Svetlana Cinelli (griskiss) wrote in my_first_time,
Svetlana Cinelli
griskiss
my_first_time

Иван, итальянский партизан.

Опять я к вам с очередной историей. Но в отличие от всех остальных, эта мне кажется абсолютной удачей, которая случается раз в сто лет, а может, и не случается никогда.
Началась она вполне обыкновенно. В Вольтерре проходила гастрономическая ярмарка, у нас гостили ребята из Москвы, которые очень желали попасть в славный город всех вампиров. Звезды сложились, и мы поехали. Вольтерру, кстати, я видела в первый раз.

IMG_1033


Вольтерра прекрасна и неповторима своими улочками, подъемами и спусками, поворотами, неожиданно из которых возникают ресторанчики и лавочки мастеров. Такие, например.

IMG_1065

Кроме вампиров Вольтерра знаменита алебастром, который здесь добывали в прошлом. Теперь же, по словам местных резчиков, алебастр везут из Испании. А как жаль!
Все изделия местных мастеров. В магазине фотографировать не разрешили, а витрину - пожалуйста. Но вам и так видно красоту равную произведениям искусства.

IMG_1047

Про ярмарку рассказывать вам не буду, уж извините, тема, достойная отдельного поста и фотографий.

Так вот, побродив по центру, мы двинулись в сторону Этрусских ворот - единственных в своем роде. Датируется она примерно восьмым веком до Рождества Христова. И является первым арочным сооружением. Кстати, считается, что именно этрусски придумали арочные конструкции, за что им огромное мерси. Три головы над проходом, вероятно представляют или трех погибших этрусских воинов, или трех этрусских богов, никто сказать точнее не может, давно это было.

IMG_1062

А вот то, что происходило во время Второй Мировой Войны, известно почти всем итальянским вольтерьянцам. 30 Июня 1944 года немецкие войска получили приказ взорвать уникальные ворота.....

На этом месте остановлюсь, чтобы пояснить. Все это, конечно же, рассказывал мой муж по совместительству наш гид. И как раз на этой самой фразе мимо проходил обычный старичок. Услышав наш разговор, он остановился, прислушался, подошел поближе и спросил, откуда мы и кто. Когда узнал, что мы русские, вытащил из кармана медаль Ленина (с профилем самого) и с гордостью его поцеловал. А потом рассказал удивительную историю.

В 1944 году было ему 9 лет.  Поскольку проход был один, туда могли войти или партизаны, или союзники-американцы, terzum non datur. И вот, этот маленький мальчик, по просьбе одного из ополченцев, пронес сам лично 7 ручных гранат в корзине для хлеба, которыми потом он и еще несколько взрослых закидали солдат-минеров. Несколько человек убили, остальные разбежались в панике, а ворота были спасены, о чем и свидетельствует памятная таблица на стене города. Я, конечно, чуть его не расцеловала от нахлынувших чувств. Так это было трогательно, просто, без похвальбы и прикрас. Его семью могли запросто расстрелять, если бы обнаружили опасную ношу.
Я долго его благодарила, а он в свою очередь похвалил Горбачева, отругал Ельцина и строго-настрого наказал не голосовать за Путина))).
Вот такой "первый раз" подарила мне судьба, за что я ей бесконечно благодарна.

IMG_6668
Tags: историческое, путешествия
Subscribe
promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments