nostradamvs (nostradamvs) wrote in my_first_time,
nostradamvs
nostradamvs
my_first_time

Моя первая публикация: позора пост

Привет!

Все писатели и журналисты когда-то давным-давно имели первую публикацию. Лишение, так сказать, печатной девственности. И оглядываясь на эту публикацию, 95% людей пишущих стесняются, мнутся, отнекиваются в духе «ну, было» и так далее. Потому что первая публикация у большинства даже самых маститых – это кошмар, позор и низвержение в Мальмстрём.

Мне тоже адски стыдно. Это нынче у меня книги, статьи и прочие радости. А когда-то у меня тоже была первая публикация. Самая постыдная в моей жизни. О, как это трудно рассказать. О, как меня плющит. Нет, вру, не плющит. Это прикольный позор. Как выходишь на пляж голым – с одной стороны стыдно, а с другой, смотрите, какая штука, хо-хо.

Короче, в 2005 году в авторской песне я варился по самую макушку и, соответственно, общался с поэтами и бардами. В том числе на поэтической тусовке, которая собиралась раз в неделю в библиотеке имени Гёте. Там было много разных людей – в большинстве своём адекватных, с иными я и по сей день общаюсь. Но забредали и графоманы. Точнее, графоманки. Есть такой класс поэтесс. Когда дама лет сорока начинает писать от души и глубокомысленно. Все подруге её адски хвалят. И она, будучи наполненной собственным жизненным опытом и великим пониманием прекрасного, творит. Ни рифм, ни ритма, ни смысла – зато от души. Обычно такие дамы за свой счёт печатают несколько сборников, а потом пишут везде «автор трёх сборников стихов». Критику они не переносят, поэтому в тусовке долго не держатся.

Вообще, печататься за свой счёт – это позор. Имхо, конечно. За то, что ты написал, должны платить (или хотя бы просить автора о «благотворительном» тексте). Но на ранних порах писатели – и там паче поэты – этого обычно не понимают. Напечатать книжонку просто. Только вот что потом делать с этим мёртвым грузом говна в 500 экземпляров – загадка века. Магазины такое не берут, приходится раздаривать. Когда я сидел в жюри на различных конкурсах АП и поэзии (это было уже позже), у меня за месяц набегало 10-15 сборников разных поэтов, которые обязательно эти сборники дарили членам жюри.

Что-то я многословен. Ну, уж простите. Хочется потрындеть. В общем, возглавлял наши поэтические посиделки неплохой дядька, редактор и член союза писателей А.М. Пенсия у него была невелика, и одним из способов подработки для него было раскручивание молодых и ничего не понимающих поэтов на издание за свой счёт сборников – с посредничеством и редактурой А.М. Сборник стоил что-то около $1000, тираж – от ста экземпляров. Точно не помню, но около того. Но на такое раскрутить было трудно, да и не у каждого белоруса в кармане тыща баксов лежала. Поэтому А.М. раскручивал народ ступенчато. Приходит и объявляет раз в три месяца: мы издаём новый сборник молодых талантливых поэтов, будет продаваться в каждом магазине города! Иногда он говорил: страны, а один раз, кажется, даже мир упомянул. Молодые и наивные к нему подбегали, стихи несли. А он в самый последний момент объяснял, что СП – организации бедная, денег на издание не хватает, поэтому нужно по $5 за страницу внести. И многие соглашались.

В общем, в какой-то момент он мне сказал: Тим, ты же талантище, а тут такой альманах, надо печататься, это же единственный способ выйти в люди! Три публикации – и ты член СП, а это ого-го корочка! И я растаял. Было мне 22 года, на наивность я право имел – и отнёс $25 за пять страничек и подборочку стишков – их у меня тогда мало было, поскольку я в основном песни писал. И ещё я ему дал свою фотографию на дискете (!) и биографию. Естественно, я всем про это растрындел. Половина стихотворений тогда была посвящена девушке Ире, в которую я был влюблён, и ей я вообще все уши прожужжал. И маме с папой. И друзьям. Мол, вот он я, уже в скором времени публикуемый поэтище.

Потом я съездил на Грушу. Потом снова съездил – уже в 2006-м (дошёл до 3-его тура). Выиграл ряд фестивалей. Дописал первый роман (он до сих пор в столе, я ему умиляюсь по праздникам). Закончил институт и пошёл работать. И – если честно – позабыл про альманах. А в конце 2006 года альманах, как оказалось, всё-таки вышел. Тиражом полтора экземпляра – как все такие альманахи, чисто чтобы ISBN получить и по библиотекам разойтись. Мне А.М. лично продал (ха-ха) один экземпляр. И я даже купил – хотя к тому времени забыл про это, и с Ирой уже расстался, и вообще осознал всю глупость публикации за деньги. На обложке альманаха были портреты всех опубликовавшихся. Мою фотку просто сжали по вертикали в фотошопе – я получился феерично сплющенный. К тому времени я уже был с бородой, и фотография с чистым личиком казалась ужасно смешной, особенно деформированная. Над стихами я тоже посмеялся. В большинстве своём они были так себе.

С тех пор утекло много воды. Спустя 2 года у меня была вторая публикация – статья в журнале «Что нового в науке и технике», и она положила начало моей сегодняшней профессии. Ещё спустя полгода Андрей Чертков опубликовал мой рассказ «Тихие игры» в сборнике «Эксмо» «Важнейшее из искусств», и я получил свой первый гонорар за литературную работу. Спустя ещё два года хорошие люди издали мою книгу стихов – потому что им понравились стихи; я выпустил четыре романа, сборник рассказов, у меня до черта гонорарных публикаций. Но зато когда я говорю: публикуются за свой счёт только идиоты и графоманы, то знающие эту историю помахивают пальцем и говорят: а ты, Тим? Ты что, не публиковался за свой счёт? И ехидно хихикают, сволочи.
Tags: творчество
Subscribe
promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments