Я Вижу!

   Всем привет.
   Пришла моя очередь рассказать, что же со мной случилось первый раз в жизни (и надеюсь больше не повторится).
17 декабря 2013 я сделала лазерную коррекцию зрения. Я много видела отзывов на такую операцию, но нигде не встречала такого подробного описания, какой хочу привести здесь. Возможно кому-то это будет полезно.
    Я живу в Нижнем Новгороде. У нас есть 4 крупные платные клиники, которые занимаются лазерной коррекцией и имеют самое современое оборудование. Это Визус-1 (она же больница Филоненко), Прозрение (сеть клиник Персона), Эксимер, и Тонус Амарис.
    Сначала нужно было пройти полное диагностическое обследование глаз. В интернетах для большей уверенности рекомендовали пройти в нескольких клиниках, что я и сделала.
    1. Визус-1
    Сначала я пошла в Визус-1. Записалась через сайт к Мурзину В.А. Этого врача все очень сильно хвалили в интернете. Оказалось, что он главный врач клиники Визус-1, единственный, кто у них делает операции СУПЕРЛАСИК. Кстати, именно ЛАСИК, а не ЛЭЙСИК, как говорили в рекламе по телеку. Так вот, через несколько минут после онлайн-регистрации мне позвонили уточнить время и предупредить, что в день обследования нужно:
-не пользоваться косметикой,
-иметь с собой наличные деньги
-не быть за рулем,
-иметь с собой паспорт.
    Записалась на 16 ноября, около 11 часов. Взяла административный на работе, т.к. в инете прочитала, что капают капли, от который жжет глаза и вообще может быть ослаблено зрения. А т.к. на работе я все время работаю за компьютером, решила не рисковать.
    Пришла я на полчаса раньше. Вход оказался по пропускам, для этого и нужен был паспорт. Выдали магнитную карточку, какой открывают двери,  но лишь для того, чтобы отдать при выходе.       Потом был гардероб с очень приветливой женщиной и бесплатными чистыми бахилами. Еще там продавались пирожки по 15 рублей, и стоял кулер.  Мы поднялись в регистратуру.
    Там мне быстро оформили договор (самый настоящий на 2-х листах), отправили в кассу. Стоимость обследования - 600р. После оплаты меня практически за ручку сопроводили к кабинету врача. Там пришлось немного подождать, ведь я пришла раньше.
    В назначенное время меня вызвали к Мурзину, показали куда садиться, и "поехали". На один прибор, другой. Потом закапали капли, расширяющие зрачок. Мурзин предупредил, что будет щипать, сказал не переживать. все это нормально. Минут 15 ( хотя может и больше) я сидела в коридоре с закрытыми глазами. Потом меня опять вызвали и стали смотреть глазки на тех же приборах. Потом Виктор Арсеньевич закапал анестезию - капли в глаз, и стал делать УЗИ (по-моему). Это когда по глазам водят стержнем, типа карандаша, и он светит красным светом. Было небольно, но неприятно.
    Еще Мурзин задавал мне вопросы: когда зрение испортилось, нет ли аллергии, и т.п. Так называемый сбор анамнеза.
    После всех исследований врач показал мне картинку, где был изображен мой глаз, наверно в ИК-спектре. Если честно не знаю, каким образом получилась эта картинка, но выглядела, как рельефая карта земли, например. Он мне стал объяснять, что вижу я плохо из-за неровностей на моем глазу, и вот лазер эти неровности устраняет. По диагнозу с глазками у меня " все в порядке" - диоптрии 3,5  (не менялись лет 10-12), астигматизм. Никакой дистрофии сетчатки и прочих противопоказаний к операции нет.
    После этого я прошла в коммерческий отдел, где мне рассказали, как делается операция, озвучили ее стоимость, там узнала о необходимости сдачи анализов. Дали памятку, в которой было все то,  о чем мне рассказали. Стоимость операции мне назвали  - 45900р. В принципе я была готова отдать такую сумму. Тем более это суперласик. А Ласик в визусе уже не делают. Разницу между этими видами операций можно найти в сети, поэтому здесь описывать не буду.
    В этой клинике мне очень понравился подход персонала. К Каждому индивидуально, все очень вежливы, начиная от гардеробщицы и заканчивая главврачом. Сама клиника тоже очень красивая, чистая. Новое современное оборудование, диваны в коридоре, аквариумы. обстановка располагает. Понравилось оформление пациента с договором. Дали листок с результатами обследования.
    Кстати, капли, которые мне закапывали, оказались не такими уж и жестокими. Буквально через час-1,5 уже не было никакого дискомфорта.
2. Прозрение
    Затем я решила сходить на обследование в Прозрение.
    Записалась по телефону на 8.00, самый ранний прием; оператор мне тоже объяснила, что нельзя приходить с накрашеными глазами и за рулем.
    С утра мы подъехали в клинику Персона к 8.00, В главной регистратуре нас направили в отделение Прозрение. Время было раннее, на ресепшне меня даже не приняли сначала. Минут 10 пришлось посидеть. Потом оформили с паспортом, сделали скидку 5% по карте "В городе Н". Получилось 680р. (так 700р). Дали простой чек 3х3см. Сказали сидеть ждать дальше. Начал скапливаться народ. ( для сравнения, в визусе тоже были еще пациенты, но там не было ощущения толпы. Возможно, что там просто больше помещение).
    Еще минут через 10 ожидания меня вызвали в кабинет. Сразу не понравилось то, что дверь в него не закрывалась, и все процедуры могли видеть остальные ожидающие. Хоть это и не гинеколог, но тоже приятного мало. Меня провели по тем же аппаратам, правда был какой-то новый, которого не было в визусе. Оборудование там новое, Carl Zeiss.
    Затем вывели в коридор и закапали капли. Жгло сильно. Минут через 10 повторили. В целом просидела минут 20. С закрытыми глазами, так что не видела, сколько пациентов было. Но  по ощущениям  - "конвейер": В то время, когда я проходила обследование на последнем аппарате, ввели другого пациента на первый аппарат. Работали несколько врачей. Посде каплей меня опять прогнали по тем же аппаратам, и провели в темную комнату. Там уже другой врач оформляла мою карту пациента. После темной комнаты меня опять попросили посидеть в коридоре, а минут через 5 проводили куда-то к третьему врачу. Там врач мне посмотрела глазное дно и сказала диагноз. Диоптрии мне определили другие и нашли что-то типа дистрофии сетчатки на правом глазу (он у меня хуже видит). А я сразу при оформлении сказала, что обследуюсь целенаправленно для операции. И врач Немова (я тогда фамилию не запомнила, но сейчас посмотрела на сайте, вроде похожа на нее) говорит, что мне нужно сделать дополнительную поцедуру на правый глаз, стоимостью около 6000, длительностью пару минут. Хоть прямо сейчас. Я отказалась, т.к. меня взяли сомнения. Мне выдали карту пациента, где типичным врачебным почерком был написан диагноз и рекомендации. По самой операции мне сообщили лишь пару фраз о том, как она проходит. Когда я пришла в регистратуру узнать цену, меня поставили в тупик вопросом, а какую операцию вы хотите, Ласик или суперласик. Оказывается, врач написала, что мне можно любую. Замечательно, разница по цене почти в 2 раза, а разницу в сути, в последствиях и т.п. не объяснили. Попросила листок с описанием операций. Пришла домой, посмотрела его, и не увидела никакого конкретного описания разницы. Просто правила поведения, стоимость операции и анализов. Кстати, стоимость анализов в прозрении в 1,5 раза выше, чем в визусе.
    В этой клинике за те же деньги не увидела индивидульного подхода к клиенту, смутила открытая дверь при осмотре, и не понравилась попытка "развести" еще на 6000р. И от каплей я отходила целый день(!!) - колебалось зрение, не фокусировалось. Зрачки долго оставались расширенными, невозможно было вблизи читать.
    Поехали дальше. Так как результаты 2-х клиник отличались кардинально, я приняла решение сходит в третью клинику. Стоял вопрос: Тонус Амарис или Эксимер. В тонусе обследование стоит 1400 против 700р в эксимере. Тем более по месту расположения эксимер выигрывал явно. Но про него читала и слышала много отрицательных отзывов. Но я все таки не операцию делать иду, а только на обследование.
    3.Эксимер.
    Записалась на вечер.Немного опоздала. Еще минут 7 пришлось ждать в очереди, еще минут 7 мне оформляли карту. Потом обследование, проводилось также, как и везде: приборы - капли - снова приборы. Врач очень долго мучила меня с "протезом очков", никак не могла определить, какие мне стеклышки поставить. Потом тоже делали что-то типа УЗИ, но лежа, долго и очень неприятно, до слез. Потом меня проводили к другому врачу (Линева). Та посмотрела мне глазное дно и озвучила диагноз. В это раз при записи я не говорила, что хочу операцию, и сейчас косила под дурочку, что слышала, что делают какие то операции и т.п. В общем оказалось, что никаких противопоказаний у меня нет, с сетчаткой все в порядке. Врач объяснила мне разницу между ЛАСИК и СУПЕРЛАСИК. Но в эксимере делают только ЛАСИК. В регистратуре мне выдали тоже что-то типа памятки, но карту с диагнозом не дали, выдали только выписку после моей просьбы.
    Итак выбор был сделан. Я с самого начала склонялась к ВИЗУС-1, по многим факторам, в том числе и то,что эта больница раньше всех начала делать такие операции, и отношение персонала к пациентам.
    4. Анализы.
    Анализы я тоже решила сдавать в визус, несмотря на то, что ехать туда довольно далеко. Стоимость 700р, делаются 3-4 дня, как раз успеваю к началу отпуска. Анализы на Вич, сифилис и гепатиты. С утра, натощак. Приехала, опять оформили договор, оплатила в кассу, за мной пришла медсестра и отвела в процедурную. Там дружелюбная женщина с шутками-прибаутками вколола шприц в вену, и через 30 секунд все было закончено. Я даже удивилась, что так быстро.
    5.Операция
    До операции несколько дней нельзя носить линзы, краситься и пить алкоголь. Я хотела совсем дать отдохнуть глазам и от компьютера, но не получилось, меня вызвали на работу накануне
операции. В день операции нужно вымыть голову (т.к. 3 дня нельзя мыться) и хорошо поесть.
    Точное время оперции не назначили, сказали подъезжать часам к 10. Если честно, я до последнего не осознавала, что я как-то буду по-другому видеть и чувствовать себя. И не боялась совершенно. На операцию можно приходить с сопровождающими.
    Приехали мы раньше. В гарберобе я переобулась в сменную обувь - это обязательное требование для оперируемых. В коммерческом отделе оформили договор, дали листок пациента, выдали даже папку для документов. Оплатила. Оперируемых было много. Только со мной к 10 часам пришло человек 5. Забегая вперед, скажу, что всего было человек 15. В Визусе по желанию оформляют больничный лист, т.к. 7 дней нельзя работать за компьютером, необходимо снизить всякуюю нагрузку на глаза вблизи и исключить деятельность, которая может привести к травме глаз. В эксимере, например, не оформляют такого. Я была в отпуске, поэтому обошлась без больничного. Это реально удобней, советую делать такие операции в отпуске.
    После оформления  нашу группу пациентов с сопровождающими повели в предоперационную. Там был телевизор, делали чай, кофе, конфетки, яблоки. В этой комнате пациенты ждали операцию, а сопровождающие - пациентов. Около 11.00 вызвали меня. Я пошла в очках, но меня попросили их снять. Провели в мед.комнату. Медсестра закапала капли, вкратце объяснила, что во время операции нужно слушать врача и не волноваться. В операционной уже был пациент, потом он вышел, и пришла моя очередь.
    Вот так примерно выглядело операционное место. Пациент ложится на кушетку, а лазер в виде параллелепипеда в 10 см от его глаз.
laser
Я кстати думала, что лазер выглядит как-то так=)):
james_bond_escapes_01
   Сам процесс. Было страшно и больно. Очень страшно и очень больно. Но секунд по 30 на каждый глаз. Это всего около 2% от всего времени операции!! (подчеркиваю, потому что никого не хочу больше напугать. Готовься к худшему, надейся на лучшее). Эти ощущения были только в самом начале, когда одевали векорасширитель и потом надавили на глаз Сама операция длилась возможно по 10-15 минут на каждый глаз. Сам лазер делает все безболезненно, только слегка неприятно.
