ugryumburcheev (ugryumburcheev) wrote in my_first_time,
ugryumburcheev
ugryumburcheev
my_first_time

Categories:

Первый чемпионат Европы

У каждого любителя шахмат моего поколения была мечта сыграть с Каспаровым. Сразу скажу, у меня эта мечта не сбылась, но зато мне посчастливилось сыграть с ним в одном турнире, при чем формально даже на равных правах.

Дело было так. В 2004м мы с командой уверенно стали чемпионами... Уэльса. И это дало нам право участия в Кубке Европейских Клубов, что по уровню сравнимо с футбольной Лигой Чемпионов. Сильнейшие команды Старого Света съехались в турецком курорте чтобы за неделю выявить сильнейшую. Жили все в одной гостинице, в ней же играли и питались. За команды играли сильнейшие игроки мира, включая, как его ласково называют в шахматном мире, Великого и Ужасного. Из первой десятки было семь. И с ними же боролись любительские команды вроде нашей.

Жили мы комфортабельно. Высыпаешься, утром идешь на пляж. Потом обед, потом тур. После тура - ужин, и вечером мы перемещались в центр городка, где мы курили кальян и играли в нарды в облюбованном кафе. С другими игроками команды, натуральными англичанами и валлийцами, у меня были приятельские отношения, и время пролетало незаметно. Спортивная составляющая у меня не сложилась, выступил я значительно хуже ожиданий. А ожидания сами по себе были невысокими. Зато осталось море впечатлений, интересные разговоры с гроссмейстерами. Поделюсь наблюдениями связанными с Каспаровым.

В начале какого-то тура, я прогуливался по залу и смотрел, что происходит на досках. Каспаров играл с Рублевским, тогда - одним из сильнейших в России, а нынче - тренером сборной. Позицию на их доске я не понимал. Потом у меня началась нехватка времени, и я уже не вставал из-за своего столика. После партии, я столкнулся лицом к лицу с Рублевским, у которого был явно тревожный вид. Я вспомнил его партию, и спросил
- Как сыграли?
- Проиграли. (на лице отпечаток печали)
Я пожал плечами, и сказал что-то вроде
- Я видел, была сложная позиция...
Рублевский посмотрел на меня не понимая, потом до него дошло, что я имею в виду его партию. Махнул рукой и ответил
- А, я выиграл, но команда проиграла!
И ушел. Я был в шоке. Человек только что переиграл Самого (а проигрывал Он редко!), и все его эмоции - это переживание за поражение команды! Мое почтение.

После тура, за ужином, наша команда сидела буквально за соседним столиком с Каспаровым. Хотя столики на 8 человек, рядом с ним никого не было. Напротив сидела очень сексапильная брюнетка, сопровождавшая его на этом турнире. По возрасту она годилась ему в дочери. Смотрел он сквозь нее, и ни слова не говорил. К еде не притрагивался. Бедная барышня не знала куда ей деться; на нее он внимания явно не обращал.

На следующий день он играл с одним израильским гроссмейстером; у них были старые счеты. Великий и Ужасный пытался выиграть чуть лучшую позицию. Партия затянулась. Сидя на стуле, он буквально нависал над доской. Все жилы на голове вздулись. Его соперник скромно сидел отодвинувшись от доски, словно они два магнита приложенные друг к другу одинаковыми полюсами.  Вид у него был печально-запуганный, словно поединок не в шахматы а в бокс, и соперник - Валуев. Впрочем, партия закончилась вничью.

К сожалению, этот турнир так и остался моим последним чемпионатом Европы. Пару лет назад я каким-то боком оказался в команде, выигравшей чемпионат Голландии. Но, по разным причинам, та команда на клубный кубок решила не ехать.

Tags: знаменитости, путешествия, спорт
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Рига. «Кролики» и Джигурда

    Первый раз за границу я попал в далёком 1991 году. Правда, назвать «заграницей» Латвию в то время можно лишь условно. Республика только…

  • Как мы за лисой ходили

    Нам сказали, что где-то в тайге появилась голодная лиса. А мы ещё ни разу не ходили на лису. Давайте, попробуем... Берём кусочек сала и кое-что из…

promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments