Журнал капитана Дарк, U.S.S. Twilight (twilightday) wrote in my_first_time,
Журнал капитана Дарк, U.S.S. Twilight
twilightday
my_first_time

Category:

Мое первое выигранное дело в суде

Тут кое-кто вертит носом и выражает сомнения в том, что я и правда юрист.
В связи с этим вспомнила дело, которое мне было поручено самым первым,и оно же явилось и самым первым моим выигранным делом...

В старые, стародавние времена (когда деревья были большими, небо голубым, трава зеленой и так далее) городской арбитражный суд находился на Новой Басманной. Тогда, девять с лишним лет назад, апелляционные инстанции даже не имели ни своего состава судей, ни своего отдельного помещения. Приходилось ютиться на шестом этаже вышеупомянутого суда первой инстанции, а коллегии (так называемые "тройки") формировались из судей этой же самой первой инстанции....Да, давно дело было.
Я, амбициозный молодой юрист, выиграла в первой инстанции свое самое-самое первое порученное мне дело. Приходилось экспертизу требовать (противоположная сторона притащила в суд явно фальсифицированные доказательства, что мы и успешно установили в ходе экспертизы), и другие методы защиты применять. Оппонент не устоял против моего неофитского напора и с треском проиграл процесс. Ему стало больно и обидно (понятно дело, лишился возможность "на халяву" забрать себе неплохое имущество), и он подал жалобу...

Солнечный летний день, заседание назначено на одиннадцать часов. Рядом с залом заседаний уже маячат угрюмые фигуры моих процессуальных противников. Массивный бородатый мужчина, с которым мы уже имели честь (сомнительную, правда) сражаться в заседаниях двумя этажами ниже, и с ним еще один экземпляр, своим кудрявым волосом и жеманными манерами напоминающий завсегдатаев заведений для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Косятся на меня, как Берия на врагов народа. Ладно, переживем.
Зовут в зал. Как всегда - рутинное предисловие "Дело номер такое-то слушается в составе судей А Б и В, будут ли отводы составу суда?". Истца по делу два, ответчик один (я от ответчика, эти двое - от истцов), плюс еще третье лицо какое-то болталось, как цветок в проруби... Встает суровый бородач и митинговым голосом заявляет :" Да, есть отвод. Судье А . Основания - ст.21 часть 5 АПК РФ".
И начинает нести феерическую чушь про то, как он, стоя в коридоре около кабинета судьи А, слышал его разговор по телефону , что "Дело номер такое-то решим как полагается". Вращает огненными глазами, интонация уходит то вверх, то вниз... Кино, да и только. Аль Пачино удавился бы от зависти.
Ни о каких совещательных комнатах тогда даже и не слышали. Согласно АПК, отвод одному из судей "тройки" рассматривают двое оставшихся. Выгнали нас всех, стоим, ждем. Народ в коридоре с любопытством поглядывает - "Что, мол, там такое интересное?".
Зашли обратно, вердикт - "Отвод отклонить". И снова дежурные фразы " Ля ля ля , будут ли отводы составу суда?". Встает суровый бородач и тем же митинговым голосом заявляет... правильно, отвод, но уже двум судьям из состава. А в таком случае коллизия разрешается руководством суда - председателем или его замами.
Зампред суда, усталый лысоватый мужчина лет пятидесяти, с кинематографической фамилией, принял нас примерно через полчаса. Суровый бородач-истец, сверкая очами, излагает прежнюю феерическую чушь про "подслушанный разговор и предвзятость коллегии". Кудрявый паренек согласно кивает, мы с судьей, предвидя исход разбирательства (отводы удовлетворяются крайне редко!), немногословно опровергаем доводы.
"Отклонить". Обратно, на стареньком раздолбанном лифте с третьего на шестой. А в этих перипетиях, должна заметить - прошло уже часа полтора, и очередь перед залом заметно увеличилась. Провожаемые недоуменными взглядами в спину ("Что вы тут время попусту тратите????"), наша теплая компания снова заходит , и опять слышим фразу "Будут ли отводы?".
А как же. Еще как будут. Бородач, встав в позу Ленина на броневике, заявляет отвод уже всему составу суда (всем троим судьям). "Как же будет рад зампред, увидев нас снова" - думаю я, спускаясь по антикварного вида лестнице.
Зампред и правда был очень рад. Был бы рад опустить всем пришедшим на голову что-нибудь тяжелое. Даже не стал особо слушать доводы сторон, уже через десяток минут определил - "Отклонить".
Шестой этаж, а очередь выросла еще. Взгляды ожидающих из недоуменных стали превращаться в пронзающие, аки острый горячий ножик сливочное масло. Один, наиболее нервный товарищ, вскинулся на меня:
- Ну и долго вы так тут будете по этажам бегать??? Мне еще в другой суд ехать, а вы задерживаете!!!
- Вот, этих двоих видите? - индиффирентно сообщила я. глядя в его недовольную физиономию. - Вот к ним все вопросы...Не я ж отводы заявляю.
Пронзающий взгляд уперся прямо в бородача, но тому было не до взглядов, он что-то шепотком обсуждал со своим кудрявым коллегой.
- Посудите их, ваша честь - обратилась я в одному из судей нашей коллегии. - Люди ж не виноваты, что эти тут клоунаду устроили.
- Не можем, - вяло ответствовал служитель закона, буравя сладкую парочку примерно таким же взглядом, как и очередь. - Закон не велит...

Напомню, что истцов по этому делу было двое. И думаю, уже не надо описывать, что случилось после того, как мы четвертый раз зашли в зал и выслушали стандартное "Отводы составу суда будут?". В бой роковой вступил второй истец, кудрявый и жеманный. И все по накатанной схеме - сначала отвод одному судье, потом двум, потом и трем. А значит, снова идти к судебному начальству, против Кодекса-то не попрешь.
Усталый кинематографический зампред, увидев нас еще раз, немедленно зажег на лице неоновую надпись "Шобвысдохливсе!!!". Руки его при этом методично шарили по столу, очевидно , отыскивая пульт от портативной установки залпового огня, ну или на крайняк, автомат Калашникова. Ничего из перечисленного, увы, у него в арсенале не оказалось, но по его тяжелому выражению лица было ясно, что при возможности он бы не оставил от нас и мокрого места. Впрочем, сухого (да и вообще никакого другого) места тоже.
А время уже упорно приближалось к запредельному. Полвосьмого вечера, приползя от зампреда, мы даже не увидели ставших уже привычными по предыдущим отводам уничтожающих взоров несчастной очереди. Кто-то ушел, кто-то меланхолично читал газетку. После нескольких часов тупого ожидания всем стало все пофигу.
Глянув на часы, председатель состава объявил:
-Перерыв до такого-то числа, сегодня рассмотрение по существу проводиться не будет. Рабочий день завершен.
Я очень хотела есть, а еще больше хотела выпить холодного пива и упасть в горизонтальное положение. С чувством плюнув вслед удаляющимся фигурам оппонентов, я на автопилоте доехала до своей станции, и попивая прохладный напиток, поплелась к дому.
У дома маячил приятель с такой же прохладной пивной баночкой. Увидев мое отстраненно-замученное лицо, кинул вопросом:
- Чо этта с тобой? Как выжатая вся.
- Суд, - выдавила я, приземляясь на скамейку. - Почти восемь часов суд.
- Где ссут? - уточнил приятель, сочувствующе присаживаясь рядом. Очевидно, решив меня развеселить подобным простеньким приколом.
Мне уже было ни смешно и ни грустно, мне было никак.

--------------------
После перерыва я выиграла то дело. Потом я еще не раз пересекалась с этимии представителями, в других процессах, и как то раз спросила у того кудрявого паренька :" А вот тогда, в 2004-ом, зачем было заявлять шесть отводов? Неужели думали, что удовлетворят?"
"Авось бы и прокатило, хоть бы один", - непринужденно ответил оппонент. "Надо ж было время потянуть, все равно дело мы б и так и так проиграли". Безумству поем мы песню, чо...
Вот такая, блин, загогулина.
Tags: работа
Subscribe
promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments