valery_3 (valery_3) wrote in my_first_time,
valery_3
valery_3
my_first_time

Category:

Как я впервые осваивал проникающие излучения

После аварии на Чернобыльской АЭС у многих людей возник страх перед радиацией. А мне пришлось ознакомиться с правилами радиационной безопасности еще в 1969 году, когда меня назначили руководить группой контроля сварных соединений в нашей сварочной лаборатории. Для этого меня направили на курсы рентгено-гамма дефектоскопистов.

В нашем коллективе было несколько человек, обучившихся ранее неразрушающим методам контроля: ультразвуковым и магнитографическим. Но, для точного заключения о качестве, требовалась настройка приборов с помощью более точных (хоть и значительно более дорогих) — просвечивания рентгеном или гамма-лучами. Поэтому, когда мы получили рентген-аппарат и заказали переносные гамма-дефектоскопы, я занялся их освоением. Привлекли нас к этому заманчивой перспективой уйти на пенсию уже в 50-летнем возрасте.

[Spoiler (click to open)]Естественно, что для начала мы изготовили стандартные знаки радиационной опасности, чтобы ограждать опасную для посторонних зону. И вот тут мы столкнулись с тем, что люди, на любом производстве и строй-площадках, на эти знаки не реагируют должным образом. Глянув на надпись "Опасно!", человек смотрит вверх, а не заметив там работающий кран с грузом, спокойно переступает через ограждение и идет дальше.



С таким представлением людей об опасности облучения я столкнулся при первой же пробе включения рентген-аппарата. Длина кабеля от него до пульта управления позволяла мне поставить аппарат на площадке перед зданием лаборатории, оградить опасную зону и находиться внутри здания. После предварительного включения тока накала на катоде, я выглянул в окно и увидел там пожилого дяденьку, с любопытством заглядывающего прямо в каллиматор аппарата. Выскочил наружу и спрашиваю у него, почему он прошел в огражденную зону, на что услыхал:
— Не бойтесь! Я вам там ничего не испорчу.

Подобные ситуации бывали неоднократно и позже. Нам пришлось самовольно смонтировать на лабораторном Уазике сирену, которую включали при попытке человека перенести ногу через ограждающую ленту. Забавно было наблюдать, как человек, отступив назад, оглядывается и повторяет попытку проникнуть в огражденную зону. Приходилось пытаться разъяснить человеку, что ограждения установлены для его же безопасности. На образовательные лекции не было ни времени, ни сил. Обычно в разговор вмешивался наш водитель и пугал человека страшными последствиями для мужского хозяйства : — Почернеет и отвалится!
 Только это и заставляло человека обойти огражденную зону стороной.

После жуткой аварии на Чернобыльской АЭС приходилось удивляться безграмотным распоряжениям руководства, пославшего туда для ликвидации последствий людей не подготовленных, не зная как и что там нужно делать. Сейчас многих из них уже нет в живых, многие остались калеками. В то же время Находятся предприимчивые дельцы, зарабатывающие на туризме в зараженную местность.

А на форумах в интернете встречаются высказывания "знатоков", что по прошествии стольких лет, там уже нет никакой опасности.

Tags: опасно для жизни, работа
Subscribe
promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →