`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”` (domashnyaya) wrote in my_first_time,
`”*°•✿• Домашний человечек •✿•°*”`
domashnyaya
my_first_time

Как я в первый раз провела ночь с покойником

Эта история произошла со мной в конце девяностых. У меня была подруга Людмилка, она пела в церковном хоре и продавала свечки в церковной лавке. А я тогда училась в университете, и как всякий студент, постоянно была в поисках какой-нибудь подработки. Как-то намекнула об этом Людке, и вот однажды приходит она ко мне и говорит:

- Ну чего, хочешь немного подработать сегодня ночью?
- Конечно, - говорю. - С удовольствием. Справлюсь я?
- Да, там несложно. Со мной вместе будешь, а то мне одной тяжело бывает, спать хочется.
И я согласилась - чего не сделаешь ради подруги?

В этот же день, часов в десять вечера, мы вдвоём с Людкой пошли читать Псалтырь к покойнику, а точнее, к покойнице. В прихожей стоял густой полумрак, зеркала и стеклянные двери были занавешены тканью. Лиц родственников умершей почти не помню, они были какие-то серые, мглистые, возможно, из-за освещения. В комнате стоял какой-то непривычный для меня запах, хотя не могу сказать, что он был слишком уж неприятный. К нему были подмешаны еще какие-то запахи дома, людей, свежевыструганных досок. Окна были закрыты и тоже плотно занавешены.

Умершую звали раба Божия Фотиния. Она была старой, наверное, лет под семьдесят. Лицо её было умиротворенное и совсем не страшное.

Людмилка ловко зажгла лампадку на столе, взяла Псалтырь и объяснила мне, как мы будем читать Кафизмы по очереди. Всю ночь. До утра. Поначалу я представляла, что читать всю ночь вслух - очень трудно, глаза будут слипаться, голос не слушаться. Но как только я начала -"Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе..." - стало очень интересно. И хотя я слышала эти молитвы много раз, но когда читаешь их в тишине, вполголоса, нараспев, каждое слово чувствуется, осознаётся и проникает в тебя. Льётся изумрудный свет от лампады, какая-то непривычная дрожь и трепет на душе, будто стоишь у самых врат Божьих и твой смиренный голос сейчас за эту совершенно незнакомую рабу Божию Фотинию заступается, просит простить ей прегрешения вольные и невольные, избавить от вечныя муки и даровать царствие небесное. Честно, я совершенно не замечала время! Сначала мы читали стоя, потом нам предложили стулья, а под утро уже, между Кафизмами, пока не придет твоя очередь читать, можно было так сладко забыться, свернувшись клубочком на кресле....

Даже не помню, как наступило утро. Родственники проснулись и зашебуршали в соседних комнатах, предложили нам чаю, сладкого. Но есть совсем не хотелось, и усталости не было. Было ощущение добросовестно сделанной работы. Потом мне еще где-то пару раз приходилось читать Псалтырь по усопшим, но в первый раз было почему-то намного легче.
Tags: работа
Subscribe

promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments