Мой первый торт

Написал заголовок - и задумался, про какой из первых тортов рассказать. Первый, купленный на свои деньги, или первый, сделанный своими руками. Начну с самодельного, он смешнее. По крайней мере, в 8 лет мне так показалось.
Строго говоря, это был пирог. Медовый пирог.

Не помню, откуда мы взяли рецепт. Может, со странички отрывного календаря, может - из маминой общей тетрадки, куда она записывала и вклеивала вырезанные из газет и журналов рецепты. Мы - это я и мой одноклассник Максим. Учились мы в первом "Д". А вообще в школе было 10 первых классов (от 1А до 1И, включая "ёшек"), примерно по 40 человек в каждом. То ли школ тогда было меньше, то ли рожали веселее.

Продуктов в холодильнике было не много, но яйца были и еще - поллитровая баночка меда. Мама потом ругалась, что мы извели почти весь мед. Я оправдывался "Ну, пирог же медооовый". "И где же он?" - спрашивала мама. Я не знал, как ей ответить.

Не помню, как мы смешивали ингредиенты, как добивались нужной вязкости теста. Маргарин? Был ли там маргарин? Мед добавляли прямо в тесто или как-то запихивали внутрь пирога? В конце концов нам удалось получить субстанцию, которая лежала кусочком, а не растекалась по противню. Газ в духовке мы тоже как-то смогли зажечь. Наверное, даже слегка перестарались.

Проверять, готов ли пирог, мы начали минут через 20. Пирог слегка затвердел снаружи, но был собершенно сырым внутри. Мы прибавили газа. Еще через какое-то время пирог почернел снизу и по бокам, но остался таким же сырым внутри. Когда мы тыкали в него ножом, внутри аж булькало. Тогда мы снова убавили газ и оставили пирог в духовке еще на полчаса, для надежности. Через полчаса пирог был все таким же черным снаружи и сырым внутри. Я не знаю, что мы делали не так. Я никогда больше не повторял этот опыт.

Есть пирог было нельзя, мы убедились в этом, отпилив кусок черной корочки. Показывать маме - тоже нежелательно. Как бы вы поступили в таком случае, будь вам 8 лет?

Мы завернули пирог в упаковочную бумагу (то ли ватман, то ли кальку: мама работала инженером, и этого добра дома хватало), стараясь, чтобы пирог в упаковке был похож на "настоящую посылку". Написали на ней "Куда, Кому" и какой-то адрес от балды. Обратный адрес я написал свой, только номер квартиры на всякий случай поменял.

Потом мы оделись, вышли из дома и положили пирог на расчищенную от снега дорожку за домом. А сами притаились за сугробами. Да что там - просто катались по снегу от смеха. Нам казалось забавным, как кто-нибудь сейчас пойдет по дорожке, увидит посылку, подумает "Ого, внутри что-то ценное!", а там...

Не помню, чем все закончилось. Кажется, редкие прохожие не очень интересовались нашей посылкой, и мы стали играть ею в футбол.


Специально для my_first_time

Вступить в сообщество. Читать сообщество. Написать в сообщество.
Промыч как хорошо, что ты в детстве увлекался только кулинарией. А не фармакологией и пиротехникой, как я. Хотя у меня тоже обошлось без серьезных последствий).
Я тоже первый торт испек где то лет в восемь. Сметанник, кажется. Он же и последний. Торт то получился вполне съедобным- я строго следовал рецепту. Но кулинария меня не увлекла, да и не особо я люблю торты, как таковые).
:) Я тоже как-то лет в 10 "испекла" - хотела маму порадовать. Нашла простой рецепт песочного пирога, но вместо сахара насыпала стакан лимонной кислоты: она в банке была, крупная, кристаллическая- очень на сахарный песок похожа. Когда попробовала тесто, запаниковала и вбухала еще стакан песка. Испекла.... Мама пришла, я ее угощаю, она откусила, у нее лицо передернуло, но проглотила и сказала- "умница доча, очень вкусно". Я щасливая себе отрезаю, пробую.............. Киииислаяяя гадость. Мамы, конечно, золото :)
вспомнила! я вспомнила, что написать!
первые опыты с электричеством!
(про кулинарные опыты ничего такого особенного не помню, увы)
Мне Ваш рассказ напомнил как я во второй раз приготовил узбекский плов.
Очень кратко. Когда-то я объездил Среднюю Азию вдоль и попрек. Особенно приятно было приезжать в Бухару, так как там жил мой приятель, с которым мы учились в аспирантуре.
Он всегда готовил по этому случаю Плов. Пишу с большой буквы, так как плов был.... Однажды я его попросил пригласить меня за три часа, что бы я имел возможность изучить процесс и подробно записать рецепт....По этому случаю приятель подарил мне чугунный казан. Когда я вернулся в Москву, то на следующий день приготовил плов. Жена была поражена. Плов получился,
ну, очень-очень вкусный. Решили на субботу пригласить гостей на Плов. Я все сделал так, как и в первый раз, а получилась.... пригорелая рисовая каша с пригорелым мясом и подгоревшей морковкой.... Гости из вежливости хвалили. Но не очень...
Все ясно: это была неправильная духовка.
А может, и неправильный мед, который сделали неправильные пчелы) Вот и был такой плачевный результат))

Edited at 2013-08-20 12:17 (UTC)
Отличный пост :)
Даже подумала, что когда дома всегда есть старшие, то это как-то... даже обидно, что-ли...
Представляешь, единственное, что нам с братом удалось сделать самим в младших классах - это леденцы и сахарное мыло.
Как-то так случилось, что никого не было и мы воспользовались моментом.
По праздникам нам доверялись салаты оливье, разные вспомогательные работы, но, никогда, - блюда.
Собственно, бабушка+мама+тётя и так много народу на одной кухне, и моя "кухня" была только на улице и только летом. В саду и огороде.
но. всё-равно, обидно :(
А торт... это жеж ужас, но, первый торт был в 7-м классе и по необходимости)
Нам дали задание испечь что-то для ярмарки и мы с подружкой сделали торт по рецепту её мамы. Огромный, двойную порцию.
А когда всё сделали, она сказала, что какой-то он у нас слегка косой вышел и нефиг позориться, съедим сами. Отрезала мне полторта (мы у неё экспериментировали) и отправила домой).
До сих пор в Душе сомнения, т.к., перед тем, как найти торт косым, она сожалела, что мы не догадались сделать ещё и маленький для себя :)