Masha Sharova (farbys) wrote in my_first_time,
Masha Sharova
farbys
my_first_time

Category:

Левостороннее движение первый раз.

В конце октября у нас с коллегой (мы учителя музыки) планировалась деловая поездка в Англию. Но не на поезде, как обычно, а на машине для экономии времени и удобства: поездка покрывала несколько встреч, которые были в разных городах. Ни у меня ни у коллеги не было опыта в левостороннем движении. Ехать было далеко в первый день, два часа до Кале (из Парижа), потом 4 часа после Дувра. Водительский стаж у меня небольшой, поэтому перед поездкой меня слегка потряхивало :). Я нашла пару ссылок на ютюбе на видео о левостороннем движении, но это меня мало успокоило. Кроме того, добрые люди сказали, что левосторонне движение и праворульная машина это не айс. Самым главным моим ночным кошмаром был въезд на круговое движение. Я кинула клич у себя в жж, и мои английские френды дали мне лучший совет: "Смотри в обе стороны, крути головой, но сначала всегда направо. Выезжай налево. Тротуар со стороны левой руки".
[Spoiler (click to open)]
Первое впечатление не совпало с тем, что мы себе надумали - после туннеля мы почти сразу же оказались на скоростной автотрассе. А ехать по автотрассе очень легко, никакой чужеродности движения не чувствуется, так как все машины вокруг едут в одном направлении. И поскольку большая часть нашего пути пролегала по трассам, мы вздохнули с облегчением.


Совсем другое дело в черте города, где сталкиваешься с противоположным движением лицом к лицу; и сначала это очень страшно :). Уже ближе к вечеру случился казус - мы неправильно поняли жпс и съехали с уютненькой трассы в пригород Бирмингема, с его обычной структурой - перекрестки, круговые движения, выезд в дальнюю полосу и т.д. Сами дороги весьма узкие, на них беспорядочно припаркованы автомобили со всех сторон, и много велосипедистов. Ехали уже сквозь ночь и как мантру повторяли "выезжаем налево, встаем слева, тротуар по левую руку..."; и иногда в панике "блин - смотреть направо!!!".

И все же круговое движение не зря было моим ночным кошмаром - но неприятность пришла как на картине "Не ждали". И налево выезжали, и направо смотрели, но кто же мог подумать, что на британских round-about - бывают светофоры! А  мои английские френды об этой засаде не предупредили, для них как бы привычно. Ни в одной стране, где я ездила на машине - например Германия, Италия, Штаты, Канада, - я не встречала светофоров на круговых движениях, не при въезде, а именно на самом круге. В Англии таких очень много. Если честно, это отличная идея, которая намного уменьшает общий бардак, часто происходящий на кругах. Но поскольку  мы не знали, что так бывает, то все столбы воспринимались нами просто как фонарные.

Мы лоханулись на первом же подобном препятствии, и это был мой участок. Довольная тем, что я уже удачно проехала пару круговых движений, я въехала на круг по "мантре" - ехать налево, смотреть направо, дальше у меня приоритет. Я лихо наворачивала, когда вдруг машины, еще секунду назад стоящие и ждущие своего въезда, неожиданно всей толпой поехали прямо на нас. От неожиданности я притормозила, но на всякий случай просигналила - это означало "не борзейте, у меня приоритет". В ту же секунду, мы огребли столько клаксонов, сколько никогда не огребали в жизни. Те машины продолжали ехать и материться.
От страха я остановилась как вкопанная и срочно посмотрела в зеркало заднего вида, чтобы узнать, как ведут себя другие машины за нами. Они стояли в метре от нас в линеечку как на светофоре - ибо там торчал светофор. Мы проехали на красный, перекрыли светофор всем корпусом машины и теперь стояли как дураки на пути у тех, у кого зеленый - а те объезжали нас и кляли кретинов-"лягушатников" на чем свет стоит ;).
Tags: опасно для жизни, путешествия
Subscribe
promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments