sozidatel_lesa (sozidatel_lesa) wrote in my_first_time,
sozidatel_lesa
sozidatel_lesa
my_first_time

Category:

Как я впервые ездил на братскую могилу к деду.

Когда я был маленький я учился в школе. Пока учился, с родным дядей решили съездить на братскую могилу к деду в Иваново, который погиб на войне. Третий класс. Наступили каникулы, поехали на иномарочке, синем запорожце, как у юмориста Евдокимова из кинофильма. План был в Иваново и оттуда в Москву и домой.

По дороге дядя познакомился с девушкой, подружился и женился на ней. Ну, как женился? Женился на время поездки. Она тоже захотела Москву посмотреть. В городе Горьком купили мне старую гитару у стиляг. Моему счастью не было предела. Надо сказать в магазинах гитар в то время не продавалось. По дороге я дяде с женой весь мозг вынес, играя на гитаре одну песню, которую я смог подобрать.

Во поле березонька стояла,
Во поле кудрявая стояла,
Люли, люли стояла. (2 раз.)

Некому березу заломати,
Некому кудряву заломати,
Люли, люли, заломати. (2 раз.)

Просто она легко подбиралась на одной струне. После пятидесятой песни про березку на одной струне дяде надоело меня слушать. Сначала дядя уговаривал меня не играть и не петь. Потом умолял не играть и не петь. Потом грозился.

-зачем я только гитару тебе купил?
- чтобы я тебе пищу жевал, когда у тебя зубы выпадут
- я выкину твою гитару
- если выкинешь, я всю поездку просто буду петь эту песню без гитары.
- я убью тебя, если не прекратишь играть
- родители записали твой номер машины
- лучше не возвращаться, чем с тобой сойти с ума.

А как мне ребенку не играть, если мне купили гитару. Мою мечту.

Приехали в Иваново на кладбище. И всё пошло не по плану. Ищем втроём могилу деда. Нет могилы. Там аллеи и через метр лежат прямоугольники 30см на 30 см с данными бойцов. Пока искали, день прошёл. Нужно ночевать. Пошли в ближайшие частные дома. Напросились на ночлег. А по плану уже должны были ехать в Москву. Переночевали. Утром идем к директору кладбища. Директор дает нам большие военные книги 1945 года со списками погибших бойцов. В книгах полный бардак. Рукописный текст. Почерк разный, понять не возможно. Два дня втроём читаем списки воинов. Еле еле нашли деда в списках.

Дядя сразу заказывает деду памятник точно, такой как у всех и говорит. Пока памятник не поставим не уедем. А деньги кончаются. Почти неделю живём в Иваново. Хотя ни дня не должны были ночевать. А за всё надо платить. Начинаем голодать. Питаемся одним батоном. Гитару, мою мечту, решаем продать. Кладём её на тротуар и садимся втроём на поребрик. Продали. Я в тоске, а дядя счастлив, что больше никогда в жизни не услышит мою песню про березку.

Через два дня памятник с данными деда сделали, директор показал место на аллее куда ставить. Ставим памятник. Считаем деньги. У нас даже на бензин до Москвы не хватает не то, что на еду. Думаем дотянуть до Москвы. Там занять денег. Бак пустой. Дядя принимает решение стрелять бензин в Иваново хоть по три литра у грузовиков. На трассе неизвестно как всё повернется. Вдвоём стреляем. Он сам подходит и мне показывает к кому подходить.

Я подхожу к шоферам и начинаю рассказывать нашу историю. Откуда и зачем мы приехали и почему застряли в городе, почему у нас нет денег. По памяти ни один шофёр не отказал. Один даже с канистрой отдал бензин. Две канистры свои были. Залили полный бак и три полные канистры взяли с собой. И поехали брать Москву.)

Tags: из детской, историческое
Subscribe

promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments