А.Скоробогатов (avs_silvester) wrote in my_first_time,
А.Скоробогатов
avs_silvester
my_first_time

Category:

Мой первый юзер и первая вскрытая клавиатура

Страшно сказать, я начал сисадминить 11 лет назад, в 15-летнем возрасте. После 9-летней школы я решил пораньше получить образование, чтобы начать работать и пошёл в колледж (который позже закончил, как и универ, но это другая история). После первого курса колледжа меня, неоперившегося, но уже немного соображающего в IT по гигантскому блату устроили на лето лаборантиком компьютерного класса в один из коммерческих вузов Екатеринбурга. После короткого собеседования сказали приходить с документами, и я пришёл.

В первый день я пришёл около 8-30, стою у кабинета будущего начальника, а в коридорах только несколько студентов. Я опасаюсь спрашивать у них, поэтому волнуюсь, и внезапно понимаю, что у меня течёт кровь из носа. Вообще, для меня это достаточно редкое явление, поэтому я волнуюсь ещё больше. Платка нет, поэтому я мажу кровяку на кулак и паникую. Проходящие мимо преподаватели и студенты поглядывают с опаской, смешанной с сожалением, но помочь неизвестному ребёнку не решаются. В итоге появляется начальник моего начальника (кажется, он был в звании проректора вуза), отводит в своё кабинет, даёт носовые платки, я иду, умываюсь холодной водой, кровь перестаёт идти и я успокаиваюсь. Мне дают моё первое задание: посмотреть клавиатуру у секретарши в соседнем корпусе. Там я никогда не был, но мне дали инструкции, как дойти, и что там делать, вручив большую отвёртку.
Я шагаю по центральным кварталам, с трудом нахожу второй корпус института, там с трудом нахожу нужную мне секретаршу.
Она была молоденькая, лет 18-19, видимо, из числа студенток вуза, и достаточно симпатичная. Внешность немного портили брекеты.
Немного стесняясь, объясняю ей, кто я, и откуда пришёл.
- Это мой первый рабочий день, - краснея, сказал я.
- Ой, как это мило. Но ничего, у вас всё получится.
- Показывайте, - сказал я, и она показала мне неисправную клавиатуру. Достаточно старую, желтоватую, с инвентарным номером на боку (в те времена их ещё не считали расходными материалами).
- Вот. Совсем не работает. Точнее, вот тут вот кнопочки нажимаются, а вот тут - нет, - сказала секретарша.
- А вы ничего на неё не проливали? - смекнул я.
- Ну, честно говоря, пролила кофе, - девушка мило улыбнулась своими железками.
Я почесал репу.
Проблема осложнялась тем, что мне сказали провести диагностику клавиатуры, но я до этого клавиатуры ни разу в жизни не разбирал и внутреннее строение не представлял.
- Давайте посмотрим, - сказал я, отключил клаву, перевернул и начал раскручивать болтики.
- Ой, осторожно, мне надо будет много печатать сегодня, - волновалась девушка, наблюдая за процессом.

Если кто-то не знает - большинство дешёвых клавиатур для декстопных компов используют мембраны. Они служат для замыкания контактных площадок пластиковой подкладки и "пружинят" клавиши. Сейчас у большинства современных моделей эти резиночки выполнены в виде цельной большой подкладки, а раньше это были такие маленькие резиновые пимпочки, лежащие между клавишами и подкладкой, поэтому, когда разбираешь клаву, надо открывать корпус очень аккуратно.
Ничего этого я тогда не знал, поэтому, развинтив все шурупы, смело отбросил нижнюю крышку клавы. Пимпочки разлетелись по всему кабинету. Я замолчал секунд на двадцать.
- Вам помочь? - наконец прерывает молчание секретарша и начинает собирать разлетевшиеся мембраны.
- Не надо, я сам, - говорю ей и начинаю ползать по кабинету.
Две или три резинки закатились под мебель, и достать мне их не удалось. Когда через минут 15 все мембраны собраны и кое-как разбросаны обратно по корпусу, я разглядываю подкладку. Контактные площадки и шины ржаво-грязные с мутными разводами вокруг, судя по всему, кофе и другие напитки на клавиатуру проливали регулярно и не один раз. Возможно, её можно было прочистить и починить, но мои неосторожные манипуляции только добавили энтропии в устройство.
- Эта клавиатура неисправна, - изрекаю я наконец. - А раз неисправна, то мне сказали её забрать в главный офис. Насовсем.
- Ой, как же так! Мне же надо на чём-то работать! Почините её.
- А вот про этом мне ничего не сказали, - ответил я, закрутил шурупики и направился к двери.
Девушка нахмурила бровки.
- Но я вас сейчас закрою на замок и не выпущу, пока не почините, - то ли в шутку, то ли всерьёз сказала она, направившись к двери кабинета.
- Я тогда на вас пожалуюсь начальнику, - ответил я, и меня пропустили.

Иду по улице и волнуюсь - ведь, получается, могут спросить про клавиатуру, узнать детали и выяснить, что я её не смог собрать правильно. В главном офисе начальник меня спросил, каковы результаты диагностики.
- Ой, там всё очень плохо. Всё залито кофем, ржавое и неисправное.
- Может, проверить?
- Нет, нет, не надо! Вы ей выбросьте куда-то, или... как это правильно называется..
- Спишите?
- Да, спишите.
- Ну, ладно.
Начальник (тоже молодой, ему было всего 23 года), чешет репу, звонит своему начальнику и спрашивает:
- Что писать в акте неисправности? "Вскрытие показало, что..."?
"Что клавиатура погибла в результате вскрытия..." - хмуро думаю я, и вместе с тем понимаю, что ситуация благополучно разрешилась.

Вообще, воспоминания и про первый коллектив, и про первое начальство у меня достаточно положительные. И теперь, когда на работе, в творчестве, в жизни возникает какая-то мега-сложная новая задача, я иногда вспоминаю ту свою первую юзвершу с неисправной клавиатурой, и становится как-то легче и проще приступить к труду.

Tags: работа
Subscribe
promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments