ugryumburcheev (ugryumburcheev) wrote in my_first_time,
ugryumburcheev
ugryumburcheev
my_first_time

Categories:

Первый вклад в науку

Началась моя первая научная эпопея 10 лет назад, и продлилась 2,5 года. Изучал я математику, и на одном из старших курсов работал над очередным проектом. С научным руководителем были отличные отношения. Надо сказать, что всяческие иллюзии по поводу его научной квалификации, ровно как и насчет ценности проекта я потерял в первые же недели. Но я полностью разделяю уважение и восхищение его коллег: он просто замечательный человек и талантливый организатор. В частности, он большой мастер выбивания средств, которые он тратит не на собственные амбиции, а на совместные проекты, или на организацию мероприятий. Эти его качества сыграли для меня значительно большую роль чем его научная компетентность.

Во время проекта приходилось часто запускать длинные расчеты. И во время этих расчетов я за отсутствием аккаунта ЖЖ строил всякие графики и крутил формулы. И каким-то образом нащупал два достаточно разных свойства. Когда я рассказал об этом научруку, он мне спокойно дал ссылку на статью одного киевского умельца, который это свойство доказал буквально за год до того. Я успокоился. Проект подходил к концу, я записывал результаты. Надо было писать теоретическую часть. В поисках доказательства некоторых "прописных истин", я пошел в библиотеку, и взял наугад какой-то учебник 70х. Там нужные мне истины были доказаны с помощью приема, который был придуман в 30е, и напрочь забыт в 90е. Прием был прост и изящен, и я его перенял в отчет по проекту. И тут я вспомнил про свои открытия. Применил этот прием еще раз, пару раз перекрутил формулы, и доказал оба свойства сразу. Записал и отложил.

Прошло пол-года. Научрук организовал очередную конференцию, и спросил, не хочу ли я приехать и прочитать доклад. Надо сказать, что конференция проходила в замке в Уэльсе. Идиллическая природа, традиционная обстановка, все оплачено... Нет, отказаться невозможно. А заодно он меня попросил прочитать доклад. С этим сложнее. Читать доклад про тот несчастный проект я не хотел, меня от него выворачивало. Ничего другого у меня на руках не было. Так и вспомнились открытые свойства "на обочине". Снова сел, снова покрутил, там подправил, сям обобщил, короче, нашел чем 30 минут занять.

... Перед докладом у меня случился флешбэк. В 11-12 лет я иногда писал стихи. Писал я для себя, и никому особо не показывал. Перед семейными праздниками папа меня долго уговаривал, прочитать стих. Я это иногда делал, взрослые гладили меня по головке. Они, наверное, радовались за меня, и  их раздражало папино хвастовство...

После доклада меня никто по голове не гладил. Но народ оживился. Было видно, что публике интересно, и я им поведал что-то новое. После ужина, в темном коридоре замка, меня подкараулил старый, уважаемый корифей. И рассказал, что одно из моих свойств внешне противоречит его результату. Явно советуя мне поискать ошибку. Ошибки не было. Но была задета моя гордость: дядя уверен в своих результатах, он всем расскажет как студентик начудил. Я понял, что для поддержания чести, мне надо опубликоваться. Началась долгая волокита, которая закончилась выходом моей статьи два года спустя. Но он этом я, пожалуй, в другой раз.
Tags: образование, творчество
Subscribe
promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments