Александр (nemologos) wrote in my_first_time,
Александр
nemologos
my_first_time

Categories:

Как я в первый раз узнал, что такое настоящая война и Сталинградская битва

За прошедшие после войны десятилетия мы настолько привыкли уже к официальным пафосным речам, что слова про "землю, пропитанную кровью" и "килограммы железа на каждом квадратном метре", чего уж греха таить, воспринимаем как метафору. Ну какие там килограммы-то на метре? Он же такой небольшой - этот квадратный метр...
Я тоже так думал довольно долго, пока не случилось со мной то, что у нас в филологии называлось реализацией метафоры...

Дело было в далеком уже сейчас для меня советском детстве, летом 1987-го года, хотя помнится - будто вчера было...
Люди постарше помнят, что в те времена существовала в школах очень жесткая практика отработки на каникулах. Приобщали, так сказать, к труду со школьной скамьи. Я не знаю, кому и зачем это было надо, какая была в этом особая хитрость и мудрость, но послали нас на летние каникулы на месяц из далекой таджикистанской глубинки аж в Волгоградскую область в трудовой лагерь на прополку лука о_О
Не будем тянуть резину за хвост, опущу подробности быта, культурного отдыха и т.д., перехожу сразу к теме...

В первый же рабочий день подошел к нам бригадир и выдал кучу красных флажков. Мы удивленно спросили, зачем они тут, обычно с такими флажками дети дорогу переходят в городе. Нам было в ответ серьезно так сказано - как только увидите подозрительный железный предмет, втыкайте флажок и работайте дальше.
Подозрительные предметы стали попадаться практически сразу. Мы, конечно, знали, как выглядят мины, снаряды, патроны, НВП тогда хорошо преподавали, да и вообще - пацаны же... В общем, флажки у нас закончились задолго до конца рабочего дня, потому что любая железка поначалу казалась подозрительной, даже банальный осколок.
А было этого добра там просто немеряно. И очень скоро слова про квадратный метр земли, напичканный килограммами железа, перестали быть образом и метафорой... Реально десятки единиц всякого военного хлама находили каждый день на назначаемом нам участке.
Самое смешное, что после нас этот начальник потом шел и обратно флажки собирал со словами: "Понатыкали тут, на это поле же после вас никто не зайдет!"

Бояться через несколько дней мы перестали, немного освоились и стали уже на сувениры таскать эти железяки. Практика - лучший учитель. Я когда домой мешок приволок, мама чуть с ума не сошла...
Но я-то старался подбирать только реально безопасное – типа осколков, стабилизаторов мин, гильзы. А пацаны тащили всякое – гранаты находили, запалы к ним, обоймы, куски лент пулеметных, да много чего. Мало того, что находили в поле, они еще и к местным в деревню ездили и там меняли-покупали боеприпасы там, пистолеты. Так что слова «Эхо войны» уже тогда стали для меня вполне материальными… Пару раз наш военрук, когда видел у кого-то что-то, что могло жахнуть, прям по лицу рукой прикладывался, чтоб неповадно было. Между прочим, до нас были нехорошие прецеденты – у ворот лагеря два памятника стояло с надписями кто здесь погиб, подорвались вот так ни за что ни про что на том, что принесли с собой с поля…

Когда собирались уезжать, приехали милиционеры местные и жестко так сказали перед строем – даем 10 минут, чтоб избавились от всякой дряни, у кого найдем – останетесь тут в Волгограде. Никого они через 10 минут обыскивать не стали, но за корпусами после этого много чего интересного валялось… А кто-то все же рискнул и увез с собой (поезд же, не проверяют), ходили потом рассказы, как в Сырдарье лимонками рыбу глушили идиоты…

Была еще пара историй про «эхо войны» за этот месяц. Однажды ехали мы с экскурсии на автобусе, паре человек стало плохо – жара, духота. Остановились передохнуть, свежим воздухом подышать. И видим, как нас объезжает и едет дальше гусеничный трактор тяжелый. И буквально метрах в 50 от нас слышим бумс и видим, как гусеница с него упала прям как в кино... И это на дороге, по которой каждый день кто-то ездит. Взрыв небольшой такой был, но гусенице пришел конец. Очень удивил тракторист, который спрыгнул на землю и давай материться, типа «емое, да сколько можно то уже, третий раз за месяц, теперь топать в деревню хрен знает сколько!». Ну и еще там несколько слов покрепче.Видимо, привычное дело...

А еще разок был момент… Опять возвращались с экскурсии с города и автобус сломался. Шофер сказал, что тут до лагеря через поле недалеко, ну мы и пошли. И минут через 10 пути метрах в 150 впереди в поле услышали и увидели классический такой бабах с высоченным столбом земли и дыма. Военрук скомандовал всем «Лежать!», добавив пару ласковых, пошел разбираться. Оказалось саперы взрывали собранное за день с полей, народу для постов было мало, с нашей стороны никого не ждали, поэтому никто и не стоял…

В общем, метафора метафорой, пафос пафосом, а на самом деле, видимо, там во время войны творилось что-то просто невообразимое, если через 40 лет после победы еще столько всего находилось и взрывалось… Что там в поле, на Мамаевом Кургане незадолго до нашего приезда нашли боеприпасы неразорвавшиеся, а там ведь мемориал, куча народу ежедневно…

А ведь мы кроме работы ездили еще и на экскурсии... Мельницу эту видели разрушенную, дерево посеченное осколками, ну и прочее... Так что представление о том, что такое настоящая война какое-никакое, а таки получили...

Я потом у бабушки своей про войну пораспрашивал, она мне много еще чего такого рассказала интересного и нестандартного. И кстати про образ земли, пропитанной кровью, тоже… Только на Днепре…

Так что теперь, когда я что-нибудь пафосное слышу, я вспоминаю Сталинград, Днепр, Брестскую крепость вспоминаю. Потому что сам хотя бы немного видел, а уж додумать там с моим воображением - не проблема....
Tags: экстрим
Subscribe

  • Первый курсач

    Когда мне было 17, не было мечты крепче и уверенней, чем покинуть родные места и упасть в объятья красивого и равнодушного большого города. Какое же…

  • Мое первое 1 сентября

    Я хотела написать об этом дне еще год назад, придя домой после моего первого 1 сентября в качестве учителя. Но все же решила подождать год, чтобы уже…

  • Как я первый раз написала сказку

    В 2012 году я заканчивала аспирантуру по немецкому языку и литературе. Последним семинаром, на который я ходила, был семинар профессора Маркуса…

promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Первый курсач

    Когда мне было 17, не было мечты крепче и уверенней, чем покинуть родные места и упасть в объятья красивого и равнодушного большого города. Какое же…

  • Мое первое 1 сентября

    Я хотела написать об этом дне еще год назад, придя домой после моего первого 1 сентября в качестве учителя. Но все же решила подождать год, чтобы уже…

  • Как я первый раз написала сказку

    В 2012 году я заканчивала аспирантуру по немецкому языку и литературе. Последним семинаром, на который я ходила, был семинар профессора Маркуса…