elalii (elalii) wrote in my_first_time,
elalii
elalii
my_first_time

Categories:

Первое детское горе

Поскольку наша память ширь морская,
То к ночи начинается прилив,
Со дна обломки прошлого таская.
Игорь Губерман


...Мне семь лет. Живём с отчимом, громадное хозяйство, корова, овцы, свиньи, куры- утки, гуси, индюки. Моя хрупкая, маленькая мама крутится день и ночь. Отчим работяга отменный, в кладовке мешки с мукой, рисом, в бочке засоленное
сало-мясо, горный мёд от деда, мамина выпечка.

В стойле маленький ослик, родился слабым, весь в лишаях и проплешинах. Глаза в мохнатых ресницах печально человечьи. Я хожу к дедушке Лекахе и он даёт мне мазь, лечить ослика. Утром я крадусь к чугунку с варевом для свиней, черпаю в миску кукурузу, тыкву, кормлю ослика, расчёсываю его и разговариваю. Заслышав шаги отчима, прячусь в сене. Он смотрит на ослика и говорит соседу, с которым пришёл:
-Сдать надо на живодёрню, толку от него нет.

Ребёнок я шкодливый, но херувимская мордочка с детства говорит:
-Я? Да вы что, нивжисть!
Поэтому наказывают сводного брата, Колю. Он молча терпит порку, мы лезем на лежанку, жалея Колю, я притаскиваю туда варенье из тёрна. Коля глотает слёзы и ест, хорошо понимая, что и за варенье получит. Но он добрый мальчик.
Ослик вдруг разом выправился, шерсть погустела и стала как серый бархат. Лишаи ушли, ослик окреп и лизал мне руки, как собака. Увидев метаморфозу, происшедшую с осликом, отчим нашёл покупателя, толстого казаха. Они пришли утром , вывели ослика, ощупали его и покупатель накинул аркан на шею бедняге. Тут ослик заревел.Громко и жалобно. Я выскочила на улицу и повисла у него на шее. Оттащить меня не получилось. Я висела на шее ослика как пиявка. Отчим взял кнут и стал бить ослика по ногам, а когда тот, крутнувшись дал отчиму копытами по коленям, досталось кнутом и мне.

Мама прибежала на крики Коли, я молчала , как партизанка. Отодрав меня от ослика, мама дрожащими руками покидала вещички в сумку и прихватив маленького братца, который сопел в пелёнках, ушла из дома.
Поселила нас у себя в сарае пожилая казашка. Она работала уборщицей в школе. Сарай тёк, как дырявое ведро, я лежала пластом на ветхой лежанке. Мало того, что я молчала, так на меня напали все болезни, от воспаления лёгких до глухоты.

А потом разом всё наладилось. Вернулась наша бабушка и стала меня выхаживать.
Приехал из Омска дедушка Зарик, брат бабушки и тоже стал помогать. А потом с гор пришёл дед отчима, отвозил его кнутом и снял для мамы и нас домик на берегу речки, оплатив за целый год. Не проданный ослик увёз меня на тележке в горы к деду, где целебный воздух, родниковая вода и ласковое внимание быстро поставили меня на ноги.
Tags: животные, из детской
Subscribe

promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments