Первый раз эконом-класс (или как я в самолете корячилась)

За 27 лет я умудрилась ни разу не взойти на трап самолета, за границей была только в Китае, куда ходят поезда, потому решила наверстать упущенное и отправилась покорять тайское море.
Вот оно:
IMG_8928

Это был первый мой полет на самолете, поэтому бояться было нечего.
Лететь мне понравилось... мне не понравилось сидеть. Владельцы авиалиний, вероятно, сговорились с авиаконструкторами и решили подчеркнуть тот факт, что пассажиры эконом-класса - это именно пассажиры эконом-класса, но никак не живые люди.
Просидеть в пыточном приспособлении, которое они позиционируют, как кресло, один час - подвиг, четыре часа - глупость. Просидеть в нем восемь часов способны только самые просветленные тибетские йоги и, как выяснилось, счастливые обладатели билетов эконом-класса. Когда нам позволили выползти из этого прокрустова стульчика на (воистину прекрасную) землю Пхукета, я вспомнила чудесное стихотворение "жил на свете человек - скрюченные ножки". Скрючилось все. Даже то, чему крючиться не положено по физиологии. Чудесные подлокотники впивались прямо в ребра, и это при моей-то нежной комплекции. Сжимало и давило со всех сторон, вытянуть ноги было невозможно даже при откинутом сидении. Тут, кстати, отдельная печалька - откидывается оно градусов на пять, а при взлете и посадке нужно привести его в вертикальное положение и сидеть полчаса в позе "у меня линейка в попе". В откидывании сиденья тоже есть определенная доля печальки - впереди сидящий тоже желает лететь более-менее по-человечьи, отчего создается впечатление что его сиденье стоит на коленях сзади сидящего страдальца, что тоже радости не добавляет.
Впрочем кормили вкусно, соки давали, водички наливали и, в целом, как могли, пытались сгладить нелегкую судьбу эконом-класса. Видимо из великой жалости к пролетариату.
Когда я попыталась выяснить, почему же нас так обидели, и заставили восемь часов изображать сидячие памятники жертвам гестапо, моя знакомая опытная туристка сделала большие печальные глаза и поведала, что я, оказывается, летела в комфортабельном Боинге 767, а не в каком-нить "Тушке", который иначе, как унитаз с крыльями, и назвать нельзя. Я, признаться честно, прибалдела. Но когда она уточнила, оценила ли я низкий уровень шума в салоне, я вообще лишилась дара речи, ведь за восемь часов ночного полета я не сомкнула глаз из-за оглушающего шума моторов... Я чувствовала себя тепличной тайской орхидеей, и мне было дико стыдно признаваться, что все мои представления о самолетах были обоснованы лишь голливудскими фильмами!
Обратный полет оказался вторым в моей жизни и прошел он еще веселее, потому что в салоне надрывался чей-то детеныш, лет 4-5 от роду, и я от стыда была готова сгореть, пока не услышала случайно в терминале, что не одна я хотела выкинуть его в иллюминатор :) Сейчас мне предстоит вояж до Москвы (4,5 часа) и опять же - эконом-классом (не заработала на бизнес:)) и я не боюсь лететь... я боюсь сидеть :)
promo Разместить за 30 жетонов
Бабы, вы оборзели? morena_morana
«Не знакомлюсь с малолетками и старперами, чтобы без вопросов, малолетка - это м.до 35,старпер после 50». Рост, см: 156 Вес, кг : 80…
Ну на Аннушке стоит пролететь, как всё остальное покажется люксом :)
Да и чем плохи эти кресла?
Попробуй на Сапсане от Питера до Москвы не вставая проехть :)Там выбраны самые дурацкие кресла, хоть и расстояние между рядами нормальное



Edited at 2013-09-14 07:54 (UTC)
да мне кажется даже в ужасных автобусах и то сиденья удобнее, чем там! вот почему бы не сделать нормальные кресла? я в офисе по 12 часов сижу и никакого дискомфорта, кроме того, что иногда прилечь охота :) экономный эконом-класс :(
для длительных(более 3-4 часов) перелётов беру с собой подголовник-"подкову" с полистироловый шариками внутри. помогает расслабить шею в любом самом неудобном кресле. ну, и беруши есть на всякий пожарный случай -дети в самолётах плачут часто и с этим ничего поделать нельзя
о, вот это хороший совет! а эти подушки в каких магазинах надо смотреть чтоб токсичную китайскую не подсунули? у меня впереди автобусный тур по европе, думаю подушечка не только в самолете пригодится, на ночные переезды - самое то
Летала в Москву (4 часа в одну сторону), намучилась как вы.
Вернулась из Греции неделю назад - а это 6+1,5 часа перелетов, и это в одну сторону. И да, с чужими маленькими ревущими детьми и с постоянно поющим песни ребенком друзей. И меня в этот раз очень, очень спасли беруши. Настолько, что даже в автобусе я с ними не захотела расставаться. Легкая глухота пошла на пользу моему настроению, моторов и детей почти не слышно, и даже уши не закладывало. Притом на нашем рейсе беруши раздавали и стюардессы, но эти беруши были ужасно неудобные, и я вторично порадовалась, что позаботилась заранее и купила в дорогу удобные. Еще облегчают маету всякие подушечки, которые можно подсунуть под спину, шею и бока (у нас они тоже были встроенные в самолет, но это в Грецию - в Москву не дождетесь, но ведь можно тоже запастись какими-то своими, надувными, или свернуть собственный свитер). Я обычно когда вынуждена долго сидеть, сползаю и как бы полулежу на крестце, но при этом под спиной образуется неприятная пустота и туда обязательно надо поместить довольно приличный валик. Так не затекает попаноги и даже можно спать.

А скрюченные ножки - ну что поделать, эхехе... некоторые пассажиры к концу шестичасового полета летели уже стоя и прямо делали физзарядку в проходе.
вот я от безнадеги тоже куртку подсовывала и в меру сил пыталась хоть как-то позу менять, но сидалище аж горело от неудобств, какое там спать... но попробую закупиться подушечками и берушами и выспаться во время перелета :) кстати, мне даже пледик не дали, хотя я просила. сказали, что только детям положено греться, а я, вроде как, уже выросла, могу и померзнуть.
При моем росте 187, первые раз испытав на себе перелет Краснодар-Бостон я довольно долго находился с Женой в самолете и без сна почти сутки. Самый длинный перелет Moscow-NY(около 9ч), я конечно испытывал неудобства, но чтоб прям невыносимо это вы преувеличиваете. Лететь не легко, особенной в первый раз, но терпимо. Главное воспринимать перелет как нечто посредственное между странами, вы только представьте какие вы расстояние преодолеваете за столько короткое время на самолете и сколько времени экономите! А именно отпуска! Так что Disadvantages = Advantages(only my opinion)
"лететь нелегко, особенно первый раз" - вот, пожалуй, о чем и речь :) ожидаемое и действительное разошлись полярно, только и всего. конечно, и в следующий раз полечу, куда денусь-то? просто, наученная опытом, возьму рекомендованную подушечку, глядишь и вздремну даже. и насчет отпуска - да, море смыло все трудности, оно того стоило :)
в теле поста и ответах на комментарии красной строкой проходит тема попы ("сидалища"). не мешало бы автору проиллюстрировать буквы изображением объекта для наглядности. желательно без линейки.
заранее благодарен.
да там, если честно, в родителях проблема была, они даже не делали попыток хоть как-то его успокоить. сидели рядом пока он выл на все лады :( моя соседка все ждала когда его стошнит от крика, но паренек оказался космонавтом и с честью и достоинствм выдержал восемь часов на повышенных тонах ни разу не притихнув!
Пост не о чем. Все кто когда либо летал, проклинают жадность авиакомпаний и конструкторов самолетов. И что? Все летают. При чем от типа самого самолета и где он построен ничего не зависит. При чем девушка и бизнесом тоже. Там только кресла чуть по больше, и кормят постоянно, как на убой. А все тоже самое. Поэтому я всегда стараюсь взять последний ряд, или там где аварийка или кресло в проходе, что бы хоть ноги вытянуть можно было
пост о первом разе в самолете, и размещен он не в виде претензии на сайте авиакомпании, а в сообществе, где все делятся впечатлениями о первом разе чего бы то ни было. мое впечатление О ПЕРВОМ РАЗЕ оказалось именно таким, для меня это был шок, хотя сам полет понравился :) не понравилось именно сидеть :) но добрые люди из сообщества вон сколько реконмендаций надавали, так что мы сегодня едем за подушками и берушами и, надеюсь, третий и четвертый полет окажутся более комфортными, чем первый-второй :)
- одеть компрессионные чулки на время перелёта,
- подушечку взять,
- обувь снять и надеть вязанные тапочки или носки,
и не стесняйтесь постоять в проходе и поразминаться:)
ахахаха!! Это вы из Москвы в Магадан не летали никогда - а вот если бы летали - то вообще бы даже про это не заикались! :) по порядку:
Летом и зимой: масса детей - орущих и галдящих! Я люблю детей - я привык, да и фигня это - что они орут!
Пьяные старатели - те кто едут зарабатывать золото - или те кто едут с заработков! Вот они реальные проблема - драки в салоне самолета -не редкость, пьянство возведено в абсолютный стандарт и прочее! :) Лишь раз мне попался нормальный старатель -но он был индус - и возвращался с работы к себе на родину!
Что еще - ну кроме пьянства пассажиров - озлобленные пассажиры! И тут не сиди и тут не стой! Короче - летать вооще не очень хорошо, а мне приходится летать часто! :)
А то, что кресла неудобные - вы походу действительно не летали! Самые неадекватные кресла - в пассажирском АН-2 и МИ-8. Вот где натрясет! :)
драки в самолете??? мне казалось там все чинно-прилично в этом плане... а пьянство так и вовсе запретили, хотя, видимо пьяные старатели в самолете это примерно то же самое, что дембели в поезде :))))
ууу, это вы еще не слышали мое мнение о турпоходах с палатками на природу и сплавах :) и не такое бывает :) тут возраст не при чем, просто полное отсутствие спартанского опыта и абсолютное нежелание его получать!
Прослужил 8,5 лет на БЖРК.
Это такой паровоз с ракетами, в вики есть. Есть даже видео с боевых постов, можно оценить уровень комфорта. Ночное дежурство - 12 часов. Не спать. Шум такой, что тушка по сравнению с ним - как мышка по сравнению со слоном.
С тех пор любые перелеты в любом самолете - детский аттракцион.
ну я-то на БЖРК не служила, я могу сравнить только со своей уютной тихой квартиркой с окнами на лес :) у меня ночью абсолютно темно (фонарей в лесу нет) и тихо (соседи более чем спокойные), я привыкла к таким условиям :) а тут - гремящий тесный самолет...
после первого десятка раз все это становится пофигу
а на ребенка зря наезжаешь, давай ты родишь а кто нито его выкинет, понравится?

Edited at 2013-09-15 06:11 (UTC)
ну если МОЙ ребенок будет безостановочно выть в общественном месте ночью, вряд ли я буду сидеть спокойно рядом книжку читать. может у них дома такие методы воспитания - игнор, но когда рядом сидит сотня пассажиров которые поспать хотят то это издевательство. и я выше писала уже, что там проблема не в самом мелком а в его родителях
Какая Вы нежная девушка!
А в кузове военного грузовика не пробовали, а в УАЗике - "буханке" на лавке, а в вездеходе ГАЗ -71? Поверьте, после этих приключений эконом-класс Боинга - почти идеален с точки зрения комфорта, хотя ноги, конечно, затекают
Это просто такая схема именно в этих боингах
Она - для азиатов, мелких и низких на короткие маршруты
Наши купили у них полусписаные самолеты, теперь летают на них далеко ....
Я летаю довольно много - по нескольку раз в год. Но подобные чусвства испытал однажды на чартерном рейсе а/к Nord Wind (перевозчик туркомпании Пегас туристик). Они очень плотно пихают кресла в салоны своих самолетов. Я с тех пор зарекся иметь дело с Пегасом...
Уж не про Nord Wind ли речь?
ну точно! да-да-да, именно Пегас, именно Нордвинд! а я думала самолет как скомплектован, так и скомплектован... ну зато хоть покормили вкусно и десерт потом выдали перед посадкой :)
а в этот раз я даже не знаю, какой компанией летим, почему-то я совершенно не уделяю этому внимание, сказывается отсутствие опыта :(