    Сначала одевают векорасширители. Это очень неприятно, а если мало ресниц еще и довольно болезненно. Сначала мне делали на правом глазу. Виктор Арсеньевич комментировал каждое свое действие, и говорил, что я должна всегда смотреть на красную точку. Он мне говорил, что я дожна видеть, что у меня будет расплываться в определенный момент, что точка будет пропадать. Это сосредотачивало мой мозг и отвлекало от страха. Я старалась концентрироваться на дыхании, иногда я его просто задерживала, когда было неприятно. Мурзин шутил, говорил что дышать тоже не надо забывать. Глаза сильно слезились, хотелось их отвести куда нибудеь в сторону. В процессе было не столько больно, сколько страшно от того, что ты почти ВИДИШЬ, что с тобой что-то делают ( кстати лицо закрывают чем-то вроде марли и наружи остается только один глаз), и в конце пахнет паленым. Есть какая-то внутренняя паника. В конце операции над левым глазом мои нервы уже не выдерживали, и я тихонько ныла. После операции я встала, открыла глаза и стала ВИДЕТЬ! Правда по краям были замутнения, но я видела!
    Медсестра мне вколола противовоспалительное лекарство в вену, закапала 2 вида капель и отвела мня в послеоперационную. Это была темная комната, в ней играла музыка, сидели другие пациенты. Она непосредственно была связано с дооперационной, где сидели сопровождающие, но им нельзя было нас беспокоить. Здесь тоже предлагались чай,кофе. Было прохладно, многие сидели в пледах, свитерах. Кстати, об этом предупреждают в памятке.
    Сидеть нужно было 2 часа с закрытыми глазами. Через 2 минуты ко мне подошла медсестра, забрать ватку от укола в вену. Периодически к нам подходил персонал, спрашивал, не нужно ли что-нибудь кому-нибудь. Глаза очень слезились и очень щипало. Иногда приходила медсестра и вызывала группами уже прошедших операцию на осмотр. Когда пришел мой черед, я не смогла нормально открыть глаза. Мне закапали капельки и стало немного лучше. Нам дали минут 5 проморгаться, и мы пошла на осмотр (в кабинет, куда я первый раз ходила на обследование). Когда я села у кабинета ждать своей очереди, я решила посмотреть по сторонам. Я была в шоке от того, что я ВИДЕЛА! там был длинный коридор метров 50 наверно,и я только сейчас увидела , что в конце его стоит телевизор, а еще там висят часы и я ВИЖУ, сколько время!!
    В кабинете мне проверили глазное дно, сказали что все в порядке, дали 2 флакона капель и схему их применения, и памятку, что можно, что нельзя. И все! Можно было идти домой!Я одела солнечные очки, потому что на улице все-таки снег и ветер, зашли в магазин купить фруктов и шоколадок, чтобы снять мне стресс, вызвали такси и поехали домой.
    6. Три дня
    В течение трех дней нельзя тереть глаза и соответственно мыть голову. По утрам очень было тяжело открывать глаза - сильно щипало, пока капли не прокапаешь. Капала их по будильнику. Эти три дня ходила дома в очках,т.к. свет как-то резал немного глаза
    В течение 7 дней нужно было ограничить нагрузку вблизи. Меня хватило на 3 дня - я целыми днями спала и слушала аудиокниги. Потом начался информационный голод. Я понемного начала читать, минут 15  в день. А смотреть вдали телевизор или комп можно.
    7.Первый осмотр
    24.12 пришла на осмотр. Его проводила другой врач.Посмотрели глазное дно и проверили, как я вижу буковки. А я чувствовала, что левым глазом вижу хуже. И Действительно, левый глаз хуже - 100% против правого и его 120%!! Отменили одни капли - противовоспалительные, осталось капать "слезу" 3 раза обязательно и еще до 3х раз по необходимости.
    8. Настоящее время.
-Когда первый раз смотрела фильм 3Д с новым зрением, испытала самые обалденные ощущения,т.к. очки не мешают, а линзы не сушат=))
-До сих пор остаются рефлексы снять/надеть очки, снять вечером линзы
-в последнее время есть ощущение, что зрение на правом глазу немного село. Может просто ощущение. 14.01 следующий осмотр. Говорят, зрение восстанавливается 3 месяца, может это нормально. Но глаза я нагрузила уже через неделю после операции, к сожалению пришлось.
-также есть ощущение сухости глаза. Спасаюсь каплями.Скорее всего от компа.

    Вот такой мой первый раз!
Метки:

Вступить в сообщество. Читать сообщество. Написать в сообщество.
промо my_first_time август 7, 2013 11:00 93
Разместить за 10 жетонов
Дорогие перворазники! (Лучше бы это самоназвание прижилось, а то я предвижу парочку более обидных вариантов:) ) Сегодня начинает работать система поощрения, которая, по нашей задумке, должна стимулировать участников сообщества my_first_time на написание более интересных и ярких постов.…
Прекрасный пост. После "белочки" Меньшова не помню настолько информативного поста.
Когда прочта фразу про то, как Вы начали все видеть, не смогла такого даже представить. Это действительно очень-очень круто. Люди с плохим зрением Вас поймут, хотя те, у кого заветная единица, могут посмеяться.
Удачи Вам. Не засиживайтесь за компом. :)
Пробежал по диагонали, ниасилил. Нечитабельно, вырвиглазабельно, но познавательно, т.к. нормально в плане стилистики и изложения. Рекомендую хотя бы на абзацы поделить. А так лайк.
а вот больничный лист вы не оформили напрасно:
- согласно ст. 124 ТК РФ, в случае наступления нетрудоспособности во время очередного оплачиваемого отпуска, отпуск должен быть продлен или, по согласованию с работником, перенесен на другой срок.
- сотруднику полагается выплата пособия по временной нетрудоспособности в соответствии с нормами действующего законодательства."
Необыкновенно ценный пост. Простите, сколько Вам лет?

Дело в том, что врачи отговаривают меня от операции по причине пересечения рубежа в 35 лет. Дескать, хрусталик затвердел и будет только хуже.
Спасибо. Я скоро на операцию иду. Но у нас впроде просто ласик и после операции месяц нельзя к компьюбетру и прочеу приближаться. Но я еще не уверена, потому что консультация у меня ровно за сутки до операции, там всё подробно расскажут. У нас увы, вбыирать не из чего, клиник всего две, которые делают такие операции - одна - Федоровсая и полугосудраственная, с кучей отзывов и практикой (туда и иду), а вторая октрылась только недавно и поэтому о ней я даже не думала, частная.

Боюсь, конечно, у самой болевой порог очень высокий, сразу паник-паник. но так надоели эти "глазные костыли". В общем, жду и считаю дни.
Поздравляю!
Меня после лазика поразило, что я просыпаюсь утром и вижу в окно на деревьях все ветки. Это было такое давно забытое детское счастливое ощущение!
А в Штатах все как-то проще, мне все сделали за полдня, один день только велели дома посидеть, а на второй день уже все можно было, и на работу, и к компу. Только ресницы красить нельзя было пару месяцев, и в глаза искусственные слезы надо было капать
Делал Ласик в Новосибирске. И не страшно, и не больно -кроме кратковременных неприятных ощущений, когда подрезали роговицу, а глаза можно было открывать сразу же после операции безо всяких "посидите два часа". По личным ощущениям, зубы лечить гораздо неприятней.

Edited at 2014-01-06 04:01 (UTC)
так интересно)) Я делала операцию лет 8-9 назад в Петербурге
ласик или суперласик-- уж не помню, но это было ВООБЩЕ небольно, зрение у меня было -7,5)))
Я вообще ничего неприятного не ощущала, просто полежала 10 минут и все, помню и мигающую точку и запах паленого,но очень больно и очень страшно не было)))
Интересно описываете послеоперационный период...я после операции на сутки осталась в отеле при клинике, в тот же вечер смотрела ТВ, сам хирург сказал что можно,без проблем) Ну я конечно не напрягалась особо,но за комп села на второй день, тоже не было никаких противопоказаний...Уколов тоже никаких не делали, только капли помню капала.
Со мной в разные периоды делали еще несколько знакомых и родственников, тоже небольно вообще было)
Я вот до сих пор не понимаю почему многие до панического ужаса боятся этой процедуры...