aleforion (aleforion) wrote in my_first_time,
aleforion
aleforion
my_first_time

Categories:

Первое Рождество в Германии, или учите иностранные языки.

После института меня пригласили поучаствовать в выставках декоративно-прикладного искусства в Германии, тогда ещё ФРГ. Выставки организовывала эмигрантка из СССР, проживавшая в Кёльне. Художественного образования у неё не было, но была страсть к творчеству (она сама что-то «пописывала красками») и яростное стремление организовать свой галерейный бизнес. Поэтому она собрала русских художников и организовала ряд выставок в Кёльне и ближайших городах. Выставки были краткосрочными, по нескольку дней, и проходили в разнообразных культурных центрах и банках. Такая форма презентации была в «буржуазной Германии» довольно распространена. В холле банка выставлялись витрины, в них экспонировались и продавались предметы искусства.

Помимо демонстрации и продажи предметов искусства организатор предусмотрела культурную программу. Программа состояла в чаепитиях с сушками-баранками и стеклянными карамельками производства СССР – надо же дать представление обитателям Германии о быте и досуге русских людей. На волне интереса к перестройке в России в то время, баранки и прочая дребедень шли «на ура». Люди встречали нас очень доброжелательно, правда, рассматривали, как невиданных зверушек.

Часто при встрече, когда организатор (её звали Ольга) представляла меня как молодую даровитую художницу из Москвы, немцы страшно удивлялись, заявляли, что я совсем не похожа на русскую, и  начинали рассматривать меня очень пристально, видимо, на предмет наличия рогов и хвоста. Или уж не знаю, что там они выискивали, может быть, кокошник и балалайку. При этом тут же начинали тараторить «перестройка, Горбачёв» так усиленно, что наконец просто надоели.

Все эти выставки пришлись на декабрь, и я сама  попросила Ольгу оставить меня ещё на несколько дней, чтобы застать Рождество. Для культурной программы с сушками и пряниками в одном банке  мне пришлось написать большую надпись большими красными буквами «Russische Weihnachten», что означало «Русское Рождество».

И вот приезжаем мы в назначенный день в этот банк, (то ли Дойчебанк, то ли Райфайзен Банк, сейчас уже не помню), и на мне, как на одном из организаторов посиделок, куча обязанностей: повесить надпись, поставить сушки и прочую закусь на стол, заварить чай – ну, нормально так, будни официантов.
Сама я всегда любила одеваться необычно, и нарядилась в офигительный жилет собственного изготовления с кожаной аппликацией на спине и полочках в виде скифского оленя, рубашку с круглым воротником, сапоги, заправленные в брюки. Вид был очень модный и необычный, особенно для немецкого банка.

И как всегда, разглядывают нас и особенно меня, самую шуструю, как зверушек, квадратными глазами. Суечусь я под взглядами офигевших немцев, а сама ловлю краем уха странные комментарии в адрес нашего мероприятия. Слышится мне со всех сторон «руссиш швайн, руссиш швайн». Я немного так удивилась, думаю: «Что за ерунда, до сих пор все были очень гостеприимны и доброжелательны. Что они в этом банке, совсем оборзели? Мы им тут чай с баранками, а они обзываться ни за что?» Подхожу к Ольге и спрашиваю, почему это твои немецкие друзья нас обзывают свиньями?
Она в недоумении, «Ты точно слышала?» - спрашивает.

«Да вроде, да» - отвечаю я.

«Ладно, я разберусь» - говорит она и уходит.

Потом смотрю, а одна посетительница другой показывает на надпись «Russische Weihnachten» и говорит «руссиш швайн». И тут до меня доходит, что это не руссиш швайн, а руссише вайнахтен – русское Рождество, которое я просто не распознала с непривычки к немецкому произношению, поскольку учила английский.

В общем, люди, учите языки и думайте о хорошем!
Tags: праздник, путешествия
Subscribe
promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments