Ирина Аброян (abrosha) wrote in my_first_time,
Ирина Аброян
abrosha
my_first_time

МОЯ ПЕРВАЯ ВЗЯТКА ... от ветерана Великой Отечественной

Эту историю я не люблю вспоминать, но все же расскажу, ибо она поучительная и заставляет нас о многом задуматься. В 2010 году  я месяц работала над циклом статей, посвященных 65-летию Великой Победы. Находила наших ветеранов, ходила к ним домой, записывала их воспоминания, а потом писала материал. Всю сердечную мышцу себе раздергала: не могу без эмоций слушать их рассказы о войне- глубоко уважаю этих людей и преклоняюсь перед ними. Одним из героев моего объемного цикла статей был известный врач, один из основоположников челюстно-лицевой хирургии в Армении, действительный член Академии хирургических наук РА, профессор кафедры стоматологии нашего мединститута. В годы войны он защищал рубежи Северного Кавказа, воевал в 350-ой Житомирской стрелковой дивизии Первого Украинского фронта в качестве командира пулеметной роты. Во время одного из боев спас жизнь своему командиру дивизии, полковнику Ивану Корусевичу. Воевал и на  Первом Белорусском фронте, в должности командира пулеметной роты участвовал в боях за взятие городов Познань и Берлин, а потом и в районе реки Эльбы. Победу мой ветеран встретил в звании капитана, а впоследствии ему было присвоено звание майора медицинской службы. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны первой степени, медалями “За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.”, “За взятие Берлина” и многими другими орденами и медалями.
Ну а после войны он поступил  в Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А.Семашко, по окончании которого всю свою жизнь посвятил лечению людей с различными челюстно-лицевыми патологиями. Работа его забросила даже в Семипалатинск ( в1957г.), где он руководил отделением челюстно-лицевой хирургии городской больницы, а потом, в той же должности, в больнице  «Водниково». Здесь он спасал людей, пострадавших от последствий испытаний ядерного оружия и делал много сложнейших операций. Я рассказала лишь малую часть его биографии, чтоб вы просто имели представление о человеке. Имя не публикую намеренно и думаю, читатели поймут почему.
Так вот после того, как материал о его славном военном прошлом был опубликован в нашей газете, он попросил занести несколько экземпляров  к нему домой.  Он старенький и по киоскам бегать уже не может, тем более, что нашу газету не везде продают. Мы с дочкой шли в гости, но я решила по пути занести ему газеты: очень он их ждал. Приходим к нему, а он нарядный, при галстуке встречает меня со своей женой: усаживают за накрытый стол, начинают благодарить и все такое. Вдруг мой ветеран сует руку в карман, достает паспорт, а из него деньги- 5 тысячную купюру (нашу) и сует мне. Я в истерике ору что-то типа  «да что вы, как вы могли».  А он: "Вы работали деточка, трудились". Продолжаю вопить, что это моя работа, мне за это зарплату платят. А он не успокаивается- лезет в письменный стол, достает какие-то часы мужские (по виду-золотые) и говорит: "Хоть это возьмите сыну на память". В общем, вылетели мы от них как-не помню. На улице расплакалась: это же до чего надо довести людей старой советской закалки, чтобы и они начали пихать взятки. Да еще ветеранов. Наверное, он ходил по всяким нашим социальным структурам- по вопросам пенсий, льгот, а те без денег ничего не делают- вот и решил, что и со мной так надо. Или же ходили к нему какие-то "журналисты", деньги что ли требовали за материалы о нем? Не понимаю и наверное, никогда не пойму. Кровь проливал, под пули лез, людей и детей лечил, а теперь давай еще и заплачу журналисту, который сам меня нашел, пришел и сделал интервью??? Было обидно и больно. Но его я не виню...
Единственный положительный момент в этой истории, что дочь была свидетелем. Это для нее, думаю, послужило хорошим жизненным уроком. То, как она потом на меня целый день смотрела, постепенно меня "отогрело". Хотя как вспомню, так и тянет опять удариться в слезы. А этот ветеран сейчас- мой самый преданный «поклонник»: звонит мне по всем праздникам- поздравляет с 8 марта и Новым годом. А на 9 мая я его поздравляю, и всех остальных- «не взяткодателей» ветеранов тоже. Кстати, скажу, что я со всеми ними перезваниваюсь: справляюсь о здоровье, а они, в свою очередь, узнают о моем житье-бытье и все время благодарят, что я о них написала... Как, оказывается, им нужны наше внимание и любовь. Надо мной в редакции все смеются: если звонят и по имени отчеству просят меня, коллеги хихикая передают мне трубку со словами: «Бери Ир, опять твои ветераны». Еще один ветеран как-то пришел в форме, при орденах, с букетом цветов прямо в редакцию...  А мне, честно говоря, в голову не лезет- почему они вменяют это мне в заслугу, удивляются, что о них помнят? Кто кого должен благодарить????
Мои ветераны- я вас очень люблю- вы самые мои преданные и благодарные читатели.
Tags: армия, историческое, работа
Subscribe
promo my_first_time october 11, 2015 01:33 68
Buy for 10 tokens
Я люблю свою жену. И хочу, чтобы мы в будущем могли себе позволить больше, чем сейчас. Чтобы мы жили на собственной вилле, ни в чем себе не отказывали, купались в роскоши. Для этого надо многого добиться, сделать карьеру. Я не могу вам полностью рассказать, кем я работаю в данное время, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments