n_galinka (n_galinka) wrote in my_first_time,
n_galinka
n_galinka
my_first_time

Первый раз на вулкане

Во время отдыха в китайском санатории мы каждый день выбирались куда-либо на экскурсию. Так как санаторий был расположен посреди потухших вулканов, то в один прекрасный день мы туда и отправились. Хотя, если бы я знала, что это такое – подъём на вулкан, то ни за что бы на это не  согласилась!  Моя соседка по комнате, Марина, на вулкан уже поднималась, потому что отдыхала в этом санатории не впервые. Но почему она на это пошла, не понятно, ведь ей тоже пришлось нелегко.
 Сначала мы долго ехали на автобусе по дороге, которая была проложена прямо по лаве извергавшихся в начале 18 века вулканов. Лавы было  много, сплошные потоки, но так как это происходило очень давно, то сквозь лаву проросли деревья, кустарники, целый лес образовался. То и дело во время движения автобуса дорогу перебегали  лисички.
Поднявшись выше к вулкану, мы вышли из автобуса, дальше он пройти не мог. Нас ждали маленькие электромобили. А пока мы прогулялись по окрестностям, прошли по «дороге жизни» (дощатому тротуару, проложенному по лаве) через море лавы. Её было столько много, что через неё даже не проросли деревья.
Погода у вулкана менялась стремительно. Только что светило солнце, но налетевший ветер принёс дождь, и нам пришлось срочно покупать лёгкие плащи у китайцев, которые расположили свои палатки у подножия.  Дождь закончился так же внезапно, как и начался. Было интересно наблюдать, как грозовые тучи собирались у жерла вулкана, как будто что-то их туда притягивало.
Вдоволь нагулявшись, мы, наконец, отправились дальше.  Гид Дима предупредил нас, что путь будет нелёгкий, потому что на вершину вулкана ведёт около полторы тысячи ступеней.  Ну что делать, назад пути уже нет. Хотя нет, Дима предложил одумавшимся вернуться, но нет, я совсем не из тех, кто пасует перед трудностями. Ведь это безумно интересно – заглянуть в жерло вулкана!
И мы пошли. Хотя кое-кто и правда вернулся. Поначалу я пыталась считать ступени, но на счёте где-то за пятьсот сбилась, да и  не до того было. Длинноногий Дима легко обежал нас и ускакал вверх по ступеням -  вот что значит  тренировка!
По пути он ещё успевал рассказывать нам об извержении вулкана, возвращаясь вниз и вновь  убегая выше. Мы прошли пещеру, постояли над ней на мостике. Пещера была образована газами, вырывавшимися во время извержения.
Подъём был очень крутым, и казалось, бесконечным. Но вот, наконец, мы забрались на площадку, которая находилась уже рядом с вершиной. На площадке находилось что-то вроде небольшого кафе под открытым небом. Но каким же образом китайцы сами поднимаются туда вместе с продуктами??? Мы были изумлены и решили, что на вулкан ведёт ещё одна дорога, по которой можно проехать. Но она не для туристов. Хотя кто знает этих китайцев, ведь ради заработка они на всё способны…
И вот финишная прямая, которая проложена так, чтобы можно было обойти по краю жерла и вернуться назад, но уже другой дорогой. А перед самым последним подъёмом встречаем пару китайских стариков, видимо, это супруги.  Мы опять несказанно удивлены, ведь подъём безумно труден, а эти старики поднялись на вулкан! Тут же мы узнаём, что у китайцев существует поверье, что того, кто поднимется на вулкан, ждёт долгая жизнь. Все фотографируют их, а они с удовольствием позируют. Не удержалась и я)))
На вершине  дует сумасшедший ветер, так, что уши закладывает.  Мои и без того кудрявые волосы завиваются ветром в непослушные колечки). Чтобы услышать собеседника, надо приложить усилия. Гуляем по краю, фотографируемся. В самом жерле ничего интересного не видно,  езде те же заросли, настоящий лес. У подножия вулкана видна убегающая дорога, которая ведёт вдаль, к городку, который весь, как на ладони. Одна девочка говорит родителям: «А давайте побежим по этой дороге прямо в город!».
Да, все думают только о предстоящем спуске. Погуляв по краю жерла, возвращаемся. Вниз спускаться ещё труднее, сказывается усталость.  Ноги уже не слушаются, колени подламываются. Но не забываем фотографироваться, а как же! Пока спускаемся, встречаем по пути признаки цивилизации в виде благоустроенного туалета и мусорных контейнеров, табличек  со смешными предостерегающими надписями вроде этой:  «Осторожно! Высокая опасность!».  Здесь уже всё адаптировано для туристов, вулкан должен приносить доход.
Дима, как и на подъёме, легко обегает нас, и непонятно, откуда он силы берёт.
И вот спустившись,  наконец, почти с небес на грешную землю, мы садимся в автобус и отправляемся (не в санаторий, отдыхать!), а в противоположную сторону – в ледяную пещеру. Долгое ожидание и… в пещере всё повторяется -  те же ступеньки, только вниз, мокрые и скользкие.Фото054
Китайцы дают напрокат пуховики, но это дорого, мы отказываемся. И вот, прямо в шлёпках, спускаюсь в  пещеру, моментально замерзаю. В общем, пещера нас не впечатлила. Самое интересное было закрыто на реставрацию. Попетляв по деревянной дорожке между сталактитами и сталагмитами, исскуственными  деревьями  с разноцветными лампочками, не увидев ничего действительно стоящего, возвращаемся. От посещения пещеры остался страх тесного спуска под землю, в глубину.
Всё, в этот день мы едва нашли силы сходить на ужин. Но всё-таки не зря мы провели  день в спусках и подъёмах, зато теперь есть, что вспомнить, не так ли?
Tags: путешествия
Subscribe
promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments