Ирина Аброян (abrosha) wrote in my_first_time,
Ирина Аброян
abrosha
my_first_time

Categories:

ЭТО- ОН, ЭТО -ОН, НАШ ТБИЛИССКИЙ ПОЧТАЛЬОН!

Или первая про меня телеграмма...

Старые, добрые телеграммы... Было время, когда они были практически единственным способом надежного и быстрого оповещения о самых радостных, важных, ну и не дай Бог, печальных событиях. С появлением же электронной почты и Интернета, актуальность этого вида связи отошла «на второй план». Но иногда так хочется, чтобы в дверь позвонил самый настоящий почтальон и вручил такой знакомый бланк. А на худой конец можно просто вспомнить свою историю, связанную с телеграммой- думаю, у многих она есть: у кого-то забавная и непонятная (имею ввиду часто «проглоченные» буквы в тексте), у кого-то романтическая, а у кого-то - казусная или смешная...
1987 год и я поступаю на русский филфак Ереванского государственного университета- второй по престижности факультет после медицинского. Конкурс для маленькой Армении «страшный»: 11 человек на место. После сдачи экзаменов, меня, совершенно измученную, мама увозит в Тбилиси- к бабушке-грузинке: чтобы привести в чувство и потом отвезти на Черное море. Результатов дожидаться сил не было, и «сторожить» списки, до обнародования которых оставалось еще несколько дней, оставили отца.
В Тбилиси каждый день у бабушки собиралась многочисленная родня и все с нетерпением ждали новостей из Еревана. И вот, наконец, через 4 дня в дверь позвонил почтальон и вручил моему дяде Тамазу телеграмму следующего содержания: «Поздравляю дочку-студентку! Видел списки! Ура! Целую, папа!» Что тут началось: дядя «заплясал» от радости, сунул почтальону три рубля, сбоку подоспели бабуля, кто-то из соседей (также одарившие почтальона рублем). Долго  благодарили «благовеста», параллельно отдавая уже распоряжения по поводу праздничного застолья.
Подготовка была в самом разгаре, когда в дверь снова позвонил почтальон- правда уже другой, но вручивший телеграмму, слово в слово повторяющую предыдущую: «Поздравляю дочку-студентку! Видел списки! Ура! Целую, папа!» Дядя опять выразил бурный восторг (правда с небольшим налетом удивления), снова всучил почтальону трешку, и точно так же поступили его радостные и не менее щедрые друзья. Третий почтальон позвонил в дверь, когда застолье в мою честь было в стадии своего «расцвета», и надо сказать, что текст ее и на этот раз не отличался новаторством: был точной копией двух предыдущих. Трудящегося советского почтамта опять наградили- сообразно моменту и согласно «законам жанра» . Дядю же, недоуменно вертевшего телеграмму в руках и мучительно пытавшегося постичь нелогичность поведения своего зятя (доселе весьма разумного и не склонного к эксцентричным поступкам), наконец-то осенило.
- Катико, - сказал он, обращаясь к маме, - я понял! Твой муж тоже наверное празднует с друзьями: хватили лишнего, вот на радостях и шлют теперь телеграммы. 
Мама, в свою очередь, оскорбилась «за честь семьи».
-У Вовы (папа, к слову, известный в СССР и далеко за его пределами художник-карикатурист)- богатая фантазия и такой же слог. Уж если бы он решил оригинальничать таким способом, уж точно бы не повторялся.
Но, тем не менее, стала звонить в Ереван. Когда же выяснилось, что папа не только трезв как стеклышко, но и отправил всего-навсего одну- первую телеграмму, интрига достигла такой степени, что когда раздался очередной звонок, открывать дверь ринулись чуть ли не всем столом. Уже никто не сомневался, кто будет стоять за дверью... Очередного бедолагу-почтальона втащили в комнату и подвергли перекрестному допросу. Он долго не отпирался и рассказал, что первый почтальон, получивший щедрые чаевые за «чудесную телеграмму», вернувшись на работу, рассказал об этом своим коллегам. Вот ребята и решили подзаработать: отштамповали еще несколько штук и стали носить по «хорошему адресу». Понятно, что «бизнесмена-почтовика» простили, заставили выпить и закусить, наградили не хуже предшественников и отправили восвояси. А мы до сих пор часто вспоминаем эту историю: мама хохочет и говорит, что когда в третий раз принесли телеграмму «она изменившимся лицом хотела бежать пруду», ну или на крайний случай «грузить апельсины бочках».
Tags: деньги, образование, семья
Subscribe
promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments