blizz_ak (blizz_ak) wrote in my_first_time,
blizz_ak
blizz_ak
my_first_time

Как мы впервые ждали старта

...Мы ждали этого старта ничуть не меньше, чем американцы! А его все откладывали и откладывали...
1986 год, январь. Тогда еще советский Азербайджан встречал нас, курсантов, радушно и приветливо. Не было Карабаха, армянских погромов в Баку, ненависти к "русским оккупантам". Мы ехали на стаж в Габалу, которая тогда называлась Куткашеном. А ждала нас стажировка на грозной и мощной РЛС системы ПРН, из-за которой уже в наше время ломалось немало копий.
Интересно было увидеть на эту махину, способную "смотреть" на 6 тыс км! Но еще интереснее было побывать внутри, что называется "пощупать своими руками". Конечно, многого нам не позволяли и мы были больше похожи на того вьетнамского космонавта, который делился впечатлениями после полета на советском "Союзе". "Все интелесно, тока луки болят. Лусские говолят "туда не лезь!", "здеся не тлогай!" - и по лукам, по лукам!!!" Нам по рукам не лупили, но все как-то больше на уровне экскурсии-показа и знакомства с документацией.
Но вот в двадцатых числах января нам светила реальная возможность посмотреть, как будет обнаружено (при всех благоприятных условиях) прохождение цели в зоне обзора станции. Тем более, что этой целью был ...


... американский челнок "Шаттл" под названием "Челленджер"!
Старт планировался на 24 число, но его переносили несколько раз - сначала на 26 января (какие-то пыльные бури в районе посадки) , потом на 27-е (нашли какие-то неполадки). Больше всего этими переносами достали ...наших офицеров, которые несли боевое дежурство. Их загнали на станцию еще 23 числа, дежурство несли двумя расчетами, один из которых отдыхал при части. Так что мужики на неделю забыли дом, жен, детей.
Условия в одной из казарм, где было размещена "гостиница", были не ахти какие, хотя поспать, помыться, отдохнуть и поесть в свободные 12 часов было где. Кроме того, и нас оттуда тоже было палкой не выгнать, ведь там вечером (как раз между пересменками) можно было поиграть в бильярд или теннис и потренироваться на тренажерах. Кроме того, можно было посмотреть телик, хотя очень частенько трансляция наших передач перекрывалась какой-то арабской дрянью, в большей степени религиозного характера. Других особых развлечений не было, так как часть стояла в горах и до "цивилизации" еще надо было добраться.
 В тот день, 28 января, все шло уже по привычному кругу - до пяти вечера торчали на "объекте", потом вернулись в наш "очаг культуры". Примерно часов около семи, когда народ уже начал готовиться к заступлению, один подпол, поговорив по телефону, сказал громогласным голосом: "Ну, вот и полетела наша "птичка"! Ребята-"космонавты" наблюдали старт. Значит наш расчет нихрена не увидит. Прощай ордена и медали!" Его мнения явно никто не разделял, потому что народ загалдел в радостном предвкушении окончания этого "заточения" и возвращения домой. Тогда огорченный вновь повис на телефонной трубке и буквально через пару минут сказал, что на КП творится какя-то неразбериха - никакая другая станция, после старта, этого "Челленджера" обнаружить не смогла. "Невидимка он, что ли! Опять какую-нибудь срань вроде "Стеллса" придумали?" - недоумевал начальник расчета.
Но тут один из офицеров позвал всех к телевизору. Вот та станция, которая обычно давала помеху, сегодня показывала как никогда хорошо. Разобрать по голосу диктора, о чем шла речь, было невозможно, да в этом, в общем-то, и не было надобности. На экране мы увидели CNN-овскую картинку, которая показывала старт челнока. Отрыв от "стола", двухминутный полет, а потом - взрыв и разлетающиеся горящие обломки... Тишина стояла в этом огромном помещении просто мертвая. Шок был такой, что никто не смог произнести ни одного слова. И только кто-то шепотом, который прозвучал громче любого крика, сказал: "Там же люди... Они же, как факелы, сгорели..."
Я никогда не думал, что вот такие эмоции будут у людей, которые натасканы коммунистической пропагандой к справедливой "ненависти" к супостату, вернее "вероятному противнику"! Сколько нелестных слов пришлось услышать об этих америкосах в ожидании этого старта - не передать! А тут была настоящая скорбь по погибшим ужасной смертью астронавтам. Даже в курилке, куда потянулся шокированный народ, как-то не очень клеилось с разговорами. А потом, когда все вернулись в "кубрик", на теннисный стол начали выставлять, заготовленную на случай успешного обнаружения, водку и "мензурки", чтобы помянуть "шаттловцев". Выпивали молча, молча же и расходились.
Уже позже мы узнали, как развивались события, но от этого не было легче. Только другое важное и радостное событие помогло вытеснить эту печаль. 30 января я получил телеграмму о рождении сына. Как проходило отмечание этого события - отдельная история, причем тоже весьма своеобразная. Может быть даже стоит ее рассказать. Потом...
Tags: армия
Subscribe
promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments