Первая оливка

Или маслина, я до сих пор их не различаю:)
Эта полная неловкости история произошла в ГЗ МГУ приблизительно в 1994 году.

Да, примерно на четвертом курсе. Однажды мы с приятелем (назовем его Ц.) вспомнили, что у другого нашего приятеля (назовем его П.) сегодня День Рождения, а поскольку П. не выказывал никакого желания пригласить нас на отмечание, мы решили "обожрать буржуя", то есть напроситься. В конце концов, мы честно делили с П. шесть сортов макарон голодной весной 1992-го, неужели после этого он пожалеет для друзей кусок торта?

Сообразив на двоих какой-то немудрящий подарок, мы постучались в блок П. в зоне Б ГЗ МГУ.
При виде нас П. слегка удивился, но в комнату пустил и за стол усадил. Поскребя по сусекам, он, действительно, достал торт (медовик, кажется) и здоровенный пакет с детским питанием. Не знаю, как сейчас, но в те годы каждый молодой отец, живущий в общежитии, один-два раза в месяц ходил по утрам на молочную кухню на Мосфильмовской, чтобы притащить оттуда пуд детского питания на всех общажных малышей. Большую часть питания удавалось раздать по семьям, но какая-то часть оставалась курьеру. Этими 200-граммовыми пачками молока нам и предлагалось запивать торт. При этом П. намекнул мне "Не налегай", но молоко было свежим, а мое желание "обожрать буржуя" - искренним, поэтому я не внял его словам.

Съев, сколько было можно, мы начали откланиваться. П. проводил Ц., а меня, как Мюллер Штирлица, попросил остаться. Довольно скоро выяснилось, что в другой комнате, у подруги П., уже накрыт нормальный праздничный стол, и я с самого начала был в списке приглашенных.

Смотреть на разносолы и напитки после пяти кусков торта и четырех пачек детского питания было немного грустно. Но студент есть студент.
- А это что такое? - спросил я, взяв с тарелки, как мне показалось, желудь.
- Это оливки, - ответили мне. А может, ответом были "маслины", не поручусь.
Я раскусил этот неведомый допреж деликатес. На вкус он оказался таким же, как на вид: желудь желудем. Изменившись лицом, я поискал глазами, куда бы выплюнуть эту заграничную радость, но не нашел ничего подходящего. Пришлось мужественно доесть. Праздник, и без того начавшийся неловко, был окончательно испорчен.

p.s. Сейчас ем оливки и маслины с удовольствием, но по-прежнему ленюсь запомнить, кто из них кто:)


Всех милых дам еще раз с замечательным весенним праздником! Будьте счастливы!
Метки:

Вступить в сообщество. Читать сообщество. Написать в сообщество.
на самом деле, и чёрные, и зелёные - это оливки
так что зови всё оливками и не ошибёшься
а вот вино красное и вино белое вовсе не одно и то же


Edited at 2014-03-08 18:24 (UTC)
воооот! я тоже не могла запомнить кто есть кто, а недавно мне так и сказали, что это все одно и то же, и я расслабилась :)))
первый раз, когда я кого-то из них купила и открыла банку, я хотела идти в магазин ругаться, что мне продали тухлятину. пришел кто-то из знакомых и сказал, что они такими и должны быть :)))
Маслин не бывает, их придумали русские. Только в России есть такое название. :)
Есть масличное дерево, дикое, его окультурили и получили съедобные оливы. Есть два сорта: зеленые оливы и черные оливы. Зеленые - это недозрелые, а черные - дозрелые. Ну еще белые бывают, тоже когда собрать. )))
В Турции оливки произрастают только на побережье Эгейского моря, на Средиземном им жарко. Хотите посмотреть как их собирают, тогда приезжайте в октябре в район Кушадас и Измира. :)
Хотя, у вас наверное и свои растут не хуже. :)
Забавно.
Даже жадность "в шутку" наказуема -я в детстве в шутку откусила кусок от яблока побольше, и у меня сместилась пломба и разболелся зуб.
Почему, не знаю, но оливки и маслины никогда не пробовала)
В студенческие годы варили вермишель и к ней у корейцев покупали острую морковчу)