lrlay777 (lrlay777) wrote in my_first_time,
lrlay777
lrlay777
my_first_time

Categories:

Про детский милитаризм и "охоту на лис".)

Это было давно. Очень давно. Во времена , когда деревья, дома, взрослые люди , даже не годные по росту к строевой, были большими. Большими были мои глаза удивленно глядящими на мир синевой, и мои мелкие беды и радости. Я и не подозревал тогда что время это позже назовут "душной эпохой брежневского застоя". Так как не читал еще диссидентскую литературу, а в недиссидентской так не писали, а наоборот, строили коммунизм и открывали радужные перспективы.

Но вот беда- в коммунизме , который будет, и в развитом социализме, который уже был, не было многих интересных для боевого пятилетнего пацана вещей.
В частности не было войны.
То есть где то в Афганистане было что то похожее, но это не то. Не интересно, до нас от той войны эхо доходило только в виде импортной жвачки, которую привез дембильнувшийся старший брат из Афганистана одному из моих друзей во дворе. Тот ее честно разделил на микроскопические кусочки и раздал нам, а не давал дожевывать жеванную, как это тогда практиковалось иногда. Тьфу, вспоминать противно! Впрочем я бы жеванную жевать не стал.

Так что все у нас, счастливых советских детей, было (как нам говорили, а мы и не сомневались, сравнивать с с детьми из кап. стран мы могли только из советской же литературы, а там одни Маленькие оборвыши из викторианской Англии), кроме нормальной войны. Ее взрослые у нас отобрали специально и не скрывали это, наоборот гордились. Более того, нам ее не обещали даже в грядущем светлом коммунистическом обществе. А наоборот, грозились ее извести окончательно, оставив для развлечений только мирный путь познания и космических полетов. А так хотелось повоевать иногда! Хорошо хоть стройка была, по которой можно бегать с пластмассовыми автоматами, самострелами из резинки от трусов и брызгалками.

Одним из интереснейших занятий во время войны , безусловно считалась разведка. Не та разведка, где Штирлиц и Вайс, в пять-десять лет подобными персонажами еще не интересуются и фильмов таких не смотрят. А простая и понятная фронтовая разведка, где нужно незаметно проползти в стан врага и подглядеть за ним и донести своим оперативную обстановку.

И вот, находясь в таком перманентно- милитаристском настрое, в возрасте где то пяти лет, гулял я как то с мамой по набережной. Жили мы тогда недалеко от нее и гуляли там регулярно.
И тут я заметил как взрослые мальчики и девочки ходят по набережной с какими то странными штуковинами в руках,с наушниками в ушах, водят ими из стороны в сторону и шарятся по кустам.
Я, конечно, заинтересовался. Чем они занимаются, спросил я у мамы? Мама мне объяснила (разумеется доступным ребенку языком) что это- такая игра. Что где то на набережной спрятан радиомаяк, а эти мальчики и девочки, ориентируясь на сигнал ищут его. Кто первый найдет- тот и победил.
Называется эта игра "охота на лис".
Стоит ли говорить, что я сильно запереживал, из-за того, что не могу принять в ней участие?!
Хотя... почему не могу? Да, у меня нет штуковины с наушниками. Ну да такой тертый калач в разведке , как я и без протезов обойдусь!
Сделав вид, что я просто хочу побегать и понаблюдать поближе за процессом, я убежал от мамы и направился сразу прямиком к стожку скошенной на газоне травы. Будучи в полной уверенности, что коварный радиомаяк спрятан именно там. Обойдя стог и увидев в одном месте, ямку, я сунул руку туда и стал его искать. Самое смешное, что я его сразу же и нашел.)
Не знаю теперь, как я с ним хотел поступить.
Не помню.
Хотел ли я его спрятать обратно, или перепрятать, или забрать с собой - сейчас уже не могу вспомнить. Но мои сомнения быстро разрешили охотники, которые уже подбирались к стогу и увидели меня с радиомаяком в руках.
Восторга на их лицах не было. Я украл у кого то чистую победу, впрочем они забрали маяк и довольствовались не чистой, одни ворчали , что де, "не смотрят за маленькими детьми и они везде мешаются" другие шутливо меня хвалили и предлагали вступить в их клуб.
В общем я ушел страшно гордый собой! Нашел! Первый! Без всяких там пеленгаторов! Вот что значит старый волк из разведки!
Хотя теперь я понимаю, конечно, что моя заслуга не столь уж велика. Ну где еще можно спрятать эту не слишком уж микроскопическую штуковину в вылизанном, ухоженном и постриженном парке на набережной? Стог был самым естественным местом, куда можно было спрятать радиомаяк. И опоздай я со своей инициативой на минуту, его бы конечно нашли и без меня.
Но все равно вспомнить приятно)
Tags: из детской, историческое, спорт
Subscribe
promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments