moltshun (moltshun) wrote in my_first_time,
moltshun
moltshun
my_first_time

Я - гениальный сыщик!

В детстве, помню, очень мне нравился Гениальный Сыщик из Бременских музыкантов. А вы помните  "Я - гениальный сыщик! Мне помощь не нужна! Найду я даже прыщик на теле у слона..." ?
Однажды, спустя годы после детства, пришлось мне превратиться в такого сыщика.
Случилась эта история в последних числах сентября 1999 года.
Почему я запомнила год и месяц, хотя часто путаюсь в датах, не придавая им особого значения в делах бытовых, понять легко - в том сентябре в Москве настроение у всех было настороженное, напряжённое, и даже полиэтиленовый мешок, набитый опавшими листьями и оставленный дворником на газоне под деревьями, вызывал беспокойство.
Но... история эта отнюдь не трагическая, и, как это обычно бывает в жизни, в ней перемешено всё -  и вселенская драма, и комедия положений.

***
Матушка моя возвращалась из командировки с Дальнего Востока. Проведя на Камчатском полуострове две недели, испереживавшись за  оставшихся в тревожной Москве, она стремилась домой, чтобы увидеть нас живыми и здоровыми. И мы, оседлые домочадцы, тоже ждали её возвращения. Ну, соскучились, не без этого, да и камчатских гостинцев тоже ожидали.
Когда самолёт только пошёл на посадку, батюшка уже битый час предусмотрительно просиживал водительское сидение в окрестностях Шереметьево. Потом была их торжественная встреча в толпе прибывающих и улетающих, перенос многочисленного багажа в личный автотранспорт и долгая дорога домой по традиционным московским пробкам (да, они были уже тогда).
Ну а мы - трое в квартире, не считая собаки -  пребывали в нервном ожидали прибытия моих родителей из аэропорта.
И вот, когда часам к пяти вечера я закончила очередной раз зачем-то перемывать посуду, наконец прозвучал  домофонный звонок, и супруг, как наиболее грузоподъёмная единица, был немедленно отправлен вниз, чтобы помочь разгрузить машину и затащить заработанное тяжким трудом в пределы отдельно взятой изолированной жилплощади.

Вот тут и пошло что-то не так.
Конечно,  в ходе следственных действий я попыталась восстановить всю картину движения от машины в подъезд, перемещения на лифтах вниз и вверх, и кто когда и куда входил и выходил, но пробелы в моём расследовании всё равно остались, потому что в традиционной суете встреч и проводов участникам довольно тяжело удержать в головах очерёдность событий.

Итак, муж был отправлен на разгрузку, и спустя пару минут... на пороге квартиры возник батюшка с матушкиной дамской сумкой под мышкой и немедленно устремился в места общественного пользования (долгое сидение в машине, как известно, располагает к последующему резвому бегу).
На ходу, практически из-за закрывающейся двери, он бросил:
- Мать не поднималась?
Реплика несколько меня удивила.
- А должна была? - поинтересовалась я в закрывшуюся дверь.
Ответ был заглушен одновременными собачьим лаем, детским воплем и дверным звонком.
Я метнулась открывать. В квартиру вошли грузоподъёмный муж и грузоподъёмная матушка с сумками.
- Где отец? - спросила матушка.
Я вполне определённо мотнула головой в нужном направлении.
- Понятно, - сказала матушка, - а сумки где?
Мне оставалось только пожать плечами и кивнуть на пуфик у стены, потому что сумку я видела только одну - матушкину дамскую, и она  как раз и возлежала на почётном месте.
- Большие клетчатые сумки где? - уже с вызовом и напряжением в голосе вопросила матушка в сторону мест общественного пользования. Показавшийся из-за двери батюшка изумлённо воззрился на неё:
- А вы что, их не взяли?!
- Где бы мы их должны были взять?! - поинтересовалась матушка
- Где-где? - передразнил её тоже уже немного напрягшийся от матушкиной интонации батюшка. - У лифта, естественно!
- У какого-такого лифта? - язвительным тоном парировала матушка.
- А что было в сумках? - не выдержала я.
Хоровое и немного истеричное "Икра!Рыба!"  было мне ответом.

Ну что же, мне не привыкать к решительным действиям.
Строго погрозив пальцем собаке, сделав страшное лицо и показав кулак первокласснику, я скомандовала взрослому населению:
- На выход!
Уже в лифте я начала опрос свидетелей. Как вы уже поняли, выяснить с точностью до минуты последовательность их передвижений не удалось, но одно было понятно: никто за это время из подъезда не выходил и внутрь не входил, и злополучные сумки действительно пропали, пока стояли на первом этаже у лифтов, в то время как матушка и мой грузоподъёмный супруг продолжали разгружать машину у подъезда, а батюшка стремился наверх к благам цивилизации.

Сделав вывод, что наша группа достаточно многочисленна, но мобильна лишь частично, роли  среди участников розыскной операции были распределены следующим образом: матушка и батюшка были оставлены внизу у лифтов  наблюдать за входящими и выходящими, супруг был откомандирован для обследования чёрной лестницы, поскольку других путей отступления у похитителей не было, а я, как начальник экспедиции, вознеслась на лифте на последний этаж, чтобы двинуться по лестнице вниз навстречу супругу и блокировать похитителей окончательно и бесповоротно. Вариант  с поквартирным обходом и опросом жильцов был отвергнут, как наименее эффективный.

Погони и перестрелки в этот раз не случилось.
Как только я вышла на лестницу, прямо под окном я увидала два клетчатых китайских баула и склонившегося над ними нашего подъездного дурачка Колю.
Если бы вы встретили этого сорокалетнего тогда Колю-косая-сажень-в-плечах-морда-кирпичом где-нибудь в тёмном переулке, вряд ли бы вы обрадовались. Рыжие, торчащие во все стороны волосы, амимичное конопатое лицо с голубыми щёлочками глаз, пара пудовых гирь вместо кулаков - всё это никак не располагало бы к неторопливым беседам о погоде и политической обстановке в Уругвае. Но на самом деле Коля был тихим и смирным - по крайней мере, я почти не слышала, чтобы он с кем-нибудь разговаривал, да и ходил он чаще всего в сопровождении своей мамы Шуры, маленькой щуплой женщины без возраста.

Коля тотчас оторвался от изучения содержимого сумки и изумлённо уставился на меня - он никак не ожидал, что его могут застать в столь укромном месте. Дурачок дурачком, но тащить чужие сумки домой он не стал, видимо мама Шура всегда был начеку.
- Ну, и зачем ты взял мои сумки? - грозным голосом спросила я Колю.
Коля с надеждой посмотрел внутрь своей частично препарированной добычи, и промычал:
- А вдруг там бомба.
Но слова о бомбе почему-то не произвели на меня впечатления, на которое рассчитывал Коля.
Я решительно шагнула к сумкам, запихала обратно разбросанные по полу вещи, показавшиеся Коле не интересными, и ушла, оставив несостоявшегося сапёра на лестнице в состоянии глубокого разочарования.

Вот так и закончилась история мастера сыска. Икра и рыба были спасены. Так же были спасены: ус китовый - одна штука, картинки на бересте с камчатскими пейзажами - несколько штук, ну и прочая малоценная мелочёвка.
А Коля с того времени, когда приходилось нам сталкиваться в подъезде, отворачивался к стене или начинал изучать рисунок на кафельном полу. Наверное, он так и остался  до глубины души поражён моими сыщицкими способностями.
Tags: криминал
Subscribe

promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments