Юлия (yuvikom) wrote in my_first_time,
Юлия
yuvikom
my_first_time

Category:

Борсч

     Когда я впервые его варила, я именно так и произносила это слово - "бо-р-с-ч". Шипящие в ту пору мне давались с трудом. Зато всё остальное казалось по плечу! Было мне три года с небольшим. Жили мы тогда в частном доме - у бабушки с дедушкой. Бабушка была хорошей портнихой, к ней приходили самые разные тётеньки заказывать себе платья. А в свободное время бабушка готовила кулинарные шедевры: шкару, чебуреки и борщ, конечно. Вкусно приготовить эти блюда может только профессионал. Я вот так и не переняла секреты приготовления шкары и чебуреков... Но вот зато последнее в списке блюдо до сих пор мне удаётся лучше всего.

    Тут вы должны представить себе то далёкое советское время, когда девочек чуть не с пелёнок учили рукоделию: шить, готовить и т.п. Поэтому первыми игрушками у меня были кастрюльки и сковородки. Сначала я готовила борщ из цветочных лепестков и травки, порезанных по всем правилам кулинарного искусства на настоящей досочке маленьким, но настоящим ножиком. Но настал момент, когда я созрела для настоящих овощей и всамделишного борща.

    Бабушка выделила мне картофелину, морковку, свёклу и лук, налила в кастрюльку бульона и поставила её на огонь. Я смотрела, что делает со всеми этими великолепными продуктами бабушка, и делала то же самое. Бульон булькал в кастрюльке и поглощал пассерованные овощи, картошку и капустку, я помешивала всё это душистое варево, а бабушка тихонько посмеивалась и готовила свою собственную - большую - порцию этого же блюда.

     Момент истины настал, когда вся семья села за стол и я налила каждому по ложке своего бор-с-ч-а... Надо признаться, что все без исключения стойко съели свою небольшую порцию и даже похвалили юную хозяйку. Каково же было моё горе, когда остатки своего борща я обнаружила в собачьей миске! Бим не был так деликатен: он даже не притронулся к необычному блюду...

    Я не плакала только потому, что жила на улице партизанки Лизы Чайкиной и считала позором плакать из-за таких вещей. Но всё-таки я долго-долго сидела в укромном уголке двора - целую вечность...пока меня не позвал на улицу друг Лёшка, герой многих воспоминаний детства. Лёшке я поведала о том, что очень старалась, но всё равно борщ оказался невкусным. Почему? Я была в недоумении. Мудрый мой друг веско повторил любимую поговорку своей бабушки:

- Столько же мУчки, да разные ручки...
Tags: деликатесы, из детской
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Пуэрто Рико. Первый раз

    Моя первая поездка в Пуэрто Рико получилась спонтанной. Я абсолютно ничего не планировал, не прокладывал маршрут, даже в Интернете не читал, куда…

  • Моя первая в жизни утка

    Сын впервые в жизни сходил на охоту, и принес оттуда пару уток. И у меня был первый в жизни опыт по приготовлению мяса, так сказать, с нуля, прям как…

promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Пуэрто Рико. Первый раз

    Моя первая поездка в Пуэрто Рико получилась спонтанной. Я абсолютно ничего не планировал, не прокладывал маршрут, даже в Интернете не читал, куда…

  • Моя первая в жизни утка

    Сын впервые в жизни сходил на охоту, и принес оттуда пару уток. И у меня был первый в жизни опыт по приготовлению мяса, так сказать, с нуля, прям как…