Allessa (allessa_ru) wrote in my_first_time,
Allessa
allessa_ru
my_first_time

Categories:

Российское консульство в Сиэтле

Почитала тут на днях в сообществе про российское консульство в Мадриде, и захотелось рассказать про то, как дела обстоят в Сиэтле.
Сиэтльское консульство обслуживает около десятка штатов, не только сам Вашингтон, но и Айдахо, и Аляску, и Северную и Южную Дакоту...  То есть людям реально надо ехать, а то и лететь издалека. При этом записаться на прием нельзя, дозвониться крайне сложно, все документы надо привозить лично, никакие билеты-гостиницы-расписания в консульстве в учет не берутся, если оно закрывается, то закрывается, если бумажки нужной нет, то нет, и езжайте за ней обратно на свою Аляску. Мне повезло – я живу в Сиэтле и мне до консульства всего несколько минут пешком пройтись.
В первый раз я туда пришла в 2007 году и я была беременная, месяце на седьмом.  Хмурый бугай охранник с бритой головой всем видом выражал тоску по малиновому пиджаку и золотой цепи. Не исключено, что они когда-то у него и были. Почетная обязанность охранника  – спросить зачем пришли и сказать «проходите» или «приходите завтра». Дальше в маленькой тесной комнатке образовывается натуральная живая очередь, с прекрасными «кто последний» и «а перед вами кто»; с желающими прорваться «только спросить» и «мне всего на минуточку»; и бдительными гражданами, охраняющими очередь от этих самых «только спросить». В общем, весь советский «очередной» набор, как будто никуда и не уезжала. Работники консульства – исключительно женщины – тоже впечатляли. Помните фильм «Служебный роман»? Вот они как с экрана сошли, причем в тех же костюмах конца 70х годов и с теми же прическами. И главное, с неистребимой любовью к бумажной волоките.
Мне надо было нотариально заверить бумажку для родственников: чего-то я там кому-то разрешала делать в квартире, где все еще была прописана. Я нашла свободный стул и села ждать очереди. Очередь на самом деле была не очередь, а броуновское движение. Люди подходили, брали бланки, уходили их заполнять, возвращались что-то спрашивать, исправлять, опять спрашивать... Получалось несколько очередей – одна, чтобы начать разговор, вторая из тех, кто уже отстоял первую, но вернулся спросить-уточнить, третья , чтобы отдать документы наконец. Все это к одним и тем же людям, в одно и то же окно. Слева просто очередь, справа из тех, кто уточняет, а вышедших на финишную прямую с документами работники сами вызывали. Служащие консульства при этом куда-то периодически исчезали и тогда все очереди застопоривались и начинали еще больше нервничать. Понять, сколько времени займет визит было невозможно в принципе.
Отдельная тема – это оплата консульских услуг. В консульстве не берут ни денег, ни кредитных карт, ни чеков, а только специальные money order – что-то вроде чека на предъявителя, о которых большинство людей до прихода в консульство никогда не слышали. Взять эти чеки можно только в очень немногих банках или на почте. Но заранее узнать, сколько надо заплатить в консульстве не реально, это уже из области теории вероятности. Поэтому люди узнают сумму, бегом бегут в банк или на почту, выписывают чек, и бегут обратно в консульство. Но зато есть отдельное окошко кассы со скучающей кассиршей, которая в свободное от приема чеков время может помочь тем, кто хочет спросить-уточнить. Привет, Кафка!
Первую часть очереди я отстояла быстро. Мне выдали бланк и сказали заполнять, «но только без помарок». Ха-ха. Это как не думать про зеленого крокодила. Сын в животе пинался, люди вокруг психовали, консульские работники то пытались помочь людям, то отбрыкаться, а я сидела и заполняла «без помарок»... Я превзошла по бестолковости всех – извела с десяток бланков и провела в приемной почти три часа. Путалась в дате собственного рождения, в именах родителей и адресах, начинала писать не той ручкой, не в той графе, не то, не так, не... Пергидрольные тетеньки пытались меня убедить пойти домой и посидеть заполнить все в тишине и покое. Но я отказывалась – тут хоть был неиссякаемый запас бланков, а дома у меня будет только один-два. За пятнадцать минут до окончания приема я таки произвела нужный документ, мне его по-быстрому заверили и подписали, и испугавшись, что я к ним завтра еще раз приду, даже пустили внутрь после окончания часов приема, чтобы отдать в кассу пресловутый чек.
Я пришла не завтра, я пришла через месяц. Потому что в России что-то пошло не так, документ не приняли, и теперь надо было оформлять все заново. Нас с животом, который заметно вырос за это время, сразу вспомнили. Тетеньки посмотрели на меня в ужасе – опять пришла бланки переводить?! И тут одну из них осенила идея. «У вас флешка есть?» - неожиданно спросила она у меня. «Есть.» «Вот я вам файл с бланком сюда запишу, вы дома на компьютере заполните, распечатаете, а завтра принесете и только распишетесь тут...»
Так я узнала самый главный секрет консульства – все можно заполнить дома на компьютере. Более того, можно флешку принести с собой и если что-то заполнено неправильно, они могут поправить и распечатать сами. С тех пор я только так и делаю, причем со временем даже обнаружила все бланки на совершенно неудобоваримом консульском сайте.
Ну, и на десерт, подборка сцен, подсмотренных в консульстве (уже не помню, что было в первый раз, а что в последующие).
...
Девушка, которая в младенчестве уехала из России, пытается подтвердить российское гражданство. Ей выдают бланк, чтобы заполнить.
- Но я не умею по-русски писать!
- Вот научитесь, тогда приходите.
....
Женщина получает новый загран паспорт:
- А я же еще просила ребенка вписать?
- Мы вам его в старый паспорт вписали, вот посмотрите.
- Как в старый?! Он же теперь не действительный!
- Ну, вы в заявлении написали номер старого паспорта, мы его в старый и вписали!
...
- Послушайте, но у вас же на сайте написано, что...
- Да не читайте вы наш сайт!..
...
И классика:
-  У меня на завтра билет на самолет домой, мне очень надо этот вопрос решить, я тут столько времени в очереди простояла...
- Мы закрываемся.
Tags: госструктура
Subscribe
promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments