moltshun (moltshun) wrote in my_first_time,
moltshun
moltshun
my_first_time

Впервые на лесоповале

День дурака случается далеко не только 1 апреля
Он намного чаще случается, чем нам хотелось бы. Причём случается он чаще не из-за игривого настроения каких-нибудь посторонних шутников, а по доброй воле нас самих. И даже не по воле, а по причине внезапного отсутствия адекватной мыслительной деятельности.
Ну вот, к примеру, зачем нужно напиваться до бесчувствия и лезть на берёзу? Или прыгать с крыши соседского сарая в кучу травы, в основании которой прячется куча кирпичей? Да мало ли чего ещё можно учудить на радость окружающим!
Мне вот однажды взбрело в голову спилить сосну. Вот такое внезапное желание возникло.

Нельзя сказать, что оно было безосновательным - лето было прохладным, а у нас на даче заканчивались дрова.
Можно было, конечно, изучить объявления на сторожке у въезда в посёлок. Там обычно всегда висит много полезных бумажек на тему торфа-навоза-гравия-песка и прочих ежедневно нужных дачнику вещей. Там же регулярно случаются объявления о продаже дров.
Но это было бы тривиально. Это было бы банально и подразумевало не поступок героический и истово хозяйственный, а  лишь трату денег. В то время как вокруг лес, и в лесу этом за деревьями леса не видно.
В общем и целом  решение родилось однажды утром и потребовало немедленного воплощения.

Конечно, в одиночку повалить сосну (лес у нас смешанный, но преимущественно всё же сосновый) у меня вряд ли получилось бы. Тем более что в художественных фильмах, прославляющих труд лесозаготовителей, деревья валили вдвоём-втроём: один рубит-пилит, а ассистенты с помощью шестов направляют падающее дерево в правильную сторону.
Как понимаете, теоретическая подготовка у меня была хорошая. Дело оставалось за малым - применить её на практике.
Ассистентом был выбран муж. Тогда он ещё был муж, был полон молодых сил и легко поддавался на авантюры.
Проще говоря, взять его "на слабо" не составляло никакого труда.
Что, собственно, и было проделано.
- Нужны дрова, а денег мало, - так звучал первый сигнал.
Сигнал был уловлен, но вопрос об инструментарии был немедленно задан.
Мысль была простой - чем будем пилить?

Где-то  на даче испокон веку имелась двуручная пила, которой и предстояло стать тем самым инструментом приобщения городских жителей к новому виду деятельности на свежем воздухе. Одна закавыка -  пилить ею муж не умел.
И я тоже не умела, но художественные фильмы говорили, что пилить не намного сложнее, чем лежать в гамаке под яблоней.
Пилу мы нашли за сараем. За время пребывания в природной среде пила приобрела весьма загорелый цвет. Тряпкой, смоченной в старом машинном масле, загар был удалён, и взорам нашим предстали  огроменные  боевые и совершенно тупые зубья двуручной "Дружбы".
Тотчас из закромов был извлечён точильный брусок и мы по очереди стали эти зубья затачивать.
Нельзя сказать, что мы их каким-то особым образом заточили. Нормальный человек, хоть что-то понимающий в заточке пил и кос, сказал бы, что мы идиоты. Я и не спорю. Натуральные идиоты.
В итоге на ощупь каждый отдельно взятый зубец стал  острым, но ведь для пилы этого явно недостаточно - пилу необходимо править. Как это делается, я не знала, а потому данный пункт был посчитан несущественным и мы отправились в лес.
Лес у нас сразу за забором, огораживающим посёлок, а от нашего участка до ближайшего забора идти метров сто, наверное.
Ну мы и пошли.

Как-то раньше, глядя на вершины деревьев, я не задумывалась об их высоте. Ну высокие и высокие.
И тогда я тоже слабо представляла их истинную высоту. Предполагала только, что толщина ствола, который нам предстояло перепилить, должна быть в некотором роде пропорциональна высоте дерева, по принципу "чем толще, тем выше".
Нам самое высокое не требовалось, поскольку это дерево надо было ещё потом перетаскивать на участок и превращать в дрова, поэтому я выбрала не самое толстое и, следовательно, не самое высокое.
Опытным взглядом бывалого вальщика я оценила окружающее пространство, определила наиболее удобное для заваливания направление, и мы приступили к процессу пиления. Именно процессу, поскольку своеобразие его и ощущения нами полученные были ни с чем ранее испытанным не сравнимы.

Пила извивалась и цеплялась всеми своими зубьями за всё, что только можно, пот катил градом, несмотря на довольно прохладную августовскую погоду, комары радостно обнаружили нас и позвали всех своих родственников и знакомых приобщиться к  лесоповалу.
Спустя приблизительно полчаса мата, разносившегося эхом по лесу, сосна начала потихоньку раскачиваться. При этом она раскачивалась во все стороны, а вовсе не кренилась в ту, которая была выбрана мною заранее. Это означало, что пришла пора задать сосне правильный вектор. Однако оказалось, что пенек у нас получился довольно высоким, и высоты собственного роста и силы рук для толкания сосны явно недостаточно. Палки подходящей длины для толкания сосны рядом тоже не оказалось  - лишь какие-то невразумительные  сучки и чахлые рябины. Сосна тем временем поймала внезапный порыв ветра (а день был, кстати, совершенно безветренным) и собралась валиться в сторону довольно густых берёзово-еловых зарослей. И ладно бы в ёлки и березы высотою метров до двух, но у нашей сосны появился шанс не упасть совсем, а лишь аккуратно прислониться кроной к своим столь же рослым соплеменницам. Вот тогда бы можно было горестно воскликнуть "так не доставайся же ты никому!" и огородить зону красными флажками.

Как бурлаки на знаменитой картине, выпучив глаза и покраснев лицами, мы уперлись в мерно покачивающийся ствол, изрыгнули в воздух нечто матерно-нечленораздельное... и...  пошла, пошла, пошла ...  а-а-а ...
Далее был треск и грохот, шум ломаемых веток, порыв воздуха типа малой взрывной волны, и наша сосна рухнула всей своей массой почти что на ту самую прогалину между деревьями.

Я уже говорила, что оценить высоту дерева, рассматривая его среди многих других тесно растущих деревьев, и уж тем более непосредственно из-под кроны, неопытному глазу невозможно. Это я поняла, когда увидала поверженную нами сосну - хлыст метров около двадцати  с большим количеством мохнатых и непригодных для заготовки дров веток. Метров около двадцати - это примерно высотой этажа до пятого-шестого стандартной советской панельки.
Практически сразу появились мысли, что сосна, в принципе, могла упасть и совсем в другую сторону, и еще всякие другие мысли появились.
А потом мы в компании комаров рубили ветки, а потом пилили ствол, и совершенно одуревшие, опухшие от укусов и промокшие под начавшим накрапывать дождиком, таскали сосновые обрубки на участок.

Больше я на лесоповал не ходила.
Tags: опасно для жизни, своими руками
Subscribe

promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →