madlena (madlena7) wrote in my_first_time,
madlena
madlena7
my_first_time

Categories:

Первая бессонная ночь

"Вот опять окно,
Где опять не спят.
Может - пьют вино,
Может - так сидят." (Марина Цветаева)

Дочка вчера готовилась к последнему экзамену.  Навеяло.

Я не сова, не жаворонок- могу лечь спать рано, могу очень поздно- под настроение или необходимость. Ночи, когда не спишь совсем бывают крайне редко. Иногда- ночи, когда не спишь до 3-4 утра. Поводы тому бывают разные: чаще- фильм интересный досмотреть, реже реферат дописать, с больным ребенком посидеть, ну и новый год само собой.
Еще бывают поводы бытовые: грибы перебрать, что-то скоропортящееся закатать, вот (из последнего)- обои поклеить. Причем не то, чтобы днем никак- днем работа.
Когда не спится "по делу", философствовать некогда. Когда ночь "ленивая", я смотрю в окно на дома напротив: сколько окон там горит, кто еще не спит и почему.

По этому поводу всегда вспоминается особенная, одна из первых, бессонная ночь- ночь ПОСЛЕ выпускного экзамена.Это был год окончания десятилетки. Экзаменов за выпускной класс мы сдавали восемь. Утром прошел экзамен по русской литературе. В классе включили телевизор, диктор торжественно открыл конверт с темами сочинений, огласил и три темы были выписаны на доске. Пользоваться можно было только первоисточниками. Я и еще несколько человек в классе "шли на медаль". Нас знали учителя, последние несколько лет учебы некоторых "тянули" на медаль, нам прощали недочеты, кому-то завышали оценки. Система оценок была еще пятибальная и нельзя было например, получить 8-9 на "отлично"- надо было именно "пять". А я например, не умела петь. Ну не всем дано, к сожалению. И самым большим позором был для меня урок пения в 6 классе, когда годовая оценка шла в аттестат. У кого-то из "медалистов" не шла физкультура, у кого-то рисование/черчение и т.п. На это учителя закрывали глаза, а перед одноклассниками было стыдно. Но школе нужен был план, и нас назначили ему соответствовать.

Итак, экзамен по "рус.лит" год 1987. Обычная советская городская средняя школа. Из обязательных параметров сочинения был назван объем: что-то около 12страниц. Как могли, мы старались соответствовать. Чуть не плача к окончанию четвертого часа мы сдали работы, шепча учителям: "Мы не все успели.." Учителя ободряюще подмигивали: "Ничего.." Мы, вздохнув с облегчением, что экзекуция закончилась и нам "натянут" оценки, разошлись по домам. Однако мы ошибались. Через час нас человек шесть медалистов вызвали в школу. Полагаю, срок давности прошел и страны, выдавшей нам медали уже нет, поэтому это уже не секрет. Нам раздали наши сочинения, чистые тетради со штампом школы  и наказали завтра утром принести новые объемные качественные сочинения. Пытка продолжалась..

Дома, обложившись книгами с рецензиями (образцов сочинений тогда не издавали), я приготовилась писать работу по "Молодой гвардии" Фадеева. Работу хотелось сделать содержательной, оправдать доверие и действительно выразить свои мысли, поэтому дело шло к ночи, а страницы заполнялись медленно. Единственным стимулом для меня было, что в доме напротив мой одноклассник так же, как я сидел за письменным столом. Телефонов у нас не было, прочих современных средств связи тоже, чтобы подбадривать друг друга и черпать вдохновение, поэтому я просто смотрела в окно на свет в его окне. Так мы параллельно досидели до 2 или 3 часов ночи. Сочинение удалось на славу, утром мы гордо вручили свои труды в школе и ушли отсыпаться и готовиться к следующим экзаменам.

А я теперь каждую бессонную ночь смотрю в окна в домах напротив и думаю- что не дает людям спать? ведь еще не время выпускных..
Tags: историческое, образование
Subscribe

promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments