ugryumburcheev (ugryumburcheev) wrote in my_first_time,
ugryumburcheev
ugryumburcheev
my_first_time

Мои первые "гастроли", или турнир в Донецке

В далеком детстве я считался талантливым и перспективным шахматистом. Хотя бы на уровне своего микрорайона. Научился играть до школы, в 8 лет случайно оказался в шахматной секции, в 10 лет выполнил первый разряд. К тому времени я вошел в группу сильнейших игроков города и области в своей возрастной категории, занимал призовые места в местных турнирах. И только в отборочных соревнованиях я играл значительно ниже уровня, и потому никогда не угрожал отобраться на первенство Украины. И вот в один прекрасный день в Донецке нарисовался детский шахматный фестиваль, а в нашем шахматном клубе - какие-то неожиданные спонсоры. Было решено послать детскую делегацию. Видимо, по совокупности уважения к моим заслугам и жалости, что я постоянно проваливаю отбор на большие турниры, меня решили заслать в Донецк.

Это была моя первая поездка на поезде (шуточки ли! из Одессы до Донецка всю ночь ехать) и первая поездка на турнир в другой город. Задним числом поражает полное спокойствие родных. Никто не ерзал, не кудахтал, меня нервно не собирал, не давал вечерами советы и наставления. Благодаря этому и я не придавал огромного значения этой поездке, хотя определенный ажиотаж конечно же был. Помню, мне очень понравилось ехать в поезде. Боковая полка плацкарта показалась мягкой и уютной. За столиком сидели тренер и какой-то из родителей какого-то другого таланта, пили пиво и о чем-то разговаривали мурлыкающими голосами. Стук колес убаюкивал.

Как мы добирались от вокзала до пансионата, в котором мы жили и играли больше недели, я не помню. Зато отлично помню, как мы в него входили, и по репродуктору над входной дверью играла украинская песня, из которой я уловил лишь следующие слова: "...у кожному серці, наче совнічна мрія...." (в каждом сердце словно солнечная мечта). И да поправят меня знатоки мовы. Эти слова меня тогда сильно тронули, задели струнку спортивного азарта. Я вдруг осознал, что приехал сюда на спортивное мероприятия, где все соревнуются, а побеждает один. Выступил я хорошо. Нет, не стал тем одним кто приехал победить, но набрал 5 очков из 7, и занял третье место по дополнительным показателям.

Утром мы играли, а после обеда отдыхали. За пансионатом, посреди заросшего пустыря, было поле с воротами. Там мы почти каждый день играли в футбол. В один прекрасный день, как раз на мой 11й день рождения, наши ребята пошли погонять мяч. То ли моя партия затянулась, то ли я еще ее разбирал с соперником, но я задержался и потом побежал их догонять. Причем побежал в прямом смысле - почему бы не размяться перед игрой?! И вот пробегаю я через вечно открытые ворота пустыря, и слышу какую-то возню рядом с собой, и какие-то крики. Оказалось, возле ворот была сторожевая будка со сторожихой. И собакой. И эта сука погналась за мной без предупреждающего лая. И на ходу нехило укусила меня за ногу. Ни преследования, ни укуса я не почувствовал. До сих пор поражает, что укусила она меня за внутреннюю сторону ноги. К счастью, в ее планы не входило меня сжирать, а может сторожиха ее вовремя отозвала. Наш тренер пришел на шум, отвез меня в больницу. Там мне остановили кровотечение, как-то обработали рану, но не зашили. Процедур от бешенства не делали. Обошлось и так. Но шрам остался заметный. Такой вот подарочек на день рожденья.

Пару раз с нами играл маленький белобрысый паренек. Он был меня на год младше, и выиграл свою возрастную категорию. А 8 лет спустя, в 2001, я подпрыгнул когда прочитал новость что Руслан Пономарев стал в 18 лет чемпионом мира. Как Вы уже догадались, Руслан - это и был тот белобрысый паренек. Ну а я шахматы практически забросил. Так, перворазрядник играющий в силу кандидата. Правда, с талантом оказываться в нужное время в нужном месте. Так, моим последним турниром на выезде был командный чемпионат Европы в 2004м, на котором были 2 других экс-чемпиона. Но это уже совсем другая история.
Tags: из детской, путешествия, спорт
Subscribe
promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments