Arkadiy (skandinavia) wrote in my_first_time,
Arkadiy
skandinavia
my_first_time

Category:

Как я в первый раз заглянул внутрь реактора АЭС

Событие это случилось в славном германском городе Грайфсвальде, незабываемую неделю в котором я провел вместе со своими коллегами-учеными год назад.

Наибольший интерес в программе визита, с которой я ознакомился еще до поездки, у меня вызвали два пункта: посещение Института Фридриха Лефлера – Федерального института здоровья животных и экскурсия на атомную станцию. Коллеги также были заинтригованы. "Сначала нас заразят сибирской чумой, а потом облучат" - шутили они по дороге в ФРГ. В Грайфсвальде мы посетили и другие интересные места; например, своими глазами наблюдали за строительством малого стелларатора WEGA в Институте плазменной физики общества Макса Планка. Однако речь сегодня пойдет об АЭС, причём рассказывать о ней я буду, как говорится, "с колокольни" ученого-гуманитария. И если среди читателей есть физики и прочие "технари" - пускай они заранее простят мне возможные "ляпы"!

Настал день Х. Наш визит в ганзейский город подходил к кульминационной точке; мы уже побывали в Институте Фридриха Лефлера на острове Римс, где нашему взору предстали жизнерадостные подопытные животные, но никаких следов сибирской язвы пока что на себе не почувствовали. Быть может, и с атомной станцией все закончится удачно? - говорили мы друг другу.



За окном нашего автобуса показались величественные постройки самой большой АЭС Восточной Германии под названием "Норд", строительство которой началось в 1970 году, а в 1990 году (внимание, я раскрываю все карты!) она была выведена из эксплуатации. Построенная по советскому проекту АЭС "Норд" также известна как АЭС "Грайфсвальд".

Автобус останавился неподалеку от проходной и мы направились в местный информационный центр, полный схем, моделей и прочих экспонатов, среди которых мое внимание привлекла вызывающая ностальгические чувства табличка.



Пожилой добродушный экскурсовод провел нас по центру, а затем прочитал лекцию в небольшом лекционном зале. Мы узнали о том, что на территории бывшей станции сейчас расположен промышленный парк, а буквально под боком АЭС ныне строится газохранилище небезызвестного проекта «Нордстрим».



Но вот виртуальное знакомство со станцией закончено и настало время увидеть все своими глазами. Наш автобус минует проходную и оказывается возле одного из энергоблоков – огромного бетонного сооружения без окон и дверей. Пейзаж за окном удивительно напоминает нам Чернобыль. Кажется что среди "брошенных" BMW  с минуты на минуту появится Сталкер из фильма Тарковского.

Мы покидаем автобус, заходим в обнаружившуюся в основании бетонного куба слева от больших распашных ворот дверь и понимаем, что шутки закончились. Нас разделили на две группы, выдали красные каски и экскурсия на один из пяти энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 началась. Низкие своды, отсутствие окон, стены необычайной толщины, трубопроводы, ползущие вдоль потолка, железные трапы – все это и пугало и манило одновременно. Желто-черные полосы на притолоке и опасно выступающих частях облицовки словно бы предупреждали неосторожного гостя АЭС: берегись, здесь тебе не Эрмитаж!

По пути к реактору мы увидели много интересного, например - приборы индивидуального дозиметрического контроля (ежедневная проверка облучения - обычная вещь на АЭС). Наш вооруженный фонариком экскурсовод по фамилии Хартмут решительно заявил, что Германия решила обойтись без мирного атома! (при этом чуть позже противник АЭС показал нам свой брелок с маленьким кусочком урана внутри).

И вот мы оказались в самом сердце станции "Норд", прямо у одного из недействующих реакторов ВВЭР-440. Само собой, если бы станция функцинировала, вряд ли кто-нибудь из нас рискнул бы подняться по трапу и заглянуть в распахнутый люк.



«Труба» реактора располагалась посередине круглого зала, полного проводов и прочих устройств, чье назначение по большему счету было для меня непонятно. И снова – табличка «сделано в СССР».

Я поднимаюсь по лесенке и с благоговейным трепетом заглядываю вовнутрь реактора. В распахнутом люке я вижу…какую-то загадочную конструкцию, состоящую из металлических штырей и прибора, напоминающего душ.



Мой гуманитарный ум тщетно пытался подобрать объяснение увиденному. Между тем пора было уступить место у смотрового окна следующему желающему прикоснуться к тайнам атомной энергетики...

Не скрою, очень приятно было, оставив каску в коробе у входа, покинуть недра германской АЭС. Здравствуйте, голубое небо и свежий воздух, здравствуйте зеленые трава и деревья! И прощай "Норд" - станция, в строительство которой было вложено было столько сил и ресурсов. Словно в насмешку над разработчиками и строителями станции власти объединенной Германии закрыли АЭС. Но, может быть немцы, решившие вывести грайфсвальдскую атомную электростанцию из эксплуатации, по-своему правы? Такие мысли промелькнули в моей голове когда я направился к заждавшемуся нас автобусу.

Сейчас, год спустя, могу заявить с полной ответственностью: посещение АЭС "Норд" никак не сказалось на моем самочувствии; все без исключения коллеги также живы и здоровы.Так что будете в Грайфсвальде - заглядывайте на местную АЭС, ведь там есть на что посмотреть.



Tags: путешествия, экстрим
Subscribe
promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments