Как я стал подозреваемым по уголовному делу в Европе

Утро 26-го декабря 2011 года совершенно не предвещало беды. Я сидел на самой вершине черной трассы в австрийском городе Майрхофен и готовился к спуску. Видимость, несмотря на облака, хорошая, с неба, кружась в вальсе, медленно падали одинокие снежинки. Я застегнул крепления, заложил пару оборотов и помчался вниз.

Однако что-то пошло не так. Через несколько секунд я почувствовал нехилый такой удар в левое плечо. Такое впечатление, что в меня влетело бревно, которое играючи нес Шварценнеггер в фильме «Коммандо».

Сделав пару кульбитов через голову, я очнулся на хорошо укатанной поверхности черной трассы. Голова кружится, вся левая сторона тела — как будто каток по ней проехал. Сначала я подумал, что должен чувствовать себя человек со сломанной шеей или позвоночником. Видимо головой, руками и ногами, он шевлить не должен. Но голова, слава богу поворачивлась и руки с ногами тоже. Осознав, что вроде бы цел, я оглянулся в поиках бревна. И оно не заставило себя долго искать. Метрах в двадцати от меня полусидело-полулежало скрюченное тело. Оно мерно раскачивалось и прижимало к себе левую руку. Тело оказалось начинающим австрийцем-сноубордером, который, видимо решил с закрытыми глазами и без какой-либо защиты пересечь черную трассу.

Довольно быстро подъехали друзья австрийца, узнали как я, как их брат, что случилось, и выразив жестами что мол, пустяки, дело житейское, сказали мне, что претензий нет и побежали на верх горы за спасателями.

Но тут во мне проснулась гражданская сознательность. Вместо того чтобы по-тихому свалить до дому (ищи потом сноубордиста в очках, шлеме и красной куртке), я решил дождаться спасателей, чтобы они записали мои данные на всякий случай. Ну а что терять-то, раз дело житейское, да и страховка, если что, имеется. В итоге горе-австрийца увезли на снегоходе, у него оказалась сломана ключица, а я оставил свои контакты и поехал дальше покорять трассу.

Прошло два месяца. Я подыскивал себе виллу на Канарах, разослал несколько писем, и тут ура, звонят из Европы. Однако радость моя довольно быстро поугасла. Звонили из прокуратуры Австрии. Помните, говорят, Василий, инцидент на горе? Так вот нам для закрытия формальностей нужна от вас анкета. Скажите почту мы ее вам отправим. Анкета не заставила себя долго ждать. Тонна вопросов про само столкновение, а так же кто я, что я, где работаю и сколько зарабатываю. Ну я и отписался, так и так, никого не трогал, ехал и тут бац — у австрийца гипс. Даже схемку им нарисовал:



Через пару недель пришло заказное письмо. Тогда-то я и узнал, что герб прокуротуры австрии — это помесь флага СССР с гербом России.

Флаг СССР + Герб россии
=
Прокуратура Австрии


Обратите внимание на серп и молот в лапах орла :)

Но тогда мне было не до смеха. Перепечатывая вручную текст письма на немецком в гугл-транслэйт я мрачнел все больше.

На белоснежной бумаге прокуратура Австрии сообщала мне, что, привет Василий, теперь ты подозреваемый по уголовному делу номер такой-то, по статье 88.4. А это, между прочим, нанесение тяжких телесных повреждений по неосторожности. До 2-х лет тюрьмы, или штраф в районе 50 тысяч евро. Но, типа не ссы, тебя пока не признали виновным, можешь найти себе адвоката, ну там и звони, если чо.

Сказать что я был в шоке, это ничего не сказать. Но если сидеть и плевать в потолок, то до Канар можно и не доехать. Примут в пункте пересадки и сдатут австрийцам как злостного уклониста от суровой буквы закона. Делать нечего, стал прозваниваться в прокуратуру. Однако они работают хрен знает по какому графику, и там никто не говорит по английски. Но мне повезло. Через неделю общения «Ду ю спик инглиш?» — «Нихт фирштейн!» на той стороне провода я услышал вожделенное «Yes». Добрая девушка рассказала мне, как затребовать материалы дела для защиты, куда слать письма, и готовиться к суду. И слава богу, я по русской наивности спросил, а можно ли это дело уладить как-нибудь без доведения до чувака в квадратной шапочке и мантии. На что, о чудо, прекрасная телефонистка (будем считать так, хотя я знаю, что все красивые женщины в Австрии либо славянки, либо снимаются в порнофильмах или рекламе пива), ответила, что поскольку дело-то житейское, есть второй вариант.

Он заключался в том, что я плачу пеню за проведенное расследование в размере 150-ти евро, а они забывают про инцидент на два года. И если за эти два годя я не профигурирую в их сводках, то дело будет закрыто за истечением срока давности, но, на всякий случай, полежит еще в архиве лет 10, на случай, если возникнет надобность в отягчающих обстоятельствах на будущее.

Гора свалилась с плеч. Еще неделя ушла, чтобы отправить в Австрию деньги, потому что со сдачей они не принимают, но и как считаются проценты за перевод из России они тоже не в курсе. В итоге штраф пришлось пересыласть с латвийского счета (хорошо что он у меня есть), там проблем не возникало.

А что бы не засветиться в сводках министерства юстиции Австрии в течении двух лет — я решил до получения письма о закрытии дела вообще туда не ездить. Вот сижу теперь, его жду. Со дня на день должно придти.

И про страховку. Как выяснилось, в нее включалось все, кроме гражданской ответсвенности, хотя я ее специально до поездки просил ее у Ресо. Меня уверяли, что в мой страховой полис она, конечно же, включена. И ее разумеется там не оказалось, когда я позвонил им после прокуратуры, и сообщил что возможны проблемы. Поэтому первый год я вздрагивал при каждом уведомлении о заказном письме. Боялся что там счет на миллион за лечение австрийца, а мне с ним даже пойти некуда. Но толи австриец тоже попал под уголовку, и ему было не до меня, либо его страховая решила что выбить деньги у русских — это примерно как перехватить у них проведение олимпиады. Без шансов.

Итого.

1) Если есть возможность свалить при столкновении на склоне по-тихому — не играйте в сознательного гражданина. Сразу сваливайте. Лишитесь кучи проблем.

2) Всегда проверяйте страховку. Гражданская ответственность — обязательна. Мне повезло, но не факт, что повезет и вам тоже.

3) Будте осторожны на склоне. Лохи всегда слепые, и появляются в самых неожиданных местах.

Вступайте в сообщество! Тут интересно.

Вступить в сообщество. Читать сообщество. Написать в сообщество.
Надо было первым нападать и слупить с австрийского лоха за моральный и материальный ущерб. Это же он нарушил правила?
Конечно, до суда лучше не доводить, договорится. И в Австрию - ни ногой.
Да, страховку надо перепроверять раза три, не меньше.
Будучи в Литве я, например, узнала, что моя страховка - чудо чудное. Ты оплачиваешь свое лечение сам, а потом дома уже приходишь с чеком и тебе возвращают эти деньги. А если случается какой то звиздец и счет составляет довольно большую сумму, которой с собой, естественно , нет... Стремно как то, учитывая, что человек я до ужаса "везучий".
Автрияк. По телефону в прокуратуре сказали. И за мой счет он явно лечиться не торопился. Иначе бы я счет увидел. Скорее всего иннициатива прокуратуры. Как это так, сломанная ключица есть, а дела нет?
А вот что бы не бояться всяких австрийских и американских прокуратур, не фиг по заграницам кататься. Наши люди -отдыхают в Сочи. Я вот например, могу опасаться только российской прокуратуры, а на всякие омериканские и гейропейские глубоко насрать, ибо за границей никогда не был и не буду.
В Сочи инфраструктура была совершенно не та. Один подъемник нормальный, который самый ближний к КП. Газпром и Альпика - фигня полная, и главное, что на каждый нужен свой скипасс. В Майрхофене в 100 раз больше подъемников, трасс, и скипасс на все один.