Викса (vixenn) wrote in my_first_time,
Викса
vixenn
my_first_time

Как я закладывала новый завод.

Все, пожалуй, иностранцы, впервые посетившие Китай, сталкиваются с повышенным вниманием к своей персоне. Вас могут попросить сфотографироваться с ребёнком, или просто без спросу снимать в кафе, как вы обедаете. Сейчас Китай шагает вперёд семимильными шагами и прогрессирует, в иных городах, особенно промышленных, на вас не обратят никакого внимания. Но четыре года назад всё вышесказанное было особенно актуально, тем более, что действие этой истории происходило в непромышленном районе, в центральном Китае, в маленьком китайском городишке с населением в миллион жителей.
Добавлю к этому ещё только два момента. Первый. Для китайцев очень престижно, если на предприятии работает иностранец. Это такой известный китайский понт, который действует и по сей день, как я могла убедиться на прошлой неделе, когда мне пришлось изображать лабораторную деятельность под прицелом фотокамеры. Второй. Это была моя первая поездка за границу. То есть вообще первая. Впечатления остались неизгладимые.

Итак, 4 года назад, наша команда приезжает по контракту в Китай участвовать в совместной разработке. Я на тот момент была обычной аспиранткой практически почившей в бозе Российской Академии Наук. Всё было ново и интересно. Погода, однако, стояла мерзейшая – был декабрь – что в тех реалиях приравнивалось к нашему позднему ноябрю с сыростью, туманами и серым небом. Отопления в помещениях нет - в первые же два дня мне продуло спину так, что я не могла встать и сесть без посторонней помощи. Мне с моей молодой коллегой поэтому в помощь выделили китаянку, еле говорившую по английски. Переводчик же помогал нашим старшим и более уважаемым коллегам.
Утром нас грузят в автобус. В то время принимающее нас градообразующее предприятие отмечало своё 45 летие, по каковому случаю предполагались большие гуляния. На вопрос о том, куда нас везут сопровождающая пролепетала «театр», и мы решили, что будем смотреть представление. Неплохое начало поездки, обрадовались мы. Каково же было наше удивление, когда на выходе из автобуса нам прицепили на грудь бутоньерки, которым позавидовали бы свидетели на свадьбе, а после через коридор полицейских завели в здание,.да, театра, но почему-то на сцену.
Там нас передают в руки девочек в национальных костюмах, которые усаживают нас за столы с табличками с нашими именами (О__о) и обносят горячим чаем (актуально, поскольку в театре бетонные полы и дубарина). На столах лежат протоколы предстоящих выступлений. Само-собой, на китайском. Никто ничего не объясняет. Мы охреневаем и налегаем на чай. Зал тем временем наполняется людьми -сотрудниками предприятия.
Далее прибывают какие-то местные шишки. Удаётся понять, что один из них -мэр города, другой - президент компании. Ну и ещё какие-то мужики. Все они долго что-то вещают людям, сидящим в зале. Мы украшаем сцену. У меня ощущение "это не может быть правдой" и сильно болит спина.
Всё это довольно скучно. В помещении холодно, чай уже не спасает. Наконец, нас снова грузят в автобус. Я наивно надеюсь, что нас повезут в какой-нибудь ресторан. Авотфиг.
Нас просто долго куда-то везут под дождём. Привозят в чисто поле. Грязища до горизонта. Дождь и туман. Посреди поля стоит сцена, выстланная красными коврами, микрофоны на ней. Фонарики китайские летают. Вокруг сцены телевидение, люди с камерами и фотоаппаратами и толпа народа. Нас привычно уже - на сцену. Мы в общем то уже давно отказались понимать, что происходит. Я, может быть, даже получала бы от происходящего удовольствия, но спина не даёт, чтоб её.
Ставят нас, в общем, на сцену. Подъезжают мэр и ко. Долго говорят в микрофон. Толпа очень радуется, все хлопают. Потом начинается фейерверк и гремят петарды. Мы стоим и продолжаем не понимать :).
Прямо от сцены в чисто поле проложены красные ковровые дороги, по ним то нас и ведут вперёд в толпу. На конце ковровой дорожки в землю по кругу были воткнуты лопаты. Мы, оказывается, закладываем новый завод, а люди радуются новым рабочим местам. После этого несколько торжественных минут мы копаем землю под дождём и хлопки петард. Это видео после будут транслировать по местному тв и показывать на главной площади города на экране. Нас узнавали все таксисты ( хотя скидок при этом не делали =)). Хотя нас итак бы все узнавали - других европейцев в маленьком миллионном городишке в то время попросту не было.



Мне сложно описать словами свои тогда ощущения. Это было похоже на бред сумасшедшего. Но сейчас этот новый заложенный тогда завод уже работает в полную мощность, а вот старое предприятие снесли, и на его месте вырос новый жилой квартал – города в Китае очень быстро развиваются. Сама я эти изменения не видела, но мне рассказали о них письмом. Может быть, однажды.
Tags: путешествия, работа
Subscribe
promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments