Впервые на яхте под парусом...

Несмотря на то, что я родилась и всю жизнь прожила вдали от какого-либо побережья, я очень люблю море… Не пляжный отдых в рамках пакетного тура, а именно море (или океан, если угодно)!!! Когда глубокая синева волн сталкивается с прозрачной синевой неба размывая границу где-то на горизонте, а земля далеко… Так далеко, что кажется и нет ее вовсе... и ты один посреди этой бесконечной синевы…

8718

На чем я только ни плавала ходила по морям и океанам… Многопалубными яхтами с джакузи на верхней палубе меня давно не удивить – на дайверских кораблях и не такое иногда можно встретить! И слабо адаптированные для жизни туристов рыболовецкие суда для меня тоже отнюдь не диковинка, а вполне естественная среда обитания… Я ходила и на больших океанских паромах, и на маленьких катерках, и на небольших паромах, и на круизных кораблях, и на маленьких резиновых лодочках…Но… как неожиданно выяснилось… я никогда раньше не ходила по морю под парусом!

8233

А этим летом я совершенно случайно попала в поездку на яхте по Хорватским островам... Именно в ней мне и довелось ощутить как это... ходить под парусом!

На самом деле раньше я как-то совсем и не задумывалась об этом… Шум мотора на корабле – это привычный фон для любых переходов… Так же как грохот в московском метро, звон трамвая или урчание двигателя автомобиля и т.п. Я поняла, что все это на самом деле не так, когда на нашей яхте впервые подняли парус! В этот момент я была в своей каюте и дремала… Лодку монотонно покачивало на волнах, рядом привычно гудел мотор… И вдруг неожиданно все стихло!!! Сломалось? Мы остановились? Но почему? Ситуация казалась не рядовой…

Сонливость мгновенно отступила, и я поспешила наверх, полюбопытствовать в чем дело…

Сильнее всего меня поразила тишина!

Все было в порядке… Ничего не случилось… Яхта, заметно наклонившись на один бок, летела вперед почти не снижая скорости… А там, где раньше были лишь голые столбики мачт, да невообразимое переплетение веревок, возвышались два белых, натянутых до предела, паруса!

8011

И тишина…
Точнее тишиной это можно назвать с натяжкой… Ветер шумел в ушах, волны плескались и разбивались о борта, поскрипывала деревянная палуба, вдалеке кричали чайки… Звуков было много... Но все эти звуки были... как бы это сказать… естественными, в отличие от гула работающего двигателя, привычного, но совершенно искусственного…

Ощущения – фантастические! Единение с природой? Нет, это все банальные штампы… Скорее понимание естественного и логичного взаимодействия человека и окружающей его среды… Не разрушающее, не уничтожающее, не подавляющее, а взаимно дополняющее… Когда естественные силы природы преобразуются в естественные потребности и человеческие нужны…

8712

Это настоящая гармония… другими словами и не назовешь! Как жаль, что подобной гармонии в нашей жизни становится все меньше и меньше…

8937

Впрочем, когда ветер стихает, мотор на парусной лодке оказывается совершенно незаменимым!!! Современный мир не оставляет естественности шанса традиционному гармоничному сосуществованию с природой… Хорошо это или плохо…




Вступить в сообщество. Читать сообщество. Написать в сообщество.
promo my_first_time october 11, 2015 01:33 67
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
Какое солнце слепящее и тёплое на первой)
Очень понравилось описание полёта под парусом!


Ты у нас заправской моряк! Они всегда по морю ходят :)
Хорошо написали, теперь нужно выйти в открытый океан - новые впечатления :)

С последней вашей фразой я не согласен, когда кончился ветер - стань на якорь и иди купаться :)
В открытом море я бывала неоднократно... В открытом океане - пока еще нет... И даже не знаю в какой ситуации это может получится... =) разве что трансатлантика, но для яхтенного туриста это все-таки крутовато...