Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in my_first_time,
Валентин Шеховцов
valentincehov
my_first_time

Задержание кабельного вора

Весна 2005 года. Вечер. Последние служащие уходят, и я разминаю мышцы: махаю резиновой дубинкой, отрабатываю удары локтями и коленями, сжимаю кистевые экспандеры в бою с тенью, делаю нырки и уклоны в длинном зелёном коридоре.
Принимаю душ и ем на ужин банку варенки запивая концентрированным молоком. Четырёхэтажное офисное здание опустело. Читаю о том, как Сати совершает самоубийство не выдержав оскорблений отца в адрес мужа, как жертвенным топором Дакше отрубили голову и приживили козлиную.



Напарник смотрит выпуклый цветной телевизор за перегородкой.  В 21:00 отзваниваемся начальству: На посту без происшествий.

Открываю дверь в кабинет подобранным ключом благо дверь не запломбирована. Такое редкое совпадение - ключом от душа можно открыть кабинет, а закрыть его можно ключом от дворницкой. Снимаю китель с однозвёздочными погонами и чёрную рубашку. Кладу дверь на два стула, стилю туристическую пенку и готовлюсь спать. Я привык спать в этом офисном помещении со времён ремонта, ведь это намного приятнее чем в не проветриваемой дворницкой рядом с ведрами, лопатами и мётлами.

Спать на работе всё таки не так спокойно как дома, но всё таки более-менее высыпаешься. Но в ту ночь я плохо спал - беспокоил шум со двора - разносился лязг будто пилили и рубили металл. Встал на стул и посмотрел во двор через северное окно на  троих мужиков - они что-то делали в сумраке с кабелями. Монтёры что ли подумал я?

Нам не давало инструкции начальство, что на объекте есть что-то ценное. Да и из охранников никто не делился прецедентами ночного воровства. И так как воров я никогда в жизни не видел, то как-то даже и не предполагал, что это может произойти и на моём объекте. Да и за годы работы всё было спокойно. Было у нас четыре камеры слежения, но внимание мы как правило обращали в основном на калитку и ворота с фасада здания. А ночью вообще на мониторы смотрели редко.

Забор вокруг станции низкий - двухметровый, колючей проволоки нет, а ценности лишь метровые бухты телефонного кабеля. Днём обычно во дворе лишь изредка бывали мастера, но что они делали с бухтами я как-то и не присматривался.

Потом часа в 4:00 проснулся, принял душ, оделся и стал концентрироваться на духовном сидя в Падмасане и перебирая чётки.

Надоел шум со двора и я снова взглянул на мужиков. Один мужик, скорее это был лидер был подвижнее остальных и оценивающе посмотрел на меня. Двое остальных были более медлительными и равнодушными. И мгновенно осенило - это же воры!

Побежал к спящему напарнику, разбудил, мы глянули на мониторы, и приложив карту-ключ вышли на крыльцо. Он пошел огибая здание налево, а я направо окружать воров. Но сделав несколько шагов увидел через черный, не сплошной забор преступника уже находящегося за территорией объекта и одиноко идущего в сторону бульвара между нашим забором и торцом гостинцы. Быстро перелез через забор и окрикнул ночного вора. Он остановился и я схватил его за запястье левой руки боясь, что он убежит. Это был мужик лет 40 с лицом выдававшим тягу к спиртному. Когда я схватил его за руку мне показалось, что он сейчас меня ударит другой рукой. И я несколько мгновений ждал удара. Но мужик оказался спокойным - ни убегать, ни сопротивляться он не собирался. Я отпустил его руку. Ну и тут напарник пришел, открыл калитку и мы ввели вора на станцию. Вёл себя спокойно, попросил воды. Я настолько сконцентрировался на этом преступнике ,что про двоих остальных полностью забыл, хотя по хорошему надо было устраивать погоню и за ними. Потом приехал начальник смены, а потом и милиция. Насколько помню вокруг тела у вора был намотан кабель, но я уже после задержания потерял интерес к подробностям.

Через месяц-полтора следователь позвонил и решил дело пересмотреть ибо узнал от меня, что воров было трое. Я к нему ездил подписывать какое-то заявление. Ну и потом премией меня наградили в 500 рублей. А ход преступления был таков: сначала воровали использованный кабель и перетаскивали к забору, а потом найдя целые бухты решили порубить их. Ну а ментам пришлось в уазик запихивать слишком большой объём не унесённого вещдока.

А в целом работа в охране была для меня пустой тратой времени - она не давала мне полного раскрытия эмоциональных, интеллектуальных и физически возможностей.
Tags: криминал, работа
Subscribe
promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments