Как я первый раз ходил за ёлкой

Когда я был маленький и учился в школе, то очень любил ёлку. Чтобы была она непременно огромная, разлапистая и чтобы отец, бережно занося её с мороза в гостиную, задумчиво сказал: «Эх, потолок низковат» и послал старшего брата за ножовкой. Сколько себя помню, праздник в доме начинался именно с этого.

Откуда бралась ёлка, было покрыто тайной. Я знал, что игрушки и гирлянды спускаются с антресолей, ведро с песком добывается из пожарного ящика во дворе, а если не щелкать клювом, то среди белья в мамином комоде можно заблаговременно нашарить будущих подарков и ватную бороду. Но ёлка совсем другое дело. Она появлялась из ниоткуда, как данность и моментально заполняла собой всё пространство гостиной и моего воображения.

Так было до декабря 1991-го года, когда в отлаженной системе праздника случился сбой. Отец работал на Севере, брат служил в армии. Мама вздохнула: «Ну что, мы, наверное, ёлку ставить не будем?». Это прозвучало как вызов. Мне только что исполнилось двенадцать, и я остро нуждался в поступках, которые могли бы соответствовать такому солидному двузначному числу прожитых лет. Случай подворачивался самый подходящий. Я должен был принести в дом праздник.

Для реализации плана были мобилизованы все ресурсы. Во-первых, карманные накопления в размере двадцати пяти рублей. Во-вторых, санки. В-третьих, друг Вовчик. Этим составом мы выдвинулись к ближайшему ёлочному базару. Но хвойный частокол там лишь издали напоминал шишкинский бор с репродукции в кабинете пения. Вблизи же все ёлки поголовно были кривыми, с обломанными ветвями и сухой хвоей.

- Залежалый товар, - заявил Вовчик, - здесь мы покупать ничего не будем. Надо на Первомайский рынок. Мой папа всегда привозит ёлку с Первомайского рынка, там продают не из питомника, а натуральные, таёжные.

На рынок нужно было ехать на трамвае. У остановки мы заметили Петьку из параллельного класса. Он стоял у киоска Союзпечати, обхватив двумя руками ёлку неимоверной разлапистости и пушистости.

- Давай спросим, где он её купил, - предложил я.
- Известно где – буркнул Вовчик, - говорю же, на рынке. Думаешь, что он здесь делает? Только что вернулся с отцом, тот за сигаретами пошёл, а Петька ёлку сторожит. Поехали быстрее, а то там все такие классные разберут.

На Первомайском рынке тоже был ёлочный базар, но Вовчик решительно потянул меня в сторону парковки. Там мы нашли ЗИЛ, в кузове которого рос такой густой ельник, что в нём могли бы заблудиться герои всех сказок Шарля Перро. На борту была картонная табличка с надписью от руки: «Кооператив «Восход». Ель новогодняя. Цена договорная».

У грузовика стоял серьезного вида бородатый мужик в тулупе.

- Дяденька, сколько стоит ёлка?
- Читать не умеете? Договорная цена. Говорите, вам какую надо?
- Ту что выше всех.
- Добрая ёлка. Сто рублей.

Цена повергла нас в ужас. Сумма была совершенно нереальной.

- А подешевле ничего нет?
- Ну вот эту берите, с краю. Шестьдесят.
- У нас только двадцать пять.
- За двадцать пять идите веник покупайте из питомника. А у нас ёлки настоящие, боровые. Понимать надо.
- Дяденька, нам надо как раз такую, хорошую.

Мужик почесал бороду и ткнул пальцем в гору обрубленных веток за машиной.

- Вот что, шкеты. Мы тут насорили слегка. Перетаскайте-ка всё это на мусорку, и будет вам скидка. Отдам самую лучшую за четвертак.

Радости нашей не было предела. Мы живо накидали в санки хлам и двинулись в первый рейс. Затем ещё один, и ещё. Продавец одобрительно хмыкал. Жаль только, что до свалки было далековато, и пока мы оборачивались, куча успевала снова подрасти. А вот бор в кузове наоборот, становился всё реже и реже. Наконец, мы дотащили до баков последнюю охапку. Дело было сделано. Обратно возвращались не спеша, героями…

На стоянке не было ни грузовика, ни обладателя тулупа, ни, главное, нашей, заработанной честным трудом, сторублёвой елки. Зато в сугроб была воткнута другая, совсем непрезентабельного вида.

Слов не было. На глаза наворачивались слёзы, совсем не соответствующие солидному двузначному числу прожитых лет.

Вовчик, однако, и в этой ситуации нашёл плюсы.

- Хорошо, что ты ему деньги не отдал. Наплюй. Хоть какую-то ёлку достали. И бесплатно.

Обратная дорога стала пыткой. Мне казалось, что все в трамвае смотрят на меня презрительно, как на человека, исхитрившегося купить худшую ёлку во всем городе. Даже Вовчик делал вид, что едет сам по себе. Но главный позор был ещё впереди. У киоска на остановке всё так же стоял Петька. Мне даже показалось, что его ёлка стала ещё выше и пышнее. Но что хуже, Петька смотрел прямо на нас и откровенно лыбился.

- Чуваки, вы что, за этой палкой на рынок ездили? Вот прикол. Купили бы лучше у меня.
- А ты что, продаёшь?
- Конечно. Двадцать рублей и забирайте. Чё, дорого? Ну для своих могу уступить немного. Берёте?...

Через десять минут мы бережно заносили в гостиную огромную разлапистую ёлку. Не было никакого сомнения, что потолок для неё был низковат. Я успел всучить Вовчику ведро и отправить его к пожарному ящику. И только в этот момент ёлку увидела мама. Лицо её отчего-то побелело.

- Это откуда. Это зачем?
- Это ёлка. Новый год.
- Ты с кем связался? Это кто тебя подучил? Стыд-то какой!
- Ни с кем я не связывался. Что случилось?
- Да ты во двор выйди. Там все только и говорят, что ночью какая-то шпана порубила все ёлки на бульваре...
- Мама, мы её по-настоящему купили! На Первомайском рынке, кооператив «Восход», ЗИЛ, мужик в тулупе, цена договорная. Она сто рублей стоила, а мы им мусор убрали и нам за двадцать пять продали.
- Не обманываешь?
- Честное слово! Всё так и было!
- Ну зачем, сынок, можно было бы в этом году и без ёлки…
- Нельзя. Никак нельзя. Принеси, пожалуйста, ножовку.


Метки:
promo Разместить за 60 жетонов
Самая красивая попа! morena_morana
Я сделала парочку фоток женских поп в стиле папараци , чтобы узнать, какой размер попы мужчины считают самым привлекательным. Предлагаю обсудить эту…
Прикинь, я два часа потратил, чтобы найти фотографию зимнего Омска этого времени, чтобы такая, не открыточная, а человеческая. И практически полный ноль. Ретро всякое охотно сканируют, фото эпохи экспресс фото-лабораторий хоть попой ешь. А из начала 90-х в сети одни пустые полки и бессмысленные митинги.
"Когда я вошел в ее комнату, она рассмеялась. - Робби, - сказала она, - я все-таки довольно наивна. Только от Фриды я узнала, что свежие розы в воскресенье, да еще в этакую рань, несомненно, пахнут воровством."(ц)
Иногда наивность бывает спасительной) А елку хорошую Вы заслужили тогда)
когда я был маленьким меня тоже обманули
мне один хоккеист главной команды республики обещал клюшку если я почищу каток от снега
я один почистил каток а он исчез