Ольга (orlanda9) wrote in my_first_time,
Ольга
orlanda9
my_first_time

Мой первый буйный пациент

Много лет назад (семь :) ), когда мое знакомство с миром психической патологии только начиналось,.. произошла эта трогательная история...

...Пока я обретала навыки лечения хроников (благо безропотно вверяющих себя юным специалистам) мой авторитет незаметно рос. Да так, что в один прекрасный день решил наш заведующий доверить мне (а за одно и проверить!..) первого... настоящего... "буйного" (!) пациента!
Этим пациентом оказался молодой парень (лет 20) из Западной Украины. Крепкий, сильный, высокий, выращенный на натуральных продуктах и чистом воздухе,.. и оооочень буйный. Вася был "первичным", т.е. впервые попавший в "дурдом" (в смысле, в психиатрический стационар). А его психоз был соответственно ярок и максимально приближен к классическому описанию. Он расшвыривал всех и вся с легкостью, на вес объектов не обращая никакого внимания. Был агрессивен и абсолютно разорван. Общение с таким Васей было не то чтобы сильно бесполезным, нет, оно было просто невозможным!.. К тому же, с каждой минутой в радиусе 2 метров (по непредсказуемой траектории его передвижений) все меньше и меньше оставалось целых вещей...
Чтобы сохранить остатки отделения, на фиксацию Васи (к койке) были приглашены все имеющиеся (не)желающие санитары. (Скажу вам по секрету, иногда в таких случаях даже другие пациенты активно и главное (по-честному) охотно помогают - спасибо им огромное).
Вася был спасен! В первую очередь, конечно, спасены были мы, но Вася тоже обрел свой шанс. Ему вкололи необходимые препараты и отделение практически вздохнуло в унисон, когда тишина воцарилась и наш "крушитель" погрузился в медикаментозный сон.
На третий день, когда Вася уже смог членораздельно рассказать о своих ощущениях в мягком (правда, к тому времени уже не очень) месте, и началось наше с ним знакомство. По мере его выхода из психоза, он становился очень милым, хорошим и вполне добродушным парнем - т.е. самим собой! Мы с ним нашли общий язык и общались ежедневно помногу раз. Отвечая на все его вопросы, старалась дать ему надежду и разъяснить все, что с ним происходило. Будучи еще совсем неопытным в своей болезни, Вася доверил мне всю ее подноготную. А его организм тем временем благотворно реагировал на лечение. Вася достаточно быстро пришел в адекватное состояние. А уже спустя недели три начал душевно проситься домой на выходные. Моя мягкость и еще не развившийся профессионализм сыграли тогда свое пагубное дело - и я разрешила ему лечебный отпуск на 5 дней. Были праздничные дни и Вася обещал их провести в храме под бдительным присмотром родственников. Эх!...
Прошло двое суток.
Был обычный рабочий день. В отделении - тихо,.. ритмично, привычно шаркая, прохаживались больные, кто-то читал, кто-то с интересом проводил время в неизвестном нам (слава Богу) мире... В общем, ничто не предвещало. С коллегами мы спокойно поскрипывали ручками в историях болезни и мыслями уносились в планы на приближающийся праздник... Редкая идиллия острого отделения...
И тут... вдруг, распахивается входная дверь. Шум, гам, крики... Армаггедон местного масштаба! Никак не меньше!
Выхожу из ординаторской, дабы понять что происходит и поучаствовать в процессе... И что же я вижу?!.. Санитары ввели... Васю, а за ним его родственников с большими глазками! Вася орал так, что с трудом было слышно собственные мысли. Он вырывался, пытался изловчиться и ударить санитаров в голову, грудь, куда получится... ругался благим матом и исходил пеной. Зрелище было не для слабонервных. Даже пациенты все попрятались по своим палатам и робко одним глазком выглядывали через косяк.
Желание помочь бедному (нарушившему мои предписания) Васе было сильнее инстинкта самосохранения и я направилась прямо в эпицентр событий. Вот тут то и произошло то, что оставило глубокий след в моем сердце!
Когда я попала в Васино поле зрения, он на секунду замер - ...узнал, а потом так искренне, так тепло и щемяще улыбнулся, и мягким тоном, будучи в психозе (!!!), проговорил: "О! Ольга С... Это ВЫ?!! А я хочу всех убивать! Всех убивать!" Он смотрел на меня с такой надеждой, с таким доверием, с пеной у рта, весь забрызганный слюной, с трясущимися руками и дрожащим телом... смотрел так, что в тот момент, казалось, я просто не выдержу этого. Парень в таком состоянии - бесконтрольном, неуправляемом и агрессивном - он вспомнил то добро, то приветливое общение, которое было у нас накануне его отъезда. Он не видел во мне врага, монстра и еще множество вариантов мишеней, он увидел во мне Помощь!
"Здравствуйте, Вася! Ну что же Вы? Немножко не удержались?!! Ну, ничего! Теперь все будет хорошо! Пойдемте, отдохнете!"
Я повела его в палату и Вася сам пошел за мной, дал его прификсировать (на всякий случай) и спустя какое-то время вновь погрузился в медикаментозный сон.
...Выписали мы Васю, как и положено, спустя период стабилизации, уже хорошего, совсем ничем не отличающегося от любого человека на улице. Он был благодарен и пригласил меня к ним полюбоваться красотой Карпат. Но для него так и осталось тайной то, как была благодарна ему я!!! До сих пор храню в своем сердце с теплотой и трогательным благоговением воспоминание о том эпизоде.

Здоровья тебе, Васенька! Береги себя!
Tags: здоровье, опасно для жизни, работа
Subscribe

promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →