстрации: Таким увидели тролля создатели одной из популярных компьютерных игр


Тролли делятся на злых и подлых, хотя не исключены и различные комбинации и подвиды. Подлые работают на политиков и бизнесменов, а злые – на себя.  То есть, помимо обиженных судьбой идиотов, которым просто нечем заняться, есть и профессиональные тролли. Так автор Джордж Монбиот в своем блоге на сайте Guardian в 2011 году поведал рассказ одного астротерфера – оплачиваемого тролля, который для формирования нужного его работодателю общественного мнения, работал более чем под 70-ю никами одновременно.

Сейчас даже имея небольшое количество читателей, которых знаю и люблю я, и которые заходят ко мне, я регулярно сталкиваюсь с троллями. Каждый день появляется новый. Большинство из них имеют американские IP адреса и задают дурацкие вопросы не к месту, по которым видно, что это провокация. Больше всего их раздражает, когда им отвечаешь по-английски и добавляешь «плоховато вы работаете» или «вирусная реклама требует более тонкого подхода, чем ваш!»

Но все они не чета первому троллю, родоначальнику, который положил начало этой недоброй традиции. Было это так. Пришел комментарий, не имеющий ни малейшего отношения к моему тексту. Просто грязная ругань, которую даже при пьяных портовых грузчиках повторить стыдно. Затем тролль начал меня преследовать и хамить не только мне, но и другим читателям. Привычки скандалить или блокировать посетителей в самом начале у меня не было. И сейчас я стараюсь оставлять все комментарии, даже откровенно провокационные и лишенные логики.

Мне стало любопытно, кто это и зачем так делает. Захожу в журнал тролля, он – анонимный и полупустой, с короткими записями о том, что «все люди скоты, их следует убивать» и тоже сплошной мат и грязь. Какие-то сатанистской направленности картинки. В профайле есть ссылки на социальные сети и мне становится любопытно. Воображение рисует байкера или одинокого спившегося мужчину, которому очень плохо. Открываю ссылки и вижу фото миловидной женщины с длинными светлыми волосами и младенцем на руках. А на стене рецепты пирогов, ползунки всякие, «семь способов стать счастливой»… То есть, осатаневший тролль оказался молодой мамой в декрете, которая развлекалась в свободное время таким способом.

Как известно, читать о себе гадости не только неприятно, но и болезненно. Об этом не раз писал Сталик Ханкишиев. Тролли омерзительны тем, что их попытки прицепиться к человеку носят самый низменный пошиб. Так любимого всеми автора великолепных кулинарных книг они регулярно называют «сыном убогой Азии».

Я могу с уверенностью сказать, что сегодня нет такого комментария, которым можно было бы вывести меня из себя или задеть. В отличие от вышеупомянутого Сталика, я уже давно не раздражаюсь и радуюсь любому вниманию, поскольку противоположность любви не ненависть, а равнодушие. Тролли тоже бывают полезны. Просто нужно уметь их готовить!

Расскажите, каких особенных троллей вы запомнили и как они пытались вас задеть? Есть ли у вас собственные рецепты приготовления жирных и сочных троллей?

Tags: сеть
Subscribe
promo my_first_time октябрь 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →