1woman_1man (miliatania) wrote in my_first_time,
1woman_1man
miliatania
my_first_time

Categories:

Как я первый раз сдавала научный коммунизм.

Первый, потому что у нас был на 4 курсе зачёт в зимнюю сессию, а летом был госэкзамен по научному коммунизму.
А теперь всё по порядку. Поступила я в пединститут в 1976 году, на втором курсе вышла замуж, а на 4 курсе, в октябре, родила сына. Ходить на занятия с младенцем я не могла, поэтому взяла индивидуальный план и изучала науки дома, а сессию должна была сдавать, как и положено, со своими одногруппниками.

Наступил 1980 год. Муж в армии. Я живу с папой и новорожденным сыном дома, в селе.Но сессию сдавать надо, и я, взяв сына, сразу после Нового года еду в Ставрополь. Живу у сестры мужа, но каждый день хожу в общежитие к подругам, чтобы хоть как-нибудь подготовиться к экзаменам. Училась я всегда хорошо, память была феноменальная, и пока одна подруга нянчила сына, с другой мы разбирали билеты. По всем предметам, кроме научного коммунизма. На него просто не хватило времени, да и не экзамен это был, а зачёт.

И вот утром надо идти в институт. Я дрожу, понимаю, что дело моё плохо и что надо готовиться к худшему.
-Ладно,- думаю,- не повезёт - пересдам.
Шпоры спрятала, хотя пользоваться ими никогда не могла. С вечера я договорилась с девчонками, чтобы они с сыном посидели.

И вдруг утром подруга Таня говорит мне, что мы пойдём сдавать зачёт со Славиком.
-Ты с ума сошла,- упрекнула я подругу.-Что ребёнку там со мной делать?
-Ничего,- сказала она,- Я с ним за дверью тебя подожду.
Я ещё поуговаривала её остаться в общежитии, но она ни в какую. Так и пошли втроём. Однокурсники пропустили меня вперёд, хотя желающих идти первыми и так почти не было: все боялись этого зачёта больше, чем другие экзамены.

Я захожу, беру билет и понимаю, что придётся пересдавать, но решила всё-таки сосредоточиться и что-нибудь выдавить из себя, тем более язык у меня был всегда подвешен.

Проходит 20 минут, я сажусь напротив преподавателя и вдруг слышу за дверью плач сына. Преподаватель, естественно, тоже насторожился.
-Кто там?- почему-то спросил он меня.
-Это мой сын плачет,- сказала я ни живая ни мёртвая.
-Почему он плачет?-опять спросил меня педагог.
-Он там с подругой. Можно я узнаю?- умоляюще стала просить я преподавателя.
-Можно,-сказал он и, немного подумав, добавил.-Давайте зачётку.
Он расписался в зачётке так быстро, будто это его собственный ребёнок плакал.

Я выскочила в коридор, схватила ребёнка, а Таня выхватила из рук мою зачётку
-Ну что я вам говорила,-ликовала она, показывая мою зачётку друзьям.-Сработало. Поздравляю, мать!
Я сразу не поняла, что всё было придумано моей подругой заранее. И когда сын спал спокойно у неё на руках, она ровно через 20 минут после того, как я зашла в аудиторию, разбудила его, забрала у ребёнка соску, и он заплакал.

Я, конечно, была благодарна моей находчивой подруге. Мы и сейчас с ней этот случай вспоминаем, когда созваниваемся. А ребёнок успокоился сразу, как только я ему дала грудь.
Tags: историческое, образование
Subscribe
promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments