Как меня судил шариатский суд

— Дело серьёзное, сказал адвокат. Белый халат, борода с сединой — вид этого арабского джентльмена вызывал абсолютное доверие.

— Дело серьёзное, поскольку верблюд в Шардже — священное животное. За его убийство могут дать реальный срок.
"И во сколько мне обойдутся ваши услуги, достопочтимый шейх?" — хотел спросить я. Но на мой английский это перевелось несколько короче.
— Хау мач?
— Семь тысяч дирхам за весь процесс. Гарантий никаких, но шансы хорошие.

Семь тысяч! Это две тысячи долларов, в переводе на наши! В 97 году огромные деньги, совершенно неприличные.

— Спасибо, подумаю — сказал я, и вышел. Ясно было, что это не вариант. Придется идти в суд без адвоката.

Уже неделя прошла после аварии. В тот вечер мы с женой возвращались в нашу дубайскую гостиницу на прокатной Хонде. Закончив дела в аэропорту Шарджи, мы поехали привычной объездной дорогой, через пустыню. Как сейчас помню: на пятом интерчейндже надо свернуть налево, потом извилистой дорожкой — и выезжаешь практически на середине дубайской трассы.

Машин мало, освещения нет. Несмотря на низкую скорость, верблюда я заметил, когда он уже был в десяти метрах передо мной. Капотом сбил его с ног и огромная туша свалилась на крышу новенькой Хонды Сивик. Лобовое стекло разбилось, крыша прогнулась, а верблюд, хромая, отковылял на обочину. Через пару дней я снова ехал по этой дороге — рядом с трупом верблюда (а скорее верблюдицы) мирно пасся верблюжонок. Говорят, что в Абу-даби есть даже клиника для диких верблюдов. А в Шардже, несмотря на всю строгость местных законов, верблюдицу с переломанными ногами оставили умирать у дороги.

Приехавший наряд полиции вызвал эвакуатор, и отвез нас в участок. У меня забрали оба паспорта и визу, а через несколько дней снова вызвали и вручили повестку в суд. Шариатский суд эмирата Шарджа.

В суд, назначенный через пару недель после происшествия, я приехал со своим знакомым, попросив его выступить в роли переводчика. Во-первых мой английский был очень слабым, а во-вторых нужна была чья-то поддержка. Жена в то время уже вернулась в Москву.

В суде ко мне вышел какой-то мужичок и стал водить по разным кабинетам. Где-то я ждал за дверью, где-то заходил вместе с ним. В одном кабинете он оставил меня один на один с каким-то солидным арабом. Мы мило поговорили о том — о сём, я в сотый раз на ломаном английском и с помощью жестов рассказал, как всё произошло, потом он расспросил про Москву и пообещал приехать в гости. Минут десять болтали. Затем меня отвели в кассу, где нужно было оплатить около сотни долларов. То ли штраф, то ли пошлина. И всё. Мне тут же вернули паспорта и визу. На все процедуры ушло около часа, знакомый всё это время просидел в коридоре.

Вот такой шариатский суд. Я только потом понял что этот славный араб и был судьёй, а наша милая болтовня была настоящим судебным процессом.



Интересно? Вступайте в сообщество my_first_time.


Вступить в сообщество. Читать сообщество. Написать в сообщество.
Шариатский суд - это и просто и быстро, когда дело касается мелких бытовых вопросов. Но интересно было-бы мнение о приговорах типа "посадить на кол", "забить камнями" и т.п. наверное оно было-бы не столь позитивным.
Wow..
~Very lucky indeed considering the laws of that country. But vehicular accidents should be covered by insurance. No company will rent vehicles unless they are secured. And your accident should just be fine too. But considering camel has a life, it might be considered for it's sacredness and the loss of life.

But hurray to you for getting off that easy. It was well worth the money.

Thank you..
Ну это так, наверное вроде нашего мирового судьи. По серьезным статьям суд , наверное, серьезней и выглядит. Но страху нагнали, да.
Вот жеж... А я год назад страуса сбил под Кейптауном. В километре от заповедника. Полицейский сказал, что если бы на территории, то могли и посадить, а так даже страховка сработала.
В прошлом августе знакомый в Беларуси сбил лося,Ниссан -своим ходом как-то доехал,так и стоит в гараже.Всем пофиг.
Лось?Ночь была,знакомый сам охотник-но разделывать не стал,спихнул и поехал.
Какое разделывать? Там штрафы не детские. Он бы в 1000 долларов не уложился . Пусть радуется, что хорошо отделался. По закону, он должен вызвать полицию и зафиксировать ДТП. А далее ему выставят иск на возмещение ущерба. Сторону лося будет представлять государство. А с государством не поспоришь. Там лоси по дорогам , как коровы ходят. Я как то ехал , стадо в четыре головы дорогу переходило. Остановились на обочине и смотрят. Даже не уходят.