acer_leaf (acer_leaf) wrote in my_first_time,
acer_leaf
acer_leaf
my_first_time

Categories:

Суп и слёзы

"Во всём виноват суп" или "Всё началось с супа". Поскольку, оба варианты точно определяют то, с чего хочется начать эту историю, оставлю оба.

Итак, суп. Не могу сказать, что люблю его сейчас, но, было время, когда я его вообще, терпеть не могла.

В детстве я не была вредным ребёнком, который ничего не хочет есть. Я не любила (и не люблю) пенку, варёный лук и суп. Это всё. Второе и третье я ела с удовольствием, но, путь к ним пролегал через ужасное препятствие - суп. И, если в садике и школе его можно было как-то обойти, оставив в тарелке, то дома приходилось есть в присутствии бабушки, для которой, если существует слово "надо" (а детям "надо" есть первое), то всё остальное уже не имеет значения.

Рано или поздно, у каждого наступает момент, когда он чувствует себя готовым сказать "нет". Наступил он и у меня. "За маму, папу, любимую бабушку" осталось позади, "люблю, но, суп есть не буду" - сказала я бабушке, в один прекрасный день. Воспитывали нас уговорами и ответами на "почему", поэтому бабушка принялась мне описывать пользу и необходимость поедания супа. Всё это я уже слышала и была готова держаться до конца. Перепробовав все доводы и убедившись, что этот номер не пройдёт, бабушка решила прибегнуть к секретному оружию. Она закрыла лицо руками и сказала, что я довожу её до слёз и она сейчас будет плакать.

Согласно моим представлениям о жизни, несъеденный суп никак не мог быть причиной для слёз, и я ей попросту не поверила. Я наивно надеялась, что сейчас она уберёт руки, глаза будут сухими, что и требовалось доказать. Но, я ошиблась. Бабушка открыла лицо и у неё на глазах были слёзы. Сомневаться в том, что я таки довела её до слёз - причины не было и я почувствовала себя чудовищем. В том, как сильно меня любит бабушка, сомнений не было у меня никогда, сама же я любила её не меньше, и даже на море ездила с её фотографией. И вот, моя любимая бабушка плачет из-за меня. Бабушка плакала, сидя напротив меня, а я плакала над супом. Уже холодным и теперь, пересоленным. Этот случай меня огорчил, но, его хватило на несколько дней. Сигналом, что тянуть дальше нельзя и нужно брать ложку были слова "хочешь, чтобы бабушка плакала?" И, самое неприятное, что стоило мне понадеяться, что на этот раз она не заплачет, как я опять убеждалась, что "бабушки могут всё".

Совершенно не помню момент, когда в моей голове промелькнула светлая мысль, что это всё может быть понарошку. Слёзы были совершенно натуральные, мимика подходящая, но, видимо, какой-то еле уловимый подсознанием сбой был, и я пристала к бабушке с расспросами, как это она плачет, когда хочет?
Конечно, далеко не сразу, после долгих уговоров и моего согласия отныне есть суп без ненастоящих слёз, она раскрыла мне этот секрет.

Оказалось, что когда-то, ещё до замужества, она работала в театре. В Ржеве это было или в Твери, я не помню, и, так как специального образования у неё не было, она играла в массовке, с минимумом фраз и появлений, но, дружила с молодыми артистками и они учили её различным "премудростям", в том числе, и искусству ненастоящих слёз. Я сознательно не называю их "фальшивыми", т.к. фальшивые можно видеть в жизни намного чаще, и распознать их намного легче.

В тот день я доела суп быстрее и помчалась к себе в комнату, экспериментировать. Села за стол и стала "настраиваться". Видимо, времени это у меня заняло немало, т.к., точно помню, что когда слёз собралось достаточно и крупные горошины ударились о полировку, я уже подпирала руками голову. Счастливая, я побежала к бабушке похвастаться, что у меня "тоже получилось", но, больше так не экспериментировала ни разу, опасаясь, что разучусь отличать настоящее от искусственного.

Так, я впервые разоблачила хитрый обман своей любимой бабушки, а заодно, научилась "плакать по желанию" и впервые плакала ненастоящими слезами.
А что вы не любили в детстве и как вас убеждали это съесть?



[И, вопрос для друзей, разбирающихся в фотографии]И, вопрос для друзей, разбирающихся в фотографии

У меня есть одна любимая бабушкина фотография упомянутого периода. Когда у меня появился компьютер и фотошоп, я попыталась её немного улучшить. Получилось так:



Сейчас, я бы хотела к этому вернуться, но, не зная, что именно здесь "не так", что нужно уменьшить, что увеличить и т.д., итоги всех экспериментов мне не нравятся. Подскажите пожалуйста, глянув опытным глазом, что и куда менять в первую очередь? А также, учитывая, что я сканирую фото с помощью Abbyy FineRider 11, скажите, можно ли улучшить сам скан?
Вот такой у меня получается отсканированный оригинал:

Tags: из детской
Subscribe
promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments