Не пейте галисийского жженого спирта!

За что люблю маленькие галисийские города - в них когда ни приедешь, обязательно попадешь на местный праздник. Либо день изготовления двухметровой плюшки, либо день обливания водой (галисийцы весьма экономны и не могут позволить себе швыряться помидорами, как валенсийцы, или обливаться молодым вином, как жители Риохи).
Често говоря, я не знаю, что за праздник случился в городке Вилагарсия де Ароуса в ночь с субботы на воскресенье. Но уже днем весь город заставили вигвамами, обнесенными заборчиками. Каждый вигвам украшал баннер то ли организации, то ли общины.
IMG_6828

Вечером на улицы высыпал народ. Дети и взрослые были одеты в костюмы ведьм. Улицы украсила бесовская атрибутика.
IMG_6893

За заборчиками вокруг вигвамов установили столы и серьезного вида сеньоры начали готовить в больших котлах какое-то адское пойло.
IMG_6899

Естественно, меня оно заинтересовало. Я позвонил старшей дочери, которая социализована раз в 10 лучше меня и знает о Галисии все, и поинтересовался "Это чой-то?"
"Это quemada, жженый спирт, - объяснила дочь. - Не вздумай попробовать!"
IMG_6929

Я, естественно, не послушался, хоть это было и непросто. Глиняную рюмку, с которой следовало вставать в очередь к котлам, я приобрел за 1 евро в 23.30. А разливать напиток начали только в полночь. Очереди ко всем вигвамам выстроились длинные, но быстрые.
Стаканчики везде продавались одинаковые. В принципе, никто не мешал с тем же стаканчиком отовариться несколько раз. В качестве закуски раздавали какую-то выпечку.
IMG_6931

По вкусу и крепости карамелизованный этиловый спирт напоминал бренди. При приготовлении использовался лимон и кофейные зерна (именно они плавают в стаканчике).
Конечно, я тем вечером успел употребить бутылочку "Риохи" и пару рюмок ликер-кафе, но добила меня кемада. Заснул одетым. Так что первый опыт употребления кемады вышел каким-то смазанным.
Собственно сабж:)

Вступить в сообщество. Читать сообщество. Написать в сообщество.

Вступить в сообщество. Читать сообщество. Написать в сообщество.
Как же жить без новых ощущений! Они просто необходимы!
Правильно, что дочь не послушали.
За то мы узнали очень много нового и интересного!
Удачи!
Меня просто спиртом в 1997 подкололи. Я чуть не задохнулся, думал, просто водка и маханул. А про Галисию Альфредо Конде отличную книгу "Синий кобальт" написал
Испания неповторима. Вот у нас в выходные собираются сделать гигантскую яишницу . Народ поездит по Испаниям и тоже будет устраивать городской праздник с изготовлением сомогона в огромных самоварах. По карте спиртое продавать то будут.
Я почему-то считала раньше, до чтения этого поста, что варить вот так спирт - это все равно, что жарить копченую колбасу на сковородке, благородный продукт портить. Оказывается, неправа была)
Кстати представляю, какое там амбрэ на улице стояло, я бы только нанюхавшись, рядом с чаном постояв, уже отрубилась бы, наверное)