Мой первый шведский стол

Последние сутки я провел в квартире, где из еды были только зубная паста, быстрый интернет и полбутылки портвейна урожая 1973 года. Поэтому не удивительно, что мое воспоминание будет посвящено еде.

Мало кто вспомнит сейчас, что первый шведский стол появился не в Швеции, не в египетско-турецком отеле, а в гостинице "Москва".

Не помню, какой был год, 91-й или 92-й. Довольно голодный для студентов год, когда единый проездной стоил половину стипендии. Когда мама, насмотревшись новостей, передавала мне из Оренбурга пакеты с сухарями. Мне было неловко их принимать, потому что хлеб-то как раз еще можно было купить в магазинах.

Не помню, сколько стоил входной билет. Наверняка меньше, чем мог съесть голодный студент. И, видимо, была разница в цене между обедом и завтраком, потому что мы, шесть вечно голодных студентов, приехали на "Охотный ряд" именно к завтраку.

Первым и последним шоком при посещении шведского стола был старенький гардеробщик. Перегнувшись через перекладину гардероба, он снимал с вас куртку (с оторванной петелькой), а после - накидывал вам ее на плечи. Это было очень непривычно.

Блюда на прилавке были такими же, как в обычной столовой. Но их можно было брать, сколько угодно, а когда какое-нибудь из блюд заканчивалось, официантки приносили новые.

- Вам помочь? - спросил Шурик "Биг Маззи", когда официантка попыталась унести с нашего стола стопку из 20 пустых тарелок.

Когда мы не могли больше есть, мы брали с прилавка только сырники со сметаной и кофе. Сырники со сметаной можно было есть вечно. Ребята за соседним столом пришли с пустым аквариумом. Вот это опыт, завидовали мы, прикидывая, сколько кофе можно унести в аквариуме.

Шурик Никитенко набирал огромной ложкой паштет, печально смотрел на него, вздыхал, и бросал как будто на пол. На самом деле, на коленях у него был расстелен пакет, и весь собранный паштет пригодился нам вечером того же дня.

Покидая гостиницу "Москва", мы дали друг другу обещание ничего не есть хотя бы пару дней. Но, дойдя до "Охотного ряда", купили по стаканчику мороженого "Пингвин", которое только-только появилось в продаже.


Вступить в сообщество. Читать сообщество. Написать в сообщество.
У Промыча- было. Вы найдите где то в дебрях его блога, где то за двадцатые числа декабря прошлого года, фотку Промыча с хамоном. На его зверскую, дикарскую, интеллигентное лицо. На котором было написано: ЭТО МОЕ!!! НЕ ПОДХОДИ, А ТО ОГРЕЮ!!!
И вы поймете, что жизнь в молодости у Промыча была, ой как не легка! Полная лишений и выгоняний, как говорится...(((
Я экономический смысл подобного питания не понял. Для его организаторов. Платят за входной билет, набирают еды после этого тонну... Или это была благотворительность?
Был там, в молодости, ага, не очень впечатлило :) Морковка тертая и т.п.
Но, в 1990 отмечал там свой день рождения с группой институтской. Ну не там, а в ресторане в гостинице Москва. Вот это был угар. И драка была. Одногрупник, помню, тогда еще украл сушилку для рук из мужского туалета. Он из Рыбинска был, ему простительно.
Жестко.
Я в Рязани, когда учился, у родных жил, поэтому единственная моя проблема с едой была в те годы – не хватило на сосиску в тесте, потому что купил сигареты. :) Правда, на первых курсах эту сосиску часто было невозможно купить, проще было через полгорода вернуться домой. А начиная с четвертого курса мы шатались по больницам, а там, чем крупнее больница, тем больше в ней ларьков, магазинчиков и кафетериев. На худой конец даже в самой последней поликлинике всегда сыщется аптечный киоск, в котором есть минералка и батончик гематогена.
А в гостинице Космос я ела на шведском столе то ли в 84-м, то ли в 85-м году. Это было незабываемо. Столило 4 рубля. Правда попасть туда простому советскому человеку было малореально (я попала, потому что в гостинице конференция проходила).