Как я продал свитер афроамериканцу первый и последний раз

В начале 90-х, когда бизнес начал выходить из подполья, и разрешили заниматься всем, чем угодно, я пошел на рынок торговать всякими шмотками. Конечно, пойти на такой шаг мне было очень трудно. Я боялся, что меня узнают знакомые, что у меня ничего не купят. Но, барахолка - место бойкое, люди приходят толпами, поэтому, продается если не все, то почти все. Немного погодя я уже бойко торговался с заинтересовавшимися людьми. Постепенно ассортимент расширялся, да и я старался его разнообразить согласно сезону. Наступила зима с ее морозами, я выложил несколько теплых, толстых свитеров. Они были немного стариковскими, внешний вид оставлял желать лучшего, но они были из натуральной шерсти и главное, теплыми.
Большинство людей окидывали свитеры взглядом, изредка спрашивали цену, но брать не хотели. Я уже расстроился, что товар не продается.
В один особо холодный день ко мне подходит какой-то замухрышка в кепке. Явно не по сезону. Он спросил о цене, и услышав замахал кому-то рукой. К нам подошел человек в капюшоне, натянутом до глаз. - Мать моя!!! На меня смотрел самый настоящий афроамериканец. Свердловск в те годы был еще довольно закрытым, и увидеть иностранца было в диковинку. Они начали говорить, а я понимая английский, стоял и тихо слушал о чем разговор. Было понятно, что мужички приехали одетыми явно не по сезону. Европеоидный мужичок с жаром рассказывал своему темнокожему другу о волшебных свойствах шерсти. Изрядно посиневший гость полез в карман за деньгами. Он вытащил несколько сотенных купюр зеленью. Я стоял с таким видом, как будто каждый день обслуживал подобных клиентов, а у самого в душе все пело. В те годы инфляция скакала галопом, поэтому все стремились перевести свои накопления в доллары. Бедолага вылупил глаза, когда услышал от меня: "Two hundreds dollars, please".
Свою покупку он надел сразу же. Его провожатый тоже полез в карман и прикупил второй свитер.
Стало намного веселее. С легкой руки этих гостей, у меня ушли все эти шерстяные монстры.
Когда я рассказал дома жене об этом событии, она мне не поверила, говорит, надо меньше пить с коллегами. Однако, увидев доллары, она тут же начала их проверять по всем известным ей признакам.
Метки:

Вступить в сообщество. Читать сообщество. Написать в сообщество.
Разместить за 10 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись
я тоже несколько дней на вернисаже яйца продавал.
еще пепси продавал, в фирменном киоске около метро "Красные ворота", у меня там даже городской телефон был.
>> Мать моя!!! На меня смотрел самый настоящий афроамериканец. Свердловск в те годы был
Прекрасно,
Сверловчанин в 90е годы легко навскидку на глаз отделяет афроамериканцев от африканцев.
Шикарно просто, 50 лет работы в свердловском КГБ не прошли даром для бизнеса - удалось впарить пару свитеров.
"На меня смотрел самый настоящий афроамериканец"
а с чего вы, собственно, взяли, что это был АФРОАМЕРИКАНЕЦ? или природное скудоумие заставляет называть всех негров афроамериканцами?
Вот вы прицепились с этим афроамериканцем. :)

Мне вот почему-то запомнилось из лужниковских зарисовок девяностых: мороз жуткий, стоят задубевшие продавцы, один из них, явный афроазербайджанец, с остервенением трясет зеленый китайский пуховик (почему-то считалось, что если вещь трясти, то ее скорее заметят и купят) и хрипло кричит "Пухавык-махавык! Пухавык-махавык!". Вот сколько лет прошло, а картинка четкая, как вчера.