Мой первый ( и не последний ) поход на байдаре.

Сразу предупреждаю, что это пишет человек абсолютно сухопутный, при купании заходящий в воду не далее, чем по колено, обладающий стилем плавания под названием "утюг чугунный".
Брат мой, оперирующий хирург, получил подарок от начальства - отпуск в самую желанную пору, в начале июля. Это было внезапно и с друзьями-байдарочниками  у него что-то не связалось, а пойти очень хотелось. Видавшая виды байдара,  такая же палатка, два помятых котла и бензиновый примус имелись в наличии, а идти - не с кем. И выбор пал на меня, старшую 45-летнюю сестру - верную палочку-выручалочку, а я взяла да согласилась. Маршрут выбирал Володя, пытался советоваться со мной, но толку-то? Решение было такое - едем до станции Хвойная, там река Песь, ну и по течению вниз до Весьегонска.
Пятьсот веселый поезд с Савеловского вокзала, общий вагон. Знакомство с окружающим людом, быстрое нахождение общих интересов в виде наполненных стаканов , гитара и задушевные разговоры за полночь. Ага, а стоянка на нашей станции 1 минута, а вещей до черта, а братец дрыхнет и на мои толчки ноль внимания + фунт презрения, а полка верхняя и я боялась, что если я его сдерну, то просто будет больница и  конец отпуску. Вещи помогли перетаскать окружающие трезвые мужики, они же подняли хирурга и вместе с вещами выгрузили  на травку. Успели! Великое дело - вагонное братство!
Сидела я на пахучей травке и оценивала ситуейшен. До воды - далеко, главная физсила требует похмелки и хриплым голосом поет "На Хвойной станции сойду, трава - по пояс...". После применения иезуитских мер братец немного пришел в себя. Кое-как добрались до воды, а реки-то нет, каменистый ручей, воды по щиколотку. Лодку со скарбом тащили до вечера  как бурлаки. Начало было впечатляющее! Переночевали среди комарья, пошли дальше. Было уже легче, воды прибавило, появилось течение.. Езда по камням крепко поношенной байдары  даром не прошла,клеили её раз десять. Но я, никогда не бывавшая в таких походах, не представляла, что нас ждет впереди. Пока воды было мало, для меня была прогулка с физразгрузкой ( а то мне её было мало на моих котлах высотой 60м!). Когда прибавилась вода, пошли препятствия в виде старых заброшенных мельничек и плотинок. Пару раз нарывались на торчащие бревна, на наше счастье не острые, сидели "красиво" и крепко, байдара терлась, но не прорвалась.А я при этих ситуациях смотрела где ближе берег, к которому можно добежать по дну. У жителей берегов Песи наверняка  остались в памяти два немного сумасшедших байдарочника, так как до нас, видимо, там ещё никто не ползал по камням. Река Чагодоща мало осталась в памяти, были  стоянки со скудными грибами, рыбалка не задалась совсем, а вот змей было предостаточно. Руками намахались, загорели, обкусали нас до костей местные комарики. К концу Чагодоща стала намного шире и глубже,а вот Молога – это уже река! Тут стало ясно, что лодка наша - не для такой воды и ветра, мало того, что она течет снизу, так её захлестывало и сверху. На Мологе сильные ветра, она переходит в Рыбинское море, а море – оно и есть море. Хирург-мореход, совсем не сомневаясь в своём искусстве, поставил на лодке парус. Таких цирковых номеров местные жители ещё не наблюдали! Шли галсами и  плевать мы хотели на ветер и волны! Лодку заливало, ветер сорвал тряпку-парус, Братец от отчаяния громко орал "По морям, по волнам!" - помирать так с музыкой! И у меня кончилось моё китайское терпение! В итоге - три дня я держала горе-морехода на берегу, заставила чинить лодку, немного удалось умерить моряцкий пыл. Это была последняя дневка перед Модно, откуда ходил катер до Весьегонска.  Плыть по открытому Рыбинскому морю я отказалась наотрез, что вызвало скандал и негодование. А ведь мой братец  и не знал, что я не умею плавать. Последний переход до Модно был очень тяжелый, всерьёз думали, что и не дойдем. Катер до Весьегонска ходил один раз в сутки, ждали, сидя на берегу.Оттуда поездом добрались до Москвы, загорелые, голодные и злые. В квартиру первым с вещами поднялся брат, мама,  увидев его вид - полуоборванный, потный и грязный, схватилась за сердце - решила что я погибла.
Долго вспоминали,
хохотали, когда представляли себе картину,как два взрослых балбеса руками гребут и переворачивают руками камни и орут при этом всякие слова. Эта дикая прогулка не рассорила нас, наоборот, всю зиму Володя мечтал, как опять вдвоём  пойдем в поход.
Потом были ещё интересные, с приключениями походы на байдаре, просто житьё на берегах и в заказниках. Многое - было.
Метки: ,

Вступить в сообщество. Читать сообщество. Написать в сообщество.
В молодости и меня куда только не бросало! Только вот лошади не привлекли. А с парашютом прыгала два раза, могла и больше, но обиделась за ругань инструктора - не могла нормально спрыгнуть с крыла, сбивало меня ветром, а он орал и матерился!

solma2010.
Спасибо за смех - заслуженно! Извините за вопрос, но так редко я встречаю одногодок - Вам тоже на девятый десяток? Если да, то давайте создадим в ЖЖ клуб жждолгожителельниц или проще ЖЖД! Пишите! С уважением И.В.

Edited at 2014-01-05 04:57 (UTC)
Спасибо! Вот в настоящую авантюру мы с братом вляпались немного позже. Попробую написать, читать будет крайне интересно, т.к. таких уникальных идиотов-походников на свете крайне мало